Кризисные пожелания

Николай Колядич
В одном из торговых центров пару дней назад после обеда случайно встретил знакомую, работающую туристическим агентом. Встретил не в торговом зале, а в коридоре перед кафе на букву «А».
Увидел её приветственный жест рукой и подошёл поздороваться.
Зная её любовь к комплексным обедам, решил спросить:
- А что, нет мест, или уже отобедала?
- Всё нормально. Собрались с девчонками отметить одно приятное событие.
- Купили под Брестом дом отдыха на лесной поляне?
- Пока нет, но, удачно разобрались с новогодними заказами для иностранных гостей.
- Есть ещё такие герои?
- Есть, есть. Сами думали, что нет после лавины отказов. А оказалось, что не все паникуют. Даже очень не все. Пошли, чаю с нами выпьешь, расскажешь, как борешься с кризисом.
- Кризис – дело такое. У меня пока – кризис неплатежей.
- Победишь?
- Конечно. Не первый раз.

За моим чаем и их обедом с рюмкой крепкого алкоголя девушки рассказали о своих злоключениях по выполнению заказов аренды агроусадеб на Новый Год.

У них давно есть круг корпоративных клиентов из России на отдых в Беларуси. Часть из них приезжают на Брестчину отдохнуть в новогоднюю недельку.
В этот раз, когда декабрьский курс валют в Москве напугал некоторых, они сразу на следующий день получили отказы от бронирования трёх агроусадеб под это дело.
Давай девушки второпях искать замену – места, ведь, у хозяев выкуплены.
Через день нашли замену только на один заказ. Через три дня двое клиентов попросили отменить отказ – нашли силы и средства приехать.
Вот, по этому поводу и решили устроить праздничный обед. Сами признались, что совсем не ожидали возврата клиентов. А оказалось, что всё возможно.
Настрой у туристических агентов улучшился, и теперь они сияли оптимизмом. Меня это порадовало.

Кому не хватает оптимизма в это сложное, с одной стороны, время, могу поделиться простыми рекомендациями.

Сейчас важно сохранять спокойствие, не взирая ни на какие внешние факторы, которые могут его нарушить.

Если не успели решить валютную проблему – не стоит отчаиваться, большинство же ваших расходов в рублях. А это значит, что вы не смогли на ней заработать, но и не особо потеряли.
Соглашусь только в том, что вам грозит опасность, если вы взяли кредит на «PORSHE» в евро, а основной доход здесь у вас в рублях. Правда, опасно вообще брать кредит на «PORSHE», если не можете купить его сразу. Купили-бы для начала что-нибудь менее дорогое.

Далее – валютный кредит на квартиру. Если его у вас нет – вы один или одна из самых счастливых людей в РБ! И это – несомненный плюс.

Если сохранили спокойствие – продолжайте усиленно работать. Это поможет отвлечься от негативных слухов, сплетен и прочих ужастиков. Не всё будет правдой.
Коллегам, партнёрам и руководству больше нравится трудиться со спокойными людьми. От не спокойных сотрудников избавляются в первую очередь в трудный час.

Аккуратно надо разобраться с личными долгами, чтобы начать Новый Год без них. И самим дать понять всем, чтобы с просьбами дать в долг не приставали. В противном случае последствия будут не радостными – вам же не нужны ненавистники и враги на оставшуюся жизнь.

На какой-то срок можно стать участником собственного личного эксперимента по сокращению расходов. Дело интересное и увлекательное – стоит попробовать, без чего вы можете обойтись несколько месяцев. Сами потом приятно удивитесь.
Можно ещё ограничить свои обещания кому – бы то ни было. Кризисные скорости наступления событий высоки, как никогда. И ситуации, когда ваши предположения о наступлении проблем измерялись месяцем-двумя, а они появились через неделю-две, будут, как – бы вы этого не хотели. Лучше меньше обещать, а больше работать.

Могу ещё добавить, что есть (и давно!) категория людей в Бресте и окрестностях, которым все нынешние проблемы у части населения – по барабану.
Вы, наверно, догадываетесь, о ком я.
Я о тех, кто свой труд оценивает только в валюте. Эти люди официально мало где работают. Они крутятся в теневой экономике, которой как-бы нет. Она, как и люди, работающие в ней, находится вне зоны влияния НБ РБ, Минторга и Министерства по налогам и сборам. Ей и им нет нужды обращать внимание на постановления, указы, инструкции, моратории. Они живут и работают в «кэше», и будут жить.
Только не всем такая жизнь подходит.

Оставим в покое эту сферу, и примем временное решение убрать всё лишнее, мешающее двигаться вперёд в этот период, и быть благодарными за то, что уже есть у каждого.
Накопленный опыт, друзья, коллеги, партнёры и близкие люди вместе помогут пережить сложный отрезок жизни так, чтобы потом за него не было стыдно.