Сетевой график

Анатолий Ефимов
      
                Сетевой график.
      
     Дежурный по штабу  позвонил в 20-30  и соединил  меня с  командиром воинской части  подполковником  Никитиным Н.К. 
-  Анатолий,  ты уже дома. – слышу  как всегда спокойный  и  озабоченный. голос  Николай Кузьмича, который так просто  вечером обычно не звонил. Значить возникла какая-то нестандартная ситуация. По своему служебному  положению, я не был в прямом подчинении  командиру части, но одновременно мы, подразделение  военно-строительного главка,  строили объекты для частей округа, который являлся  основным заказчиком  и естественно состояли в общей системе воинской подчиненности и иерархии. 
-   Здравия желаю, Николай Кузьмич.  Докладывает капитан Ефимов. Провел оперативку и  уже дома. Дежурный соединил с  Вами.   Разрешите выслушать вопросы? - отвечаю ему.
-  Да, вводная только что пришла. Завтра в 10-00 у нас будет начальник штаба объединения, который прилетает проверить, почему  не ввели в эксплуатацию во время новый объект, который ты со своей гвардией строишь.

    Соответственно все проверит и в конце дня  проведет не благодарственное совещание по этому вопросу.  Тебе, как начальнику строительства, тоже  приказано  его сопровождать при обходе объектов и присутствовать на совещании. И даже быть готовым к содокладу.
 -  Понял.  Буду готовиться.
 -  Вот именно готовиться.  Доклад, как ты уже понял, поручено сделать мне.  Но есть одно но.  Сейчас в моде современные формы управления, а это значит, что я должен доложить порядок и сроки окончания строительства и ввода в эксплуатацию объекта до конца этого года по сетевому графику.
- Ну и в чем же вопрос?
-  Анатолий, тебе только 30 лет, а мне уже под пятьдесят.  Я в этих сетевых графиках разбираюсь, как свинья в апельсинах.  Вот как вместе с ракетчиками встретить и сбить пару эскадрилий самолетов  противника я знаю еще с войны с немцами и, особенно с  Вьетнама, а  с графиками строительства и тем более сетевыми графиками ввода объекта в эксплуатацию не имел счастья за всю службу, слава Богу, познакомиться. Мои офицеры тоже плохо представляют,  что это такое. Слышали краем уха.

-  Николай Кузьмич! По сетевым графикам создана  американская атомная бомба. Вероятно, и наша тоже.  Сегодня в мире все сколько-нибудь сложные объекты стараются строить и создавать по сетевым  моделям, так, как они наиболее полно отражают взаимосвязь в режиме реального  времени всех участников и мероприятий по проекту для своевременного управления процессом и контроля выполнения  задачи.
-  Анатолий, прошу тебя, избавь меня от этой политграмоты.  Скажи лучше, как будем выходить из этого положения.
-  Понял.  Николай Кузьмич, нужен толковый образованный солдат или сержант способный красиво нарисовать или начертить за ночь цветную таблицу в туши на ватманском  листе. У вас  такие  есть в части?
-  Конечно же, есть. Один  сержант  Паша Куликов чего стоит. Целый инженер с высшим образованием. Он окончил  политехнический  институт.
-  Отлично.  Я ведь тоже заканчивал политех.
-  А как оказался в кадровом составе армии?
-  Так распределили после окончания института.  Видимо, без меня не смогли обойтись. Предлагаю. Вечером нам с Вами придется над графиком поработать головой. Отпрашивайтесь  у супруги Марии Ивановны на 2-3 часа и встречаемся через полчаса у Вас в штабе.
- А ты что, соображаешь в этих сетевых графиках – засомневался он.
-  Можете  захватить с собой и закуску к чаю
-  Господи, да я не только закуску – с облегчением   ответил он.

