Глава 26. Джен Эйр

Виктор Еремин
Джен Эйр — Золушка в мире ужасов средневекового замка. Джен Эйр — Гадкий Утёнок с душой прекрасного Лебедя. Джен Эйр из одноимённого романа Шарлотты Бронте и Консуэло из одноимённого романа Жорж Санд* — вот две первые героини современного кичевого женского романа, которые заполонили сегодня прилавки книжных магазинов и мозги сентиментальных читательниц. Резвые девочки-полумальчики, в меру хулиганистые, в меру умненькие, не всегда красавицы, но всегда обаяшки, всегда благородные, всегда преданные своим в меру неуклюжим, сильным, нежным, но играющим с ними в нелюбовь и насмешку очаровательным героям — все они пришли к нам со страниц романов полуторавековой давности: «Джен Эйр» (1847) и «Консуэло» (1842—1843).
_____________________
* Жорж Санд (Аврора Дюпен) (1804—1876) — великая французская писательница, автор многочисленных романов, основной идеей которых стала эмансипация женщин. Самые знаменитые произведения Жорж Санд — роман «Консуэло» и менее удачное продолжение его роман «Графиня Рудольштадт».

В нашей книге речь пойдёт только о Джен Эйр. Создательница её Шарлотта Бронте — главная представительница единого классика великой английской литературы XIX в. — сестёр Бронте. Нет, конечно, Шарлотта (1816—1855), Эмилия (1818—1848) и Анна (1820—1849) Бронте — совершенно разные индивидуальности и самостоятельные авторы со своими умонастроениями и стилистикой, но разделить их судьбы, а, следовательно, и творчество невозможно, да и не нужно. Сёстры и их произведения столь органично дополняют и возвышают друг друга, что поневоле приходится говорить о едином гении, воплотившемся в трудах целой семьи.

Вдохновителем же этого гения можно без оговорок назвать священника Патрика Бронте (1771—1861) — отца прославленных сестёр. Это был высокоталантливый, упорный в своих начинаниях, суровый, но духовно необычайно светлый человек. Выходец из бедной ирландской семьи, в молодости он работал ткачом, потом изучил богословие в Кембридже, по окончании которого стал англиканским священником, женился на Мэри Бренуелл (1783—1821) и в 1819 г. получил бедный приход в Хоуорте, глухом местечке в Средней Англии. Необходимо отметить, что Патрик Бронте писал стихи и даже публиковался в местной периодике.

Шарлотта Бронте родилась 21 апреля 1816 г.* в Торнтоне, графство Йоркшир. Кроме Шарлотты в семье было ещё пятеро детей — старшие сёстры Мария (1814—1825) и Элизабет (1815—1825), младшие сёстры Эмилия и Анна и младший брат Патрик Бренуелл (1817—1848).
____________________
* В ряде изданий даётся ошибочная дата рождения писательницы 21 июня 1816 г.

Патрик Бронте перевёз всю семью в Хоуорт в 1820 г., где они поселились в небольшом домике священника, стоявшем в отдалении, на окраине приходского кладбища, и окна его выходили на убогие могилки. Можно без преувеличения сказать, что жизнь семьи Бронте прошла среди могил. На погосте Хоуорта все они и похоронены, а прикладбищенский домик Бронте стал мемориальным музеем и является ныне одним из самых посещаемых туристами мест Великобритании.

Рождение Анны сильно подорвало здоровье матери — Мэри не смогла оправиться после него и умерла. На помощь Патрику приехала сестра покойной жены Элизабет Бренуелл (1776—1842), но о младших сёстрах и брате больше заботилась семилетняя Мария.

Отец сильно беспокоился за судьбу детей. Будучи человеком очень бедным, в 1824 г. он решил определить всех своих девочек в сиротский приют для дочерей священников — Коун-Бридж* в Ланкшире, где они могли находиться под постоянным присмотром и получить должное образование. Но это была роковая ошибка. Дети Бронте не отличались крепким здоровьем, а условия жизни в приюте оказались варварскими: постоянное недоедание, холод, грязь… В результате через год Мария и Элизабет** умерли от скоротечной чахотки***. Шарлотту и Эмилию отец сразу же забрал домой и вернул на попечение тётки. Однако рок туберкулёза уже навис над несчастной семьёй.
____________________
* Это заведение под названием «Ловудский приют» описано в «Джен Эйр».
** Собирательным образом старших сестёр Шарлотты в романе «Джен Эйр» стала Элен Бёрнс.
*** В отечественной литературе периодически пишут, что девочки якобы умерли во время эпидемии тифа, случившейся в приюте, но это не соответствует действительности.

