Незнакомка ч. 4

Ирина Склярова
       Дедушка Иван  спал отдельно в своей комнате на  узкой  кровати  с одним матрацем и  укрывался  солдатским одеялом.

Над кроватью у него всегда висела картина  В.А.Серова «Незнакомка»  и в рамке портрет его отца – белогвардейского офицера.

Портрет этой благородной  дамочки  никогда не вызывал у нас трепетных чувств.

Вот наша любимая бабуля – другое дело:  пухленькая, весёлая, добрая и всеми обожаемая.
 
Но у дедушки почему-то висел портрет этой холодной  мадам с синюшным лицом, а не нашей  любимой бабули.

        Мы страшно ревновали деда к этому портрету.

        На счёт своих корней дед помалкивал, мы догадывались, что кто-то  хорошо отбил ему охоту говорить о своей прошлой жизни.

Мы тогда мало что понимали, но то, что наш дедушка вел себя не так, как окружающие – это было очень заметно.

Дождавшись, пока  бабушка разберёт свою «пирамиду», мы с сестрой  с визгом  запрыгивали на взбитую перину.

Утонув в ней, сразу закрывали  глаза и притворялись спящими.

Бабуля  уходила  и, выключив свет, закрывала дверь, а мы тут же по одному, чтобы не  скрипела кровать, медленно спускались на пол.

Тихонечко на животе подползали к заветному  тазу  и тут начиналась «варфоломеевская»   конфетная  ночь.


Минут за сорок мы могли слопать  килограмма три-четыре отборных  шоколадных конфет.


        Позже бабуля выметала несколько вёдер конфетных обёрток  из-под
кровати.


             (продолжение) http://www.proza.ru/2014/12/26/1028