    Дежурный по части капитан Виктор Седов, встретив меня на крыльце штаба, озабоченно спросил:  «Командир уже здесь.  Что  вы с ним собираетесь делать, на ночь глядя?  Он мне сказал, чтобы тебя, когда придешь, сразу же  проводил к нему в кабинет.  В столовую уже дал указание приготовить легкий ужин и принести   к 11-30 часов в комнату отдыха».
- Да, генерал  с проверкой завтра прилетает.  Будем готовить для него доклад.
- Вот оно что.  Не повезло мне с дежурством.  Значит,  завтра будет для всех горячий день. Особенно дежурной службе. Наверное, объявят тревогу. Так всегда бывает при приезде большого начальства.
- Похоже, что так. Но вам же, не привыкать. У вас и без генерала тревоги бывают через день, да каждый день. А то и по несколько раз  в день.
-  Это точно. У нашего командира не поспишь. Чего -  чего, а тревог у нас хватает. Одно слово, войска противовоздушной обороны страны.
-  Если что потребуется, позвони.  Я буду в комнате дежурного – заметил  Виктор, закрывая дверь в приемную.
    
      Николай  Кузьмич вышел из-за стола и мы, после взаимного отдания чести,  поздоровались  крепким рукопожатием. Он тоже был в полевой форме,   в гимнастерке и сапогах.  Несмотря на возраст, его сбитая подтянутая  фигура, мускулистое обветренное лицо с седыми висками, энергичные движения и уверенный командный голос  излучали решительность и волю бывалого, много видавшего и пережившего  офицера.
        Командир части  Никитин Н.К. относился к офицерам старой закалки.  Служба в армии была смыслом и содержанием всей их жизни.  После окончания военных училищ перед войной или во время войны, они молодыми лейтенантами сразу же отправлялись на фронт, постигая основы военной профессии непосредственно на поле боя. На них, вернувшихся живыми из огненного горнила, легла основная нагрузка по перевооружению армии на новую технику. 
      Молодые офицеры из училищ, прибывающие в подчинение бывших фронтовиков, порой знали глубже и лучше  новые образцы оружия и инженерные системы на электронике,  поступающие в войска, чем они.  Образование фронтовиков основывалось на предвоенной в училищах и фронтовой  подготовке на старых системах и краткосрочных курсах переподготовки при училищах и академиях уже после окончания войны  Они вынуждены были  командовать людьми и эксплуатировать сложную новую технику и оружие  уже из другого времени. В тоже время старые офицеры  со своим боевым опытом,  знаниями и духом, были становым хребтом  Вооруженных сил страны в непростое послевоенное время. 

     Мы сели за стол заседаний  и  Николай Кузьмич  начал разговор по - командирски напрямую:
-  Анатолий! Извиняться за позднее время не буду.  За ввод объекта в срок отвечаем мы оба.  Ты даже в большей степени, вернее в первую очередь, так как строишь его ты со своими военными строителями.  Расскажи мне в двух словах основу этих сетевых графиков и доложи состояние   строительства объекта. В наше время их еще не было, а в войну было не до учебы.
-   Основой графика является   «критический путь», т.е. конкретная, технологически обоснованная, последовательность работ и действий, которые ни изменить, ни сократить по времени невозможно и обязательно необходимая для окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию. В графике, также отражаются  все сопутствующие подготовительные и параллельно с основными выполняемые работы и действия имеющие, как правило определенный резерв времени и необходимые для строительства людские, материальные и финансовые ресурсы, механизмы и транспорт. Это очень эффективный современный механизм по управлению строительством.
    
      Все работы и действия привязаны строго к определенному в графике времени в соответствии с производительностью ,трудоемкостью и продолжительностью их  выполнения.  В графике также отражаются  все исполнители и участники строительства  – попытался я  объяснить сжато и доступно.
-  Почти понял.  Теперь конкретно объясни, чем мы будем сейчас заниматься?  Как будем решать нашу проблему?  В каком виде? 
-  Павел сейчас начнет, чтобы не терять времени,  оформлять  заготовку для сетевого графика по моему образцу, а мы с Вами, Николай Кузьмич,  разработаем  сам график в черновике.  Дело в том, что, кроме окончания всех строительных и монтажных работ, которыми занимаемся чисто мы строители,  необходимо  в период подготовки нового объекта к эксплуатации соединить его и сделать синхронизацию  с уже действующими установками, выполнить испытания в комплексе  всех инженерных систем и в полном объеме пусконаладочные работы.  Данные работы выполняются специалистами эксплуатационных служб и боевыми расчетами  вашей части совместно с представителями монтажных и наладочных организаций. -  пояснил я.
-  Тогда действительно,  не будем терять время – закончил  Николай Кузьмич.
      
