Колбасная палочка

Юрий Басин
      Когда моей дочке Наташе было пять или шесть лет, мы не столько читали с ней сказки перед сном, сколько сочиняли их сами. Процедура начиналась с укладывания в постель. Зимой в Сухуми довольно холодно, а температура воды в батареях центрального отопления - это особая сказка.
      Пока Наташа готовилась лечь в постель, я пристраивал её пуховое одеяльце "палаткой", и прокачивал через неё горячий воздух от переносного электрообогревателя с вентилятором. Потом убирал обогреватель, и придерживал одеяльце, пока она ныряла в своё тёплое логово и издавала оттуда восторженный вопль.
      Теперь наступало время сказки. Выключали свет, и начинали сочинять. Темой могли быть любые предметы и события, но нашим любимым героем очередной сказки чаще всего была колбасная палочка из сказки Андерсена о мышах. Из неё, как известно, мыши хотели сварить суп, а она была категорически против этого. Я не думаю, что и вы бы на её месте согласились быть свареными.
      Так вот, наша колбасная палочка неизменно обнаруживала хитрые ловушки, которые устраивали ей коварные мыши, и благополучно их обходила. Постепенно темп сочинения сказки замедлялся, уставшая от творческих усилий Наташа засыпала на полуслове, а я тихонько вставал и уходил.