Доказательства существования внеземных цивилизаций

Владимир Бровко
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ ВНЕЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ч.2

(на примере планеты ЗЕМЛЯ)

ОТРЫТИЯ СДЕЛАННЫЕ КОСМИЧЕСКОЙ ФОТОГРАФИЕЙ

      Продолжая наше повествование я хочу отметить, что говоря в первой части этой работы о том, что наша планета «похожа на круглый шар (головку) голландского сыра» - «испещрённый по всей ее суще многочленными дырками» я отнюдь не преувеличил в выборе такого сравнения.
      Но этот факт, в современной науке, стал осознаваться и изучаться в геологии и картографии уже только с началом бурного развитием космической фотографии. Именно тогда Земля и начала «потихоньку» раскрывать свои древние секреты.
      В связи с чем, я и посвящаю эту часть своей работы, «космической фотографии» и расскажу не столько о ее истории (это тема отдельной работы), а в первую очередь проиллюстрирую ее достижения в установлении достоверных следов деятельности внеземной цивилизаций как на Земле так Марс.
   
      А все началось не так давно. И первые фотоснимки земной поверхности были сделаны космонавтом-2 Г. С. Титовым во время полета на космическом корабле “Восток-2” в августе 1961 года. 
     Другое дело что это были очень некачественные снимки.  Затем система «космического фотографического аппарата» в техническом плане потерпела серьёзные изменения и в руки советских и американских ученных из «КОСМОСА» стали поступать тысячи высококачественных фотоснимков Земли.
      Они естественно тщательно и с большим интересом изучались!
      И тут пораженные геологи совместно с картографами «увидели крупные кольцевые структуры земной коры которые не отображались на ранее сделанных в этих же районах аэрофотоснимках»!
     С внедрением космических снимков в постоянную практику геологических исследований, когда со спутников-автоматов (их еще в СССР называли спутники-шпионы» и пилотируемых кораблей стали ежегодно поступать многие сотни тысячи если не миллионы космических изображений земной поверхности, интерес к кольцевым структурам, возрос многократно.
     И практически все специалисты по геологическому дешифрированию наряду с линейными структурами разломной природы выделяли на космических снимках кольцевые формы.
     На эту тему появилось множество научных публикаций, где сообщалось о новых кольцевых структурах, печатались схемы с изображениями колец, начали создаваться специальные карты! кольцевых структур.
     Теперь я прервусь, для небольшого ликбеза необходимого чтобы вы уважаемый читатель поняли, что такое означает в геологии понятие структура и почему новые данные из КОСМОСА были сенсационными для геологов.

     «ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ месторождений полезных ископаемых — пространственное соотношение горных пород, слагающих участки месторождений полезных ископаемых, обусловленное тектоническими деформациями, геологические структуры определяют места концентрации минеральных веществ в недрах Земли, морфологию и условия залегания тел полезных ископаемых, влияют на выбор методов геологической разведки и рациональных систем разработки.
     Геологические структуры образуются при деформациях изгиба, разрыва, общей трещиноватости и прорыва одних пород другими. В соответствии с этим различают 5 главных типов геологических структур (рис.): тела полезных ископаемых, согласно залегающие в складках слоистых пород; одинокие жилы, приуроченные к сбросам; системы жил в трещинах горных пород — жильные поля; залежи на границе массивных кристаллических пород, прорывающих слоистые породы; залежи в жерлах потухших вулканов.

     По времени образования в составе геологических структур выделяют тектонические элементы, возникшие до образования залежей полезных ископаемых (доминерализационные геологические структуры), формировавшиеся в период накопления минерального вещества (интраминерализационные геологические структуры) и образовавшиеся после создания залежей (постминерализационные геологические структуры).
      По масштабам различают геологические структуры бассейнов, районов, месторождений и отдельных тел полезных ископаемых.»

     Теперь зная «что искали» на фотоснимках геологи, мы можем перейти к вопросу «что они нашли»?
      А нашли они очень много различного типа и вида кольцевых структур. И описанная в первой части структура Гуэль-Эр-Ришат только одна из тысяч подобных и даже больших по размерам.
     Это хорошо видно вот хотя бы по этой карте!