В доме Бронте была собрана большая библиотека с лучшими художественными произведениями своего времени. Книги и стали главным учебником для юных сестёр и брата Бронте. Отшельнический образ жизни развил у детей сильное воображение, которое подкреплялось играми в кукольный театр — вместе придумывали истории, девочки шили кукол, Патрик мастерил и расписывал декорации, а потом играли. Так постепенно и сложился творческий союз Бронте.

Только в 1831 г. Патрик Бронте решился отправить Шарлотту — старшую теперь дочь — в пансион Маргарет Вулер в Рутхеде. Девушка с блеском его закончила и с 1835-й по 1838 г. преподавала там же французский язык и рисование. Училась в этом пансионе и младшая из сестёр Анна.

В 1838 г. сёстры вернулись домой в Хоуорт. Но в дальнейшем жизнь их пошла наперекосяк. Дело в том, что Патрик Бренуелл предпринял неудачную попытку сделать карьеру художника в Лондоне, после чего сильно запил и вернулся в нищий дом отца. Сёстры поспешили ему на помощь и пристроили домашним учителем в семью, где служила Анна. Однако там Патрик Бренуелл влюбился в хозяйку дома и сделал ей пылкое признание. Наглеца, а заодно и Анну немедленно выставили вон. И тогда молодой человек не только ударился в хроническое пьянство, но и начал злоупотреблять опиумом. Жизнь в домике на кладбище превратилась в непрекращающийся ад.

Ситуация усугубилась ещё и тем, что Шарлотта и Анна одновременно влюбились в молодого священника Уильяма Уэйтмена, служившего помощником их отца. Шарлотта со временем переборола свои чувства, но сердце Анны осталось разбитым навсегда. Особенно после женитьбы Уэйтмена на другой девушке и его внезапной скоропостижной смерти.

Единственной отдушиной для Шарлотты и Эмилии стала поездка в 1842 г. в педагогический пансион Поля Эгера, в Брюссель, для совершенствования знаний. Деньги на поездку дала крёстная мать Шарлотты.

В Брюсселе Шарлотта неожиданно вновь влюбилась — в хозяина пансиона, где она училась. У Поля Эгера было пятеро детей и ревнивая жена. Да и сама Бронте не блистала красотой. Так что её любовь осталась безответной и закончилась спешным отъездом сестёр в Англию.

По возвращении сёстры показали друг другу стихи, которые каждая писала уже несколько лет. Было решено издать совместный сборник, но поскольку литературное творчество женщин в Англии тех времен не приветствовалось, издали его под псевдонимом «Братья Белл». Книга появилась в мае 1846 г. и получила хорошую критику. Особенно хвалили поэзию Эмилии.

Вдохновлённые сёстры решили опубликовать сборник совместной прозы, в который Шарлотта хотела включить роман о своей любви к Полю Эгеру «Учитель» (издатель его отверг, и роман был опубликован только в 1857 г., уже после смерти автора), Эмилия — свой шедевр «Грозовой перевал», а Анна — также признанный ныне шедевром роман «Агнесс Грэй». Критика очень благожелательно отнеслась к роману Анны, а на творение Эмилии просто не обратила внимание. Это уже впоследствии «Грозовой перевал» критики провозгласила «манифестом английских гениев».

Шарлотта Бронте не огорчилась своей первой неудаче и продолжила работу над новым произведением — романом «Джен Эйр». Завершён он был 17 октября 1847 г. и сразу же после первой публикации (под псевдонимом Каррер Белл) вошёл в ряд самых выдающихся произведений английской литературы.

В течение года после выхода романа Шарлотты один за другим ушли из жизни по причине туберкулёза Патрик Бренуэлл (октябрь 1848 г.), Эмилия (декабрь 1848 г.) и Анна (июнь 1849 г.). Шарлотта пережила последнюю сестру менее чем на шесть лет и умерла в результате преждевременных родов* в марте 1855 г.
_____________________
* Шарлотта Бронте вышла замуж в 1854 г. за помощника отца священника Артура Белла Николса.

