Из дневника американского слависта

Виталий Росляков
Должен признать, что даже я, лучший специалист по России в нашем отделе, часто захожу в тупик, изучая эту невероятную страну и её нравы.
Ещё не так давно, когда наша демократия успешно шествовала по необъятным российским просторам, там было распространено очень самобытное явление под названием «косить от армии». По-русски «косить» означает действие, которое производит русский мужик острым инструментом на травяном лугу с целью заготовки фуража для лошадей. А «от армии», наверняка, являлось признаком вмешательства государства в виде армии в права человека. Тут нам всё было понятно. Явно, тоталитарный российский режим в лице генералов заставлял молодых людей заготовлять корма для русской кавалерии, их жутких «казаков». Двадцать первый век, а они до сих пор на лошадях! Дикари.
Но вот уже несколько лет, как «косить от армии» в России почти перестали. Кроме гомосексуальных сообществ и поклонников нашей демократии, - их кровавый режим до сих пор жестоко привлекает к данному процессу. Что ж, на то он и тоталитаризм. Радует лишь то, что вышеозначенные слои много не накосят, в отличие от крестьянина или рабочего. А, стало быть, и конницу казакам кормить практически нечем. Но возникает вопрос: чем же теперь русские кормят свою конницу?! Наши военспецы в растерянности.
Об этом у меня с шефом был серьёзный разговор. Шеф находился почти в истерике. Пентагон потребовал объяснений, чем же теперь эти русские кормят своих лошадей, и чуть ли не прямо заявил, что наш аналитический отдел ни к чёрту не годится, раз мы не можем ответить на такие элементарные вопросы. Теперь это дело находится на контроле Госдепартамента, и всем нам грозят крупные неприятности...