Он же растает!

Стас Волгин
                ПРЕДНОВОГОДНЯЯ  ЗАРИСОВКА

  …К вечеру снег идти перестал. На улицах повсюду зажглись фонари. Праздничные витрины магазинов заискрились разноцветной иллюминацией. Прохожие торопливо бежали по своим делам, стараясь в предрождественских заботах не забыть о многочисленных подарках для самых близких.
     А по главному проспекту города высокий мужчина в костюме Деда Мороза выписывал немыслимые кренделя, пересекая улицу «по синусоиде» от одного бордюра до другого. Шуба на нём была напрочь распахнута, шапка сползла на затылок, а ватная борода болталась где-то под подбородком. То и дело останавливаясь, мужчина, не обращая внимания на зевак, простуженным голосом растерянно вопил:
   – Эй, Снегурка! Куда ты делась, твою мать?! Аллё-ё! Наташка! У меня мешок с подарками спёрли! Пацаньё какое-то. Где ты, Снегурочка? Ау! Тьфу, блин! Чтоб тебя…
     Нетрудно было догадаться, что пресловутый «Дед Мороз» был в предпоследней стадии подпития. Видимо, сердобольные родители детишек, которых он навещал, не поскупились в подношениях «на посошок». Оттого и сам посох где-то потерялся, и мешок с подарками умыкнула нагловато-смекалистая ребятня, и «Снегурочка» Наташка исчезла в неизвестном направлении. Да и сам «Дед Мороз» готов был в любую минуту завалиться носом в сугроб.
     Несмотря на вечернюю суету, многие прохожие останавливались, чтобы немного позабавиться, глядя на пьяного мужчину. Кое-кто из них давал бедолаге шутливые советы. И лишь какая-то девчушка лет шести, неожиданно выскочившая на проспект, отважно подбежала к «сказочному персонажу» и протянула ему шоколадную плитку в красивой обёртке.
   – Возьми, Дедушка Мороз! – наивно прощебетала она. – Это тебе от меня! С Новым годом!.. А Снегурочка твоя во-он туда побежала. За угол магазина. Я видела!..
     Мужчина в распахнутой шубе осовело посмотрел на девочку и, с трудом соображая, натянул красную шапку на уши. Растерянно заозирался по сторонам.
     В этот момент к «месту происшествия» подкатил полицейский автомобиль. Из него выбрались трое дюжих молодцов в форме и без лишних расспросов затолкали «Деда Мороза» в салон служебной машины. Тот практически не сопротивлялся. Выдохся.
   – Эй, дяденьки! Отпустите его! – плаксиво закричала девочка. – Он же растает! Ему в лес надо. В свой терем. Там и Снегурочка, наверно, ждёт его.
     Один из полицейских внимательно посмотрел на «защитницу» и поинтересовался:
   – А ты кто такая будешь? Родственница, что ли?
   – Я-я? – удивлённо развела руками девчушка. – Разве у Дедов Морозов бывают родственники? В городе?
   – Тогда вот что… – досадливо крякнул страж порядка. – Беги домой, девочка, и не бегай больше по проезжей части. А то машины сшибут. Всё поняла?
   – Угу! – кивнула та. – А вы отпустите Деда Мороза? В лесу, да?
   – Ага! – усмехнулся полицейский. – Обещаю! Скоро твой дедок будет в полном порядке. Поехали! – и он поспешно нырнул в машину…
   …Вернувшись домой, юная «правозащитница» невольно ахнула. В их прихожей стояли улыбающиеся… Дед Мороз со Снегурочкой. Живые, здоровые и невредимые. Вперёд вышла мама девочки.
   – Машутка! Ты где пропадаешь? – озабоченно спросила она. – Видишь, какие гости к тебе пришли? А ну живо раздевайся! Заставляешь людей ждать…
     Маша удивлённо покосилась на «гостей» и, снимая с себя шубку, спросила:
   – А… а вас уже отпустили? Да? И Снегурочка нашлась?
     Озадаченно переглянувшись, приглашённые «персонажи» молча кивнули. Дед Мороз, кашлянув, пробасил:
   – С наступающим Новым годом тебя, Машенька! Я надеюсь, ты ждала нас со Снегуркой? Вот мы и пришли! Поздравить тебя. Ты нам что-нибудь споёшь? Или стишок расскажешь?
   – А вы шоколадку мою не потеряли? – улыбнулась Маша, глядя на Деда Мороза. – Я и вашей Снегурочке такую же подарю!
     Мама девочки заметно стушевалась и кивнула гостям на комнату, где мигала огоньками ёлка.
   – Проходите сюда! Пожалуйста! Сейчас наша дочка вам что-нибудь исполнит…
     Когда Дед Мороз со Снегурочкой исчезли за проёмом, мама нагнулась и потрогала у дочери лоб.
   – Что с тобой, Машут? Ты не заболела? – встревоженно спросила она. – Несёшь какую-то несуразицу! Мне даже перед людьми неудобно.
   – Мамуль! Какие же это люди? – шмыгнула носом дочка и рассмеялась. – Они ведь сказочные! Из лесного терема… Ты не волнуйся! Я не заболела. Просто… Потом всё расскажу.
     Поправив волосы у зеркала, Маша бодро прошла в комнату, вскарабкалась на стул и, задорно блестя оживлёнными глазками, громко произнесла:
   – Как хорошо, что под Новый год происходят чудеса! Теперь я тоже в это верю…
     И девочка, счастливо прикрыв глаза, начала старательно выводить:
   – «Раз морозною порой вдоль опушки лесной шёл медведь к себе домой в тёплой шубе меховой…»

                26.12.2014 г.