Как ты жила, Ева?

Юнона Таранова
Как ты жила, Ева?
Как ты жила, мать, родившая убийцу собственного сына?
Обвиняя и оправдывая, скорбя и в первый раз в жизни ощущая как... умираешь каждой своей бессмертной доселе клеточкой?  Как ты жила, узнав, что твой светлый малыш  теперь просто прах, и не более того? Или почувствовала, что всемилостивый Отец небесный вернул его душу в райские кущи?.. Те самые,  которые стали тебе однажды скучны, и жажда приключений позвала тебя оттуда...  Ах, как бы ты хотела вернуться туда хоть на миг, чтобы взглянуть и убедиться: он там —  твой бэби, твой малыш, твой тиночек*!  Да, там Авель, конечно же,  старший, потому что пришёл в тот мир раньше...
Как ты жила, тревожась, в какие неведомые дали отправился твой первенец в этом мире, тот самый, который подарил тебе ощущение вселенской скорби? Это ли ты хотела узнать, вкушая запретный плод Познания?  И что он ещё успеет натворить, и кого встретит на своём пути? Сколько тысячелетий понадобится Каину, чтобы... вернуться в их оставленный родительский дом!.. 
Какую жертву ты не принесла бы, чтобы увидеть их двоих опять вместе — весёлыми и счастливыми?..
Ах, Ева, время течёт неумолимо... Древняя старуха, научившаяся улыбаться несмотря ни на что и жить дальше... Когда придёт твой черёд?

*тинок — ивр. Малыщ