Вечер...

Адам Делибер
                Адам сидел на диване, в полной темноте, если не считать включенного проектора изображений, смотрит на  изображение женщины. Сидит давно, несколько часов подряд, не шевелясь, уйдя вглубь своих мыслей.  Не слышал и стука в дверь, и голос друга на улице. Открывается дверь и голос:
- Адам!- ты дома?
Вскочив, он идёт  к двери, встречает дорогого гостя, друга Ахмеда.
-Заходи, Ахмед! , извини, друг, задумался и не слышал твоего голоса!
Ахмед, хитро улыбнувшись, показывает на изображение  женщины на стене, говорит:
- Там был?! 
Покраснев, словно мальчишка, Адам сказал:
-Размышлял, Ахмед, о капризах Судьбы, о её непредсказуемых зигзагах! Проходи, друг, посидим, поговорим. Как хорошо , что ты пришёл!
Ахмед композитор, поэт от Бога!-достаточно сказать, что одно его произведение-песня , стала поистине всенародной !- плохих песен и мелодий у него просто нет!
Ахмед присел на диван, пока Адам колдовал над столом, взял в руки гитару, стал перебирать струны, хотя играть и не умеет- его стихия гармонь!
_ Проходи за стол, друг! – приглашает  Адам друга к столу, - за столом самое место для такого инструмента!
Садятся за стол, Адам наливает в изящный бокал коньяк ( знает слабость друга! )  Ахмед пьёт , смакуя вкус напитка, берёт дольку мандарина, говорит:
- Сыграй , Адам, спой  что-то такое , похожее на то, о чём поёт твоя душа!
- Как откажешь другу?!-улыбнувшись, Адам берёт в руки инструмент. Проектор не выключен, изображение на стене словно оживает от звуков гитары, приготовилась слушать...превратившись вся  во-внимание…
Адам минуты две перебирает струны, как бы вспоминая мелодию. И…запел! Ахмед знает, что Адам никогда не поёт при людях, хотя по их просьбе играет мелодии.
               
 Да, я знаю всегда - есть чужая страна,
Есть душа в той далекой стране,
И грустна, и, как я, одинока она,
И сгорает, и рвется ко мне.
Даже кажется мне, что к далекой руке
Я прильнул поцелуем святым,
Что рукой провожу в неисходной тоске
По ее волосам золотым...
Адам тихо отстраняет гитару от себя, не смотрит  на друга…
Потрясённый Ахмед, не скрывая удивления, спрашивает:
- Адам, ты откуда взял эти слова?!
- Слова как никогда подходят к этому моменту , мой друг!,-говорит Адам,-эти слова  великого Аветика Исаакяна , перевёл с такой красотой на русский язык  доброй памяти Александр Блок, думаю , Ахмед, что и у них в жизни были такие же  моменты , когда плакала душа от отсутствия возможности  увидеть предмет своих душевных страданий!   Ничего нет в этом мире такого , что могло бы сравниться с силой Любви к прекрасной Женщине!
Ахмед поднимает руку, словно спрашивает разрешение, и с чувством читает дальше стих, удивляя уже Адама!
…Но если Ты один священный ,
Предмет любви души моей,
Молю!- красы своей нетленной,
Меня навеки не лиши!
- Была великая Женщина , арабская поэтесса, Рабия, которая такими словами обратилась к Творцу!
Ахмед отдаляет от себя полный бокал, подолжает:
- Я радуюсь тому , что ты познал вкус сладости и горечи этого великого чувства, Адам!, - это великое чувство и делает нас великими , если мы умеем хранить , беречь и лелеять её, Любовь! 
Протягивает руку к бокалу, поднимает его, говорит:
- Да хранит Всевышний Творец и тебя, и её, твою Любовь!- пьёт до дна.
Долго просидели в этот вечер два друга, ведя достойные беседы о достойном- о Любови!