Английские зарисовки. хэмптон-корт

Вячеслав Прытков
                ХЭМПТОН – КОРТ.   

В названии этого чудесного уголка,расположенненного в окресностях Лондона,есть хорошо знакомое слово «корт»,которое ассоциируется у нас с теннисом.Есть все основания полагать,что это произошло не случайно,так как здесь,в бывшем дворцовом комплексе короля Генриха VIII,находитсястарый теннисный корт.Он построен по указу самого короля в 1529 году,а сейчас тут занимаются члены Королевского теннисного клуба.Это одно из старейших в стране спортивных объединений.Сам Генрих VIII – заядлый охотник и неутомимый покоритель женских сердец – был весьма неплохим игроком в теннис. 
Хэмптон – корт – единственный и хорошо сохранившийся английский парк,созданный по образцу и подобию Версаля.Над его планировкой поработал знаменитый садово-парковый архитектор – француз Андре ле Нотр.Дворцовый комплекс и,ставший как бы его продолжением парк,по-своему прекрасны в любое время года. 
История Хэмптон-корта,насчитывающая несколько столетий,берёт своё начало с постройки загородного дома кардинала Уолси.Кардинал очень заботился о своём здоровье и,испугавшись чумы,покинул Лондон.Со временем,благодаря хорошему вкусу и тугому кошельку Уолси,его дача превратилась в самый богатый дворец,какого не было даже у короля.Во дворце был собственный водопровод,по которому вода по свинцовым трубам поступала из источника.Благодаря высокому положению лорд-канцлер имел очень большой штат слуг и придворных,обслуживающих огромные помещения дворца.Всё это не могло не вызвать зависти короля Генриха VIII.Однажды поинтересовавшись у Уолси,зачем ему такой громадный дворец,король получил вежливый ответ: «Для того,чтобы подарить его Вам».Так решилась дальнейшая судьба  Хэмптон-корта.Он перешёл во владение Генриха VIII,на долгое время став ареной королевских супружеских историй с шестью его жёнами.   
Нежная любовь англичан к природе нашла своё особое отражение в парке Хэмптон-корта.Крестоносцы,возвращавшиеся из далёких восточных стран,привезли с собой невиданные в Англии цветы и травы.А сколько неизвестных растений поступило из Нового Света с мореплавателями и открывателями заморских земель! «Пришельцы» приживались на английской земле,меняя облик местного ландшафта. 
Прогуливаясь по дорожкам и аллеям Хэмптон-корта,можно долго любоваться водоёмами с утками и фонтанами,затейливыми узорами решёток парковых ворот.Необычны формы обрезки кустов и деревьев.Некоторые из них своими правильными очертаниями повторяют стоящие рядом скульптурные изваяния.Трава на газонах столь плотно переплела свои корешки,что невозможно просунуть сквозь них даже палец (истинно английское травяное покрытие).Есть здесь свой зелёный лабиринт,в котором ничего не стоит заблудиться и можно долго бродить в поисках выхода.Поражает своими размерами (свыше 40 м) большая виноградная лоза – старейшая в Англии,да иво всём мире. 
Загадочна дворцовая Галерея привидений,время от времени появляющихся тёмными ночами жён Генриха VIII – Джейн Сеймур,Екатерины Говард и кормилицы Эдуарда VI – Сибилл Пенн.   
Подлинное восхищение ещё долго сохраняется в памяти после посещения дворцовых покоев и всех мест,связанных с пребыванием великих людей давно прошедших эпох.          


                Вячеслав Прытков.