       До двенадцати часов мы успели выполнить  черновую разработку  сетевого графика и подготовили доклад о состоянии строительства  и порядке  и сроках окончания  объекта.   Передали Павлу для оформления все материалы.  Сержант Куликов П. оказался смышленым худощавым молодым человеком в хорошо подогнанной форме, в пилотке с живыми  смешливыми глазами. Служба была ему явно не в тягость. Посмотрев наши черновики  и уточнив некоторые детали, он сказал, что ему все понятно и до утра успеет все сделать.
 -  Пойдем, Анатолий, раз ему все понятно, перекусим перед завтрашним днем.  Главная работа сделана. Думаю, что Павел за ночь все оформит, как надо и мы завтра сможем доложить. Хотя поведение начальства всегда непредсказуемо.
      В комнате отдыха, Николай Кузьмич  включил настольную лампу с зеленым абажуром и мы два русских офицера, как в старые добрые времена, уютно устроились в полумраке  на кожаном диване с большими валиками, за низким столиком заставленным закусками и с бутылкой коньяка.
-  Ну, что,  Толя, давай первый тост поднимем за державу, которой мы служим – предложил  видавший жизнь бывалый фронтовик.  От его слов я почувствовал волнение и причастность к большому и важному делу, каким является защита Отечества. В суете каждого дня и повседневной текучке, такие высокие мысли как-то обычно не возникают. Поверилось, что наш новый объект скоро вырастет из грязных котлованов и мокрых траншей и превратиться в мощное грозное оружие, которое  будет надежно защищать страну на порученном нам участке.
-  Николай Кузьмич,  а на фронте, вот так высоко думалось о Родине, о долге, о победе? – спрашиваю я.
-  А, вот ты в повседневной работе думаешь об этом? Сомневаюсь.  Ты думаешь о конкретном. О людях, о технике, о бетоне и конечно же как сделать  во время и качественно порученную тебе работу. Вот и на фронте тоже самое. Только  там имеется одна особенность, конкретный приказ на боевую задачу и  смертельная опасность для себя и людей с большой долей вероятности погибнуть.   Истина одна, победить или погибнуть. Но лучше победить и остаться живым. Вечная проблема, как выполнить поставленную задачу, уничтожить врага и при этом сохранить людей, в том числе и себя, зная, что противник думает об этом же самом.      
   
      Остальное сплошная забота и работа: оборудовать ячейки,   рыть окопы и обустраивать свой участок, укрытие для раненых, организовать охранение, размещение людей, питание, подвозку боеприпасов, разведку и наблюдение за противником, прокладка устойчивой связи, взаимодействие с соседями заручиться поддержкой летчиков и артиллеристов, а также танкистов и т.д. Главное все сделать надежно и вовремя.  Почти, как в твоем сетевом графике -  задумчиво и рассудительно, по-мужицки, рассказывал  тихим  голосом Николай Кузьмич о войне.               
    
   Мы помолчали, каждый думая о своем. Я вспомнил где-то прочитанную или слышанную фразу одного бывалого фронтовика:  «…а уничтожая врага и сохраняя людей, мы приносили тем самым прямую пользу Родине,  достойно служили ей  в большом понимании этого слова»
 - А мой отец воевал на Волховском фронте.  Где-то там пропал без вести.  Писал в Центральные архивы. Отвечают, что нет данных, так как  отсутствуют архивы даже крупных  воинских частей. – нарушил молчание я.

 -  Да.  … Мга, Синявино,  Погостье ….  Очень обильно полита та земля нашей кровушкой.  Там в течение длительного периода, около двух лет шли затяжные кровопролитные непрекращающиеся бои не в нашу пользу.  Немцы захватили и удерживали дороги, высоты населенные пункты, оборудовали  огневые точки и укрепленные доты.  Вся болотистая местность перед ними простреливалась.  Наши пытались неоднократно их сбросить, чтобы прорвать блокаду Ленинграда, но безуспешно.
      В окопах было много воды. Особенно было тяжело осенью и зимой. Бойцы, если не погибали, то замерзали  даже при легких ранениях. Войска постоянно по несколько раз в день ходили в атаку, сковывая противника,  люди  погибали десятками тысяч. Не успевали забирать убитых и раненых. Каждый куст был пристрелян.  До сих пор поисковики находят  лежащие слоями скелеты, проросшие деревьями  - с тоской и болью вспоминал он.               
 -  Да зачем далеко ходить.  Ты, Толя, наверное, видел на опушке леса возле нашего объекта старые заросшие травой и кустарником артиллерийские капониры и окопы, оставшиеся после войны и заполненный водой противотанковый ров, которые тянется на десятки километров. Вот, ведь докуда дошли, сволочи.  Местные ребятишки ловят в нем удочками карасей, даже не представляя какой тут был ад.         
   Здесь же проходил Ржевский фронт.  На этой  земле нет живого места.  Все поля и леса  перепаханы снарядами.  Потери здесь тоже составляют десятки тысяч человек. Еще не залечены на земле прошлые раны, а мы вновь готовим более совершенное оружие к будущей  войне. Не дают господа спокойно пожить людям. Устала Россия от войн. Отдохнуть бы надо. Господи, когда же будет этому конец – горестно  продолжал старый офицер.

