торт...

Любушка 2
          Холодно. Мороз. Минус тридцать. Не меньше.   
          В фирменном магазине «Лакомка» очередь за тортами.
          –  Пять дней до Новогодней ночи, – рано или можно смело брать?
          То там, то тут слышались подобного рода рассуждения, вопросы.
          Всё верно, – холод, загнав людей в магазин, провоцировал на покупку. Никто из заскочивших в тёплый, вкуснопахнущий и украшенный к празднику кондитерский зал, выходить на улицу не хотел, – потому все стояли, грелись и продвигались к прилавку, где к удивлению многих, привыкших к предпраздничному дефициту, был предложен довольно большой выбор.
          Парень в тонких джинсах и лёгкой курточке растерянно обводил взглядом торты, держа в руке кошелёк.
          –  Поздно задумались молодой человек! Смотрите, какая огромная очередь ждёт. Все торты свежие и вкусные.
          –  Возьмите «Трюфельный».
          –  «Ленинградский»...
          –  «Сказку»...
          Послышались в очереди доброжелательные подсказки и смех над незадачливым покупателем.
          –  Забыто! Понимаете, совершенно забыто мной, что она говорила про торты. Мандарины и шампанское…
          Продавец развела руками…:
          –  Не наш товар!
          –  Нет, нет! Я это купил вчера.
          …«Трюфельный»? 
          С сомнением в голосе спросил парень, повернувшись к девушке, посоветовавшей его купить, и неожиданно поинтересовался:
          –  Вы любите «Трюфельный»?
          –  «Киевский» возьми! Не прогадаешь…
          Прозвучало уверенно новое предложение от мужчины в самом конце очереди.
          –  А есть?..
          Молодой человек вопросительно посмотрел на продавщицу. Та кивнула и, приоткрыв крышку, показала содержимое коробки. Покупатель стал отсчитывать денежки, а в очереди оживлённо заговорили о своих пристрастиях.
 
***
          Несколько часов спустя. Остановка. Человек пять ожидают троллейбус.
          Парень в тонких джинсах и лёгкой курточке, перекладывая торт из одной руки в другую, пытается согреть дыханием свободную и пританцовывает от холода.
          –  Рано купили!
          –  В такой мороз не испортится!
          –  Верно говорите. Мороз нынче нешуточный!
          –  Где ж вы его купили? Поздно ведь - одиннадцать часов, двенадцатый даже - все магазины закрыты.
          –  В «Лакомке», где-то в восемь, – отзывается парень чуть слышно на последнюю реплику. 
          Он смотрит во все глаза на подошедшую к остановке девушку в белой шубке, на то, как она осторожно ставит около себя на расчищенную от снега тротуарную плитку пакет с виднеющимися из него коробкой конфет и бутылкой шампанского и как зябко засовывает ладошки в перчатках глубоко в рукава, прижимая их к себе.
          –  Девушка! В-вы Снегурочка?! Не дайте з-замёрзнуть! Я в-вам тторт подарю!
          –  Поставьте на землю и спрячьте руки в карманы!..
          –  Можно в в-ваши? Понимаете, в-ваш дедушка, который Мороз, рассердился, что в-вы от него сбежали, а мне очень холодно. Й-а так з-за-мёрз, что совершенно забыто всё: кто я? что я? и зачем этот торт?.. Согрейте меня, п-пожалуйста…
          Парня колотило. Он освободил руки, поставив торт рядом с пакетом девушки и, согревая ладони дыханием, смотрел на нее.
          На остановке, казалось, потеплело…
          Все улыбались и, прохаживаясь, и притопывая ногами, и похлопывая руками, посматривали с откуда-то взявшимся огоньком в глазах на молодых людей…
          Девушка кокетливо поискала прорези в карманы по бокам своей шубки, а парень, совсем одурев от холода, расценил такие действия немым согласием и шагнул к ней, встав почти вплотную, и с готовностью протягивая дрожащие руки к шубке.
          Тут послышалось урчание мотора, и на остановку дымя радиатором, вывернул откуда-то автобус. Водитель, открыв дверь, поправляя и протирая зеркало, вдруг весело прокричал: 
          –  Ну, что? С Новым Годом, народ! Рано поздравляю? ...Закоченевшие есть?! Верно, - повезло вам! Лучше поздно предложить, чем никогда, - еду в сторону аэропорта и могу подвезти. Забыто всеми, когда тепло было!..
          Он, выглядывая из кабины, распахнул двери, и девушка, стукнув парня по рукам, радостно шагнула на ступеньки, а тот ввалился за ней в салон автобуса. Все, кто мёрз на остановке, выдыхая из себя клубы пара, весело рассаживались в пустом салоне. Водитель закрыл двери автобуса.
          –  Рано закрыл!.. Всё верно, - человек спешит. Это я поздно вспомнил про торт и пакет Снегурочки. Всё забыто на улице, на остановке..., – парень в тонких джинсах и лёгкой курточке стучал по дверце и говорил чуть слышно, дрожа всем телом. 
          –  Стойте!
          –  Стой! Стой!..   
          Закричала девушка и её дружно поддержали остальные, поняв о чём говорит парень. Водитель высунулся из кабины в салон:
          –  В чём дело?
          –  Откройте двери, пожалуйста. Забыли торт!..
          Опередив парня, один из мужчин подхватил торт и пакет девушки и опять заскочил в автобус, а за ним втиснулись в салон ещё двое, подбежавших к остановке, - мужчина с женщиной.
          –  Куда едем?
          –  В Новый Год!..
          –  В сторону аэропорта…