Происхождение человека от кофе

Владимир Меркулов
Автор: Меркулов В.


Отечественные и зарубежные ученые-антропологи ныне полагают, что «Человек Идалту» (лат. Homo sapiens Idaltu) был непосредственным предком людей современного вида «Человека разумного» (Homo sapiens - «Хомо Сапиенс») - единственного живущего в настоящее время.

Древнейшие останки «Человека Идалту» найдены в середине Долины Эвош (Awash Valley) на территории Эфиопии. «Идалту» на афарском языке означает «старший, старейший» (афарский язык - из семейства афразийских языков, на котором говорит народ афаров в Эфиопии, Эритрее и Джибути). Приблизительный возраст находки - от 154 до 160 тысячи лет. Открытие сделано в 1997 году группой палеонтологов из Калифорнийского университета в Беркли (США) под руководством профессора интегративной биологии и директора «Исследовательского центра эволюции человека» учебного заведения Т.Д.Уайта (Timothy Douglas White; 1950 года рождения), сообщение о нем опубликовано в 2003 году.

Вид «Хомо Сапиенс» на африканской родине человечества (в восточной Африке - основном центре ранней эволюции человеческого поведения) - начал развиваться во времена Среднего палеолита - около  200-150 тысяч лет назад. Большинство современных исследователей-антропологов согласны, что все сегодня на Земле живущие люди происходят от общей предковой популяции, существовавшей на континенте от 100 до 200 тысяч лет назад.

Международная команда ученых из Института археологических наук государственного Тюбингенского университета (Германия, земля Баден-Вюртемберг) во главе с профессором палеонтологии  К.Харвати (Katerina Harvati-Papatheodorou), в сотрудничестве с коллегами из итальянского Университета Феррары и парижского Национального музея естественной истории из Франции показала, что прародители современных народов, спасаясь от климатических изменений на континенте, начали из Африки расселяться в Азию и Европу несколькими волнами миграционных потоков и впоследствии заселили остальной мир.

Исследователи обнаружили, что развившиеся в Африке, похожие на современных людей предки в начале, вероятно, избрали южный маршрут в сторону Аравийского полуострова примерно 130 тысяч лет назад [1,2]. В то время уровень океана был примерно на 50 метров ниже современного (по некоторым данным — на 80 метров). Они определили, что в ту пору «Врата слез» - Баб эль-Мандебский пролив, отделяющий Африканский Рог от Аравии, был на 1,2—1,5 км уже (поскольку Аравийская плита отдаляется от Африканской со скоростью около 2 см в год), походил более на цепочку отмелей, позволял безопасный его проход. Аравийский полуостров представлял собой не пустыню, а орошаемую дождями, покрытую зеленой растительностью и цепью озер, пригодную для обитания землю.

По версии британского медика и генетика С.Оппенгеймера (Stephen Oppenheimer; 1947 года рожд.) анатомически современные люди следующего малочислочисленного потока миграции форсировали Баб эль-Мандебский пролив около 80 тыс. лет назад (до извержения вулкана Тоба на острове Суматра 74 тыс. лет назад) и стали расселяться за пределы Африки вплоть до Индии, Индонезии и Австралии.

Другие азиатские популяции – потомки очередной волны Homo sapiens, вышедшие из Африки к северу от Красного моря. Эти группы людей направилась в Северную Аравию, а затем и в земли «плодородного полумесяца» (территории нынешних Израиля, северо-запада Иордании, Ирака, Ливана, Сирии, юго-востока Турции), достигнув местностей, близких к южной Европе, ~50 тысяч лет тому назад [3].

Считается, что «Хомо Сапиенс» приобрел способность к членораздельной речи и развитому абстрактному мышлению, близкие к современным анатомические и физиологические качества в пору Верхнего палеолита - ~20 тысяч лет назад.

Восточно-африканским племенам издавна было ведомо возбуждающее действие кофе. Для лучшего усвоения продукта люди древности поджаривали кофейные бобы на животном жире, пережевывали их.

Современные ученые-диетологи полагают, что кофе содержит порядка 1200 компонентов, с 800-ми ароматическими соединениями, проявляющимися в итоге по завершении технологии обжарки и придающими продукту своеобразный вкус и аромат [4]. Известно, что кофе, больше посредством содержащегося в нем кофеина, улучшает кровоснабжение головного и спинного мозга и посему оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, развивает психомоторику: стимулирует умственную деятельность, внимание и способность концентрироваться; консолидирует подъем настроения, прилив сил и бодрости, повышение работоспособности.

Известно, что исходным материалом для естественного отбора, в том числе и среди людей, являются малые наследственные изменения накапливающиеся из поколения в поколение. В результате действия естественного отбора в популяции увеличивается число особей, обладающих большей приспособляемостью к изменяющимся условиям среды обитания.

С достаточной очевидностью просматривается, что в Восточной Африке тысячелетиями направленное употребление кофе вполне могло содействовать поступательной эволюционной трансформации «Человека Идалту» в современного вида «Человека разумного». Движущий  естественный отбор «Хомо Сапиенс» с полезными наследственными признаками осуществлялся при негативном изменении окружающей среды. Положительные качества кофе возможно радикальным образом способствовали его активности к расширению ареала, приспособленности к выживанию и размножению в новых условиях (освоению сначала соседних земель, далее в Азии и Европе).

Нетрудно предположить также, что быстрому распространению кофе, например в Европе, способствовала генетическая память - популяция наследственных факторов, переданных человеческим организмам посредством генов через множества поколений.

ИЛЛЮСТРАЦИИ

1. Модель/карта первой волны миграции «Хомо Сапиенс» из Африки в Азию и Австралию ~130000 лет назад (зеленая стрелка) и более поздней волны миграции в Азию (красная стрелка);
2. Модель/карта волн миграции «Хомо Сапиенс» в Азию, Австралию и Европу ~100000 лет назад (черная стрелка) и более поздней волны миграции ~50000 лет назад (красная стрелка);
3. Электронная копия рисованных фигур женщины и мужчины из англо-язычной и русскоязычной версий  свободных электронных энциклопедий, иллюстрирующая анатомическую близость современных людей к «Хомо Сапиенс» 20000-летней давности;
4. Девушки, купающиеся в бассейне с кофе на международной выставке потребительских товаров.


ЛИТЕРАТУРА

1. Е.Антонов. Первые люди современного вида покинули Африку 130 тысяч лет назад.
Web-адрес: http://www.nkj.ru/news/24193/
2. First Eurasians left Africa up to 130,000 years ago.
3. Dating between modern humans and Neandertals. 

4. Е.Мехова. Чем пахнет кофе? Web-адрес: http://www.nkj.ru/open/25218/


Полное или частичное размещение произведения на сторонних ресурсах, а также его публикации на бумажных и иных носителях запрещены без согласия автора.

Меркулов В.: hodakova.a@sc.ru.ru