 -  Давайте, Николай Кузьмич помянем Ваших однополчан, моего не вернувшегося  отца с двумя братьями и всех  погибших на войне - мы молча встали и, не чокаясь выпили свои рюмки.               
Задумавшись, постояли, вспоминая  дорогих и близких нам людей  ушедших в мир иной.
-  Пойдем  Анатолий, по домам.  Время уже позднее и завтра  у нас не простой день.  Еще нужно дежурного проинструктировать. Ты, завтра утром заскочи в штаб, посмотри, что там нарисовал  Павел.  Если что не так, чтоб было время поправить. Я займусь подготовкой встречи начальника штаба.
Попрощавшись, мы разошлись. 
      
      Я, глядя в  звездное, такое зовущее  небо, зашагал через военный городок к своему с темными окнами дому,  к супруге Нине и  уснувшей  дочурке Леночке, смотрящей первые сказочные и добрые  сны, размышляя о непредсказуемости жизни и трагедии нашего народа и его потерях в  той,  уже забываемой миром войне. И вообще, о бесконечности пространства и времени и месте  в нем каждого из нас.
    О  матери, которая перенесла неисчислимые  страдания   и лишения,  оставшаяся вдовой в молодые годы с тремя детьми в глухой сибирской деревне.  О нашем поколении, выросшем без отцов и дедов в нужде и трудностях с детства. А  также о том, как превращается судьба и деятельность обычного человека в высокое понятие укрепления и защиты Отечества, если мы это делаем  сообща и сознательно в интересах своей страны.
      
      Вдали на возвышенностях над лесом,  на фоне темнеющего неба, привычно покачивая  антеннами, прощупывали, пока к счастью, спокойный горизонт, своими невидимыми лучами  станции  РЛС.  В бункерах и казематах под землей, согласно графика боевого дежурства, сидели у экранов  офицеры  и  солдаты нашего времени,  сторожа покой этой еще  незажившей от  прошлых ран земли.  Невольно рождаются слова:

Как на границах беспокойных,
Тревоги длятся без конца,
Против крылатых, средних, дальних,
Стоят солдатские сердца.

  Стоят  здесь круглосуточно, при любой  погоде, в любое время года.  Так,  на всякий случай. Очень уж высока  сегодня цена мирной жизни. 
      
       На следующий день  рано утром, под завывание гарнизонной сирены, объявляющей тревогу, дав необходимые поручения по организации рабочего дня на стройке и проинструктировав офицеров  строительной роты в связи с прибытием большого начальства, я забежал в штаб.  Согласно  расписания, все офицеры и сотрудники  устремились по тревоге на свои рабочие места.  Городок превратился в растревоженный муравейник.  Бежали все, кто в штаб, кто на стоянку машин, по дороге дожевывая завтрак и   застегивая форму и ремень. С ревом вылетали из ворот  крытые транспортные машины с личным составом и уносились  на боевые позиции  на возвышенностях.  На войне, как на войне.
 -  Здравствуй, Павел.  Как наши успехи?  Успел начертить график для доклада генералу? – поздоровался я с сержантом  Куликовым П.
-  Здравия желаю, товарищ капитан – ответил он, подойдя к столу с готовым графиком.
-  Посмотрите.  Может, будут какие-нибудь замечания.?
  График был сделан  с любовью, профессионально и  рукой мастера.
- Молодец. Очень хорошо, Паша, у тебя получилось.  В институте, наверное, черчение, начертательная геометрия, архитектура и рисование были твоими любимыми предметами -  похвалил я его.
Павел довольно улыбнулся -  Да, я учился хорошо и с удовольствием.  Эти предметы я любил. У нас по ним были очень толковые преподаватели. Я и здесь  на службе этим много занимаюсь. Может что-то нужно подправить?
- Да, Паша. Выдели критический путь  красным ярким цветом.  Внизу подготовь подписи командира части и мою.  В правом верхнем углу заделай утверждающую подпись  начальника штаба объединения.  Еще сделай таблицу основных объемов работ и экспликацию   объектов и сооружений, а также перечень организаций участвующих в строительстве. У вас есть общий генплан площадки? 
-  Да, имеется  у командира части.  Он секретный.
-  Ну, тогда, все в порядке. Постарайся до 12-00  все закончить.  Спасибо, Павел. Не подведи. А ты где должен находиться по тревоге?
-  Здесь в штабе. Как посыльный и ответственный за документы и знамя части. Да, Вы  не беспокойтесь.  Все будет  сделано в лучшем виде.
 
