Рубцовский Лувр

Малахитовая Шкатулка
  Рубцовский Лувр.
Галерея*- длинный ход вдоль или вокруг здания, по земле или на столбах, крытый или нет , отличающийся от коридора или переходов тем, что не заключается в двух  стенах.
Вл. Даль.
РУБЦОВСКАЯ картинная галерея им.В.В. Тихонова существует более 20 лет. Первое здание располагалось на пр.Ленина 133. Первая выставка – в 1990г,  «Ф.А. Филонов, живописец, график», автор подарил коллекцию городу.
К 1989году в городе сформировался коллектив художников, который НЕ ИМЕЛ ВОЗМОЖНОСТИ выставлять свои работы регулярно, в одном и том же выставочном зале (выставки проходили в кинозале дворца культуры АТЗ , где была мастерская В.В. Тихонова, клубах, других кинотеатрах). Открытие картинной галереи в 1989г даёт возможность изостудии представлять изобразительное искусство Алтая на суд зрителя.
С 1997 г  галерея – муниципальная организация культуры. Ежегодная посещаемость галереи составляет 13 тысяч человек. За последние несколько лет самыми посещаемыми выставками можно назвать «Творчество Рериха» (г. Москва), персональная выставка Ю..Бралгина (г.Бийск), персональная выставка ЧСХР В. Октября(г.Барнаул), выставка художественной керамики « Турина гора» (г.Барнаул).
Первая коллективная выставка рубцовских художников была в декабре 1990г .  В ней приняли участие студийцы О.В.Новикова, В. Тимофеев, Жерикова, Т. А. Гужина, А.М.Тараканов, А.П.Павлухин, Ю.В. Груздева, ЗФ. Груздева, В.Н. Пелевин. В фонды передано 22 работы.
В феврале 2009г – «Зимний вернисаж», был посвящен 20-летию со дня основания картинной галереи. Можно было увидеть работы Г. Лукьянова, А.Федченко, А.Жиляева, И.Макаренко, А. Мануковского, В.Пелёвина, М. Саркисяна, Ю Котова, А. Гридчина, З.Груздевой,О. Федченко, С.Петрова, Е.Понеделко, и др.
Первый директор галереи Виктор Серафимович Степин (1989-96). Второй – Юрий Котов (1996-97). С 1997г и по сей день директором галереи является Валерий Сергеевич Свердлов. Фонды Галереи составляют более 700 единиц. Город может по праву гордиться коллекциями работ известных алтайских художников: Тихонова В.В., Филонова В.А.. Чернова С. И., ФризенаА.П., Панарина П.С. В фондах также работы художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Баку, Чебоксар. Собирается и коллекция рубцовских мастеров, которая сейчас насчитывает около 200 работ.
На протяжении многих лет картинная галерея сотрудничает с Михайло-Архангельской церковью. Совместные  музыкальные программы, тематические лекции, творческие занятия помогают детям узнать особенности и традиции православной культуры. С 2002 года работает изостудия. Её задачи: начальная профессиональная подготовка в области художественного творчества, приобщение разновозрастных категорий населения к изобразительному искусству, индивидуальное обучение.*
 *Библиография Н.В.Шихова «Картинная галерея». Энциклопедия «Рубцовск»

3агляните в коллекцию  рубцовского Лувра, в ней вы увидите незабываемые пейзажи, тонкие портреты, красочные натюрморты, оригинальные иллюстрации
 к литературным произведениям и другие.

Большая часть работ - это пейзажи. Золотая осень в солнечных бликах, белые берёзы в снеговых шапках, ромашковое поле - теряют свои права на независимость и попадают во власть творческой воли 
художника. Одухотворённость пейзажа из фона для действия превращает пейзаж в субъект действия. Под голубым небом яркий морозный день, густые тени на снегу лежат так ощутимо мягко, капли, зависшие после дождя, почти осязаемы. Цвет накладывается на холст тонкими, прерывающимися слоями. Это позволяет передавать незначительные светотональные градации. Солнце делает чудеса своим светом, и кто присматривался к его эффектам, тот видел много непередаваемых, почти неуловимых странностей игры света. В изображении этой игры рубцовские авторы знают меру, чувствуют её чрезвычайно правильно, передают с изумительным тактом настроение природы.
Романтическая одухотворенность рубцовских художников, лирическое настроение и артистизм исполнения не оставят никого равнодушным. Прекрасная коллекция воспитывает творческую личность, развивает художественный вкус.