Подводные силы России

Алексей Орлов Спб
Россия продолжает строительство подводного ракетного флота, способного наносить удары из различных точек планеты. Эта сила послужит России независимо от её берегов и сухопутного потенциала обороны.
Вооружённые силы России будут не только фактором сдерживания любого противника. Они послужат и моральной основой российского духа и крепости.

1)http://vz.ru/news/2014/12/26/722483.html

"Атомную подводную лодку «Генералиссимус Суворов» заложили на «Севмаше».

26 декабря 2014, 18:13


Ракетный подводный крейсер стратегического назначения типа «Борей–А» «Генералиссимус Суворов» заложен в пятницу [26 декабря 2014 г.] на «Севмаше» в Северодвинске, в торжественной церемонии принял участие вице–премьер России Дмитрий Рогозин.

Информацию об этом передает ТАСС.

Ранее в пятницу сообщалось, что ракетному подводному крейсеру стратегического назначения типа «Борей–А», который будет заложен в пятницу на северодвинском предприятии «Севмаш», присвоено имя «Генералиссимус Суворов».

Ранее сообщалось, что на «Севмаше» в пятницу состоится закладка шестой атомный подводный крейсер проекта 955 «Борей» «Князь Суворов».

В общей сложности до 2020 года планируется принять на вооружение восемь подлодок проекта «Борей». Их длина составляет 170 метров, ширина – 13,5 метра, а подводное водоизмещение – 24 тысячи тонн. Корабли проекта «Борей» могут нести по 16 межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р–30 «Булава–30».

Стратегические ракетные АПЛ усовершенствованного проекта 955А отличаются от своих предшественников – «Бореев» проекта 955 – главным образом большей скрытностью, лучшей акустикой, меньшей шумностью и усиленным вооружением: каждый «стратег» проекта 955А несет на себе 20 МБР «Булава».

В боевой состав ВМФ приняты три АПЛ класса «Борей»: «Юрий Долгорукий» (Северный флот), «Александр Невский» и «Владимир Мономах» (обе – Тихоокеанский флот). Еще два подводных крейсера – «Князь Олег» и «Князь Владимир» строятся на «Севмаше».

Министр обороны России Сергей Шойгу в январе прошлого года заявил, что в рамках госпрограммы вооружения – 2020 российский ВМФ получит семь стратегических ракетных АПЛ класса «Борей» и семь многоцелевых подлодок класса «Ясень».

Тогда же министр сообщил, что строительство «Бореев» будет вестись с опережением графика, и ВМФ получит еще семь стратегических подлодок этого класса до 2018 года".


2) http://vz.ru/news/2014/12/26/722459.html

"Подлодки «Антей» решено оснастить новым радиоэлектронным вооружением
  26 декабря 2014, 16:11

Гендиректор ЦКБ «Рубин» Игорь Вильнит сообщил, что атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 949А («Антей») в процессе модернизации получат новое радиоэлектронное вооружение и электронику.

«Модернизация, которая предусмотрена, связана не только с установкой современного радиоэлектронного оборудования на эти корабли, но и с выполнением большого объема других ремонтных работ», – уточнил он, передает ТАСС.

Вильнит напомнил, что в последние десятилетия «Антеи» не проходили большие плановые ремонты, а сейчас началась активная работа по ремонту этих лодок на Дальнем Востоке и на Севере, на предприятии «Звездочка».

«Как раз основная работа идет на Дальнем Востоке, а также на «Звездочке». Речь идет о замене радиоэлектронного вооружения. Гидроакустика модернизируется, она очень хорошая, и ее замены не требуется. Также идет плановая модернизация электроники под современные методы обработки информации», – пояснил гендиректор «Рубина».

Всего было построено 11 субмарин типа «Антей», сейчас в составе флота их осталось восемь. Водоизмещение такой подлодки достигает 24 тыс. тонн, каждая снабжена 24 пусковыми установками крылатых ракет «Гранит» и шестью торпедными аппаратами.

Ранее сообщалось, что в ходе модернизации АПЛ типа «Антей» (при замене ракетного комплекса «Гранит» на более современный «Оникс») в высвобождающиеся 24 ракетные шахты удастся поставить 72 новые сверхзвуковые крылатые ракеты.

Ранее в пятницу сообщалось, что дальневосточный завод «Звезда» модернизирует мощности, что позволит предприятию принимать на ремонт атомные подлодки четвертого поколения, работа уже выполнена наполовину.

Завод «Звезда» является ведущим предприятием по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственным на Дальнем Востоке, специализирующимся на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев.

В июне главком ВМФ адмирал Виктор Чирков заявил, что Военно-морской флот (ВМФ) России больше не будет «резать на металл» корабли, которые еще можно отремонтировать".