      Генерал прибыл на вертолете только во второй половине дня.  Сделав круг над стоящимся  объектом и действующими  станциями РЛС, вертолет опустился на территории гарнизонного стадиона.  Начальник штаба,  выслушав доклад командира части пригласил встречающих  в  классную комнату  и открыл совещание.  Во вступительном слове он сожалел, что   ввиду недостатка времени, не может детально ознакомиться с состоянием дел, отметив при этом, что приказ  командующего  округом о вводе объекта под угрозой срыва. Обратил внимание всех присутствующих на важность стройки для боеготовности войск округа.
 - Спутниковая группировка обнаружила на  вашем участке, на стыке двух объединений неприкрытый коридор в радиолокационном поле, который будет закрыт с вводом нового объекта в эксплуатацию. Надеюсь никому из присутствующих больше ничего не надо объяснять - жестко отметил он
- По моему приказу разработан сетевой график по устранению имеющего место отставания  в сооружении объекта, окончанию строительства и своевременному вводу его в эксплуатацию.  Прошу командира части в течении десяти минут доложить по графику состояние дел и мерах принимаемых для выполнения задачи.  – закончил генерал.
-  Слушаюсь, товарищ генерал – доложил подполковник  Никитин Н.К.
-  После командира части  заслушаем начальника  стройки о причинах отставания, а также других участников строительства и рассмотрим  нерешенные вопросы. Прошу всех не отнимать время  беспочвенными  оправданиями и по - деловому сосредоточиться на вопросах ускорения работ.
-  Николай Кузьмич!  Распорядитесь покормить экипаж вертолета и заправить машину.  Отлет в 17-00 часов.   Докладывайте – и генерал углубился,  в  лежащий перед ним на столе  сетевой график, разработанный нами предыдущей ночью.
     Николай Кузьмич четким, по военному поставленным голосом, в отведенное ему время доложил по графику состояние дел и планируемые сроки окончания работ.  Коснулся при этом,  вопросов подготовки расчетов и эксплуатационных служб на новый объект.  Заверил командование, что эксплуатацию нового объекта начнут в установленный срок.
     В своем выступлении после командира, я старался объективно осветить организационные и технические трудности при сооружении объекта.  Не хотелось подставлять и сидящих передо  мной товарищей, представителей проектных, монтажных и субподрядных организаций, и также поставщиков материалов и оборудования. 
-  Объект, товарищ   генерал, как Вы знаете, является технически сложным и энергонасыщенным сооружением.  Проектировался и строится по индивидуальному проекту.  В процессе строительства постоянно требуется корректировка принятых проектных решений. Например, через  комингсы защитных дверей между блоками подземного здания  не возможно было транспортировать по этажам крупногабаритное оборудование и вычислительные комплексы,  кабельные трассы, венткороба и трубопроводы на помещались в инженерных шахтах и коридорах, часто менялось поставщиками проектное оборудование. 
      Скважина под полом основного блока  дала соленую воду в незначительном объеме к тому же непригодную для охлаждения кондиционеров технологической вентиляции.  Взамен гидрологи  в последний момент выдали проект на бурение 3х скважин с гарантированным дебитом воды, но на расстоянии трех километров от объекта и трасса водопровода проходила через болота и старый противотанковый ров наполненный водой, что сильно задержало испытание технологической вентиляции и специальных систем.
Были и другие трудности – попытался я объяснить причины отставания.
-  Я вот слушаю тебя  капитан и, глядя на  значок об окончании института на твоем  кителе, прихожу к выводу,  что  говорить Вы уже научились неплохо.  Не мешало бы еще также хорошо строителям работать. Но беда в том, что сроки-то строительства уже сорваны. Меня   заговорить не удастся.  Если объект не будет введен во время и вы сорвете вот этот сетевой график, то я вам всем сидящим в этом классе Соловки обещаю. Оперативнее  решайте со смежниками свои вопросы.  Можете при этом ссылаться на меня. Сроки сдвигать  не буду, не имею права.  – и генерал размашисто утвердил   лежащий перед ним график.
-  Нарисовал на свою голову,  теперь вот придется выполнять -  невесело подумал я.
         Позднее, провожая растворяющийся в небе вертолет увозивший генерала, мы с Николаем Кузьмичем, который уже готовился к демобилизации, улыбнувшись посмотрели друг на друга и решили, что еще легко отделались и,  что другого пути у нас нет, как засучить рукава и  выполнить график, нарисованный собственными руками.  Тем  более сетевой.
Но эта короткая история  с сетевым графиком имела и свое продолжение.