Но осталась в веках созданная писательницей маленькая хрупкая гувернантка Джен Эйр — одна из первых в мировой литературе героинь, выступивших за эмансипацию женщин и их право на независимое от мужчин экономическое существование. Сегодня такая постановка вопроса звучит, мягко говоря, смешно, но в середине XIX в. она казалась жизненно актуальной. Недаром создатель «Ярмарки тщеславия» Уильям Теккерей* назвал Шарлотту Бронте «строгой маленькой Жанной д’Арк».
_______________________
* Уильям Мейкпис Теккерей (1811—1863) — великий английский романист, соперник Чарльза Диккенса.

Но более прочего особенно важны для нас почти не замечаемые читателями романа слова Джен, в которые воплотилась вся внутренняя сущность как литературной героини, так и её создательницы: «Когда нас бьют без причины, мы должны отвечать ударом на удар — иначе и быть не может — притом с такой силой, чтобы навсегда отучить людей бить нас!»*
________________________
* Ш. Бронте «Джен Эйр». М.: Правда, 1988.

Если в литературе роман «Джен Эйр» нашёл огромное число подражателей, то внимание представителей большинства других видов искусств бедная гувернантка не привлекла

Отметим, однако, что особой популярностью пользуется «Джен Эйр» у кинематографистов. Сегодня известно двадцать экранизаций романа.

Первая постановка была осуществлена в 1910 г. режиссёрами Марио Казерини* и Теодором Марстоном**. Роль Джен Эйр исполнила малоизвестная актриса Ирма Тэйлор.
___________________
* Марио Казерини (1874—1920) — американский режиссёр немого кино.
** Теодор Марстон (1868—1920) — американский режиссёр немого кино.

Первая звуковая лента «Джен Эйр» была снята в 1934 г. в Голливуде режиссёром Кристи Кабанне*. Заглавную роль исполнила Вирджиния Брюс**.
_____________________
* Кристи Кабанне (1888—1950) — американский режиссёр, один из создателей жанра фильмов ужаса в мировом кинематографе.
** Вирджиния Брюс (1910—1982) — актриса и певица, многолетняя звезда Голливуда.

Самой популярной телевизионной версией романа, в свое время вышедшей на советский экран, стал многосерийный фильм 1983 г., поставленный режиссером Джулианом Эмьесом*. Роль Джен Эйр исполнила Зила Кларк**.
____________________
* Джулиан Эмьес (1917—1992) — известный английский кинорежиссер.
** Зила Кларк (р. 1954) — известны преимущественно по английским телесериалам. Джен Эйр её звёздная роль, после которой карьера актрисы завершилась.

Необходимо указать на экранизацию романа, осуществлённую в 1995 г. великим Франко Дзеффирелли*. Роль Джен Эйр в его фильме исполнила Шарлотта Генсбур**.
__________________
* О Франко Дзеффирелли см. в главе «Ромео и Джульетта» настоящей книги.
** Шарлотта Генсбур (р. 1971) — дочь знаменитого французского шансонье, режиссёра и актёра Сержа Генсбура и знаменитой французской актрисы Джейн Биркин (постоянной партнёрши Пьера Ришара); актриса французского кино.

Последняя многосерийная телевизионная версия романа была осуществлена в 2006 г. Режиссёр Сюзанна Уайт*, в главной роли выступила Рут Уилсон**.
____________________
* Сюзанна Уайт (р. 1960) — британский кинорежиссёр; специализируется на производстве телесериалов.
** Рут Уилсон (р. 1982) — британская театральная и киноактриса. Более известна своими достижениями в театре.

Последняя экранизация романа была сделана в 2011 г. режиссёром Кэри Фукунага*. Роль Джен Эйр исполнила актриса Миа Васиковска**.
_____________________
* Кэри Фукунага (р. 1977) — голливудский кинорежиссёр и писатель японского происхождения. Специализируется на детективных фильмах.
** Миа Васиковска (р. 1989) — австралийская актриса; наибольшую известность ей принесла роль Алисы в фильме «Алиса в стране Чудес» (2010 г.).