Прошло несколько лет.   
       Однажды за дружеским ужином  в гостинице северного провинциального городка, уже на другом объекте после трудового дня и серьезной оперативки начальник Управления  полковник Андреев В.И. вдруг вспомнил:
-  Толя.  А тебя тут недавно, кто ты думаешь,  вспомнил?
-  Надеюсь Владимир Иванович, не плохим словом.  И кто же?
-  Твой старый знакомый. Начальник штаба генерал  Аксенов С.В.
-  Но я же теперь работаю на объектах  у ракетчиков. Чем я ему мог помешать?
-  Даже наоборот.  И  Владимир Иванович  стал с удовольствием  рассказывать.
-  Летали мы недавно с ним на отдаленный объект на севере  Кировской области.  Строительство затянулось неимоверно. Были субъективные и объективные причины.  К тому же стройка оказалась в крайней степени запущенности.  И начальник стройки, как стукнутый пыльным мешком при докладе  не мычит, ни телиться. Вообще, грустное создалось впечатление. Начальник штаба озверел не на шутку. Неприятный был разговор.  Там ведь тоже спутники обнаружили  неприкрытый коридор в радиоэлектронном поле. Дело по его устранению затянулось надолго. После обхода  неприглядной стройки  генерал за обедом вдруг говорит:
-  Нехватало,  нам получить здесь еще одного    Пауэрса.  Неужели у Вас уже нет шустрых начальников строек, чтобы заменить этого недотепу.  Помнится,  на Валдае у вас   был такой маленький капитан, бойкий  на язык. Послали бы его сюда. Он тогда на совещании  все пытался  меня заговорить.  Но он, же и работать мог.  Они с Никитиным тогда сдали тоже отсталый объект на три месяца раньше срока. И неплохо сделали.  После опытной эксплуатации он уже давно стоит на боевом дежурстве. А стройки начинались почти одновременно. И все почему? Они же тогда практически впервые в объединении, при  нашей подсказке применили сетевое планирование. Я лично утверждал разработанный ими сетевой график
        А сетевые модели, должен вам сказать, являются сегодня основным наиболее эффективным механизмом управления.  И генерал прочел   целую лекцию  на два часа всем нам присутствующим о том,  как внедрялась в войска   ПВО страны  система АСУ – автоматическая система управления  средствами обнаружения, сопровождения и подавления  воздушно-космического противника..
     Так что Анатолий,  ты вошел в историю.  Кроме того, у генерала возникла идея послушать на военном совете округа твой доклад о низовом планировании на основе сетевых моделей.  Вернемся домой, начинай готовить доклад.  Военный совет состоится в конце марта следующего года.
 
     Мне было приятно, пусть задним числом, выслушать такую оценку от заслуженного генерала – фронтовика.  А с другой стороны, нашел еще одну заботу на свою голову, хотя и старался быть подальше от большого начальства.

…Мы работать сегодня готовы
Не считая ни дней, ни часов,
Мир чтоб был, тишина и чтобы,
Не коснулась нас доля отцов…


                Ефимов А.П.
                г. Москва  2014г