    И как я уже выше отмечал, до недавнего времени мелкомасштабные физические карты мира, континентов, отдельных государств или крупных регионов создавались путём сведения и преобразования материалов топографических карт крупных и средних масштабов, основанных на данных аэрофотосъёмочных и наземных топографо-геодезических работ.
     Такое обобщение контуров зависит от действующих инструкций и приёмов составления карт, а также от ряда чисто субъективных факторов. Благодаря региональным и глобальным космическим снимкам автоматически удалось получить новые объективные физические карты и сопоставить эти реальные изображения поверхности планеты со старыми сводными.
    Оказалось, что они не схожи: на прежних картах отсутствуют не только кольцевые структуры и линеаменты, но и следы движения ледников, границы ландшафтных зон, ряд вулканов, звёздчатые структуры, русла древних рек и высохшие озёра.
        Так, например, были выявлены неизвестные ранее вулканы в Южной Аравии и Западной Сахаре, в Мексике и на юго-западе США, а также подо льдами Земли Элсуорта (Антарктика).
      Были открыты древние вулканические постройки в Охотско-Чукотском регионе и газообразные выбросы над островом Беннетта (северная часть ВосточноСибирского моря).
      На космических снимках некоторых районов Скандинавского полуострова и Малой Азии, северо-запада Ирана и Канады, запада США и на востоке Австралии удалось выявить новую форму - звёздчатые структуры.
      По внешнему виду они похожи на трещины в стекле, пробитом пулей. Эти формы установлены также в других областях, например, на востоке ЗападноСибирской равнины и в среднем течении Подкаменной Тунгуски, но имеют менее чёткие очертания.
        Что касается кольцевых структур то на поверхности Земли давно были известны округлые или овальные тела - вулканы, кальдеры, трубки взрыва, метеоритные воронки, массивы.
        Но их количество и размеры, не превышавшие первых десятков километров, не производили впечатления.
       После появления космической фотографии выяснилось, что вся поверхность суши нашей планеты буквально испещрена «оспинами» и «буграми», имеющими в поперечнике в основном 100-150 километров.
    Встречаются и огромные - диаметром в сотни и даже тысячи километров; мелкие (30-50 километров), количество которых просто не поддаётся учёту, практически всегда «вложены» в более крупные.
     Из многообразия известных типов кольцевых структур особенно широко представлены купольные и купольно-кольцевые, то есть положительные формы рельефа.
    Отдельно стоят гигантские кольцевые структуры, точнее овоидно-кольцевые системы сложного строения.
    Они получили название нуклеаров и отчётливо проступают на космических снимках всех континентов Земли, за исключением Антарктиды. Поперечник некоторых достигает почти 4000 километров.
                Кольцевые структуры Азии
     В пределах Сибири и Дальнего Востока отмечено значительное количество кольцевых структур различного размера.
- гигантская Обская (1500 км) структуру, захватывающую междуречье нижней Оби и Енисея.
    Как установлено позднее при дешифрировании космических снимков, она является нуклеаром и по периферии осложнена значительно уступающими ей многочисленными образованиями, диаметр которых колеблется от 250 до 400 километров.
    Южнее, в бассейне Ангары, нанёс на карту ещё одну крупную форму - Ангарскую (900 км).
в бассейне Алдана при анализе топографических карт описал гигантскую морфоструктуру центрально типа, позже получившую название Алдано-Становой (1300 км).
      В междуречье Вилюя и Лены М.Глуховский по космическим снимкам выявил Вилюйскую структуру (750 км) с центральным овалом и системой дуг всё более увеличивающегося радиуса.
Анализ космических снимков Средней Азии выявил широкое распространение аналогичных образований размером от десятков до нескольких сотен километров.
     Из складчатых овалов следует отметить Кокчетавский (около 600 км). Среди поднятий заслуживают упоминания полукольцевая структура в Каракумах, Северо-Тяньшаньская (350 км), охватывающая наиболее высокогорную часть хребтов Кюнгёй- и Терскей- Ала-Тоо, а также Памирская (около 600 км), частично находящаяся в пределах зарубежной Азии.
     К отрицательным структурам относятся Северокаспийская (900 х 600 км) и менее крупные Южнокаспийская и Южноприбалхашская (до 400 км).
      Южнее В.Буш оконтурил восемь нуклеаров. Из них половина - азиатских, расположенных на востоке материка: три (Синокорейский, Северокитайский и Индокитайский) имеют поперечник 600-800 км, а Южнокитайский крупнее - 1200 км.
      Кольцевые структуры меньшего размера, как и на других материках, накладываются друг на друга и пересекаются. Они характеризуются в основном почти округлой или овальной формой либо имеют незамкнутые контуры.
       Помимо овала в уже упоминавшемся Памирском поднятии, аналогичные образования дешифрированы в Южном Китае, в междуречье Ганга и Маханади, на севере и юго-востоке полуострова Индостан (Мадрасский овал, более 500 км), а также в Малой Азии (Киршехирский овал, 250 км).
     К самым большим поднятиям континента относится Хангай-Хэнтэйское (до 1000 км) с незамкнутыми контурами. Более скромные по размерам образования того же типа: Шэньсийское (250 км) в Китае, Хамаданское (400 км), отвечающее наиболее приподнятым участкам горной системы Загроса. А также Диярбакырское (350 км), в междуречье верхнего Тигра и Ефрата.
        Среди отрицательных структур выделяются три довольно значительные: Сирийская (750 км), Гильмендская (600 км) и Лхасская (500 х 250 км), полуовальные формы с извилистыми границами. Кроме них выявлено несколько менее крупных в Малой Азии, Гоби, Монголии и на Аравийском полуострове.
        Мелкие образования, представленные куполами или телами гранитных массивов диаметром менее 150 км, составляют более трёх четвертей всех оконтуренных кольцевых структур Азии. Они уверенно выделяются во многих регионах материка, в частности на полуострове Индостан.
      
              Кольцевые структуры Европы
          На Европейском материке выделяются Свеконорвежский (900 км), Свекофеннокарельский (1300 км) и Кольско-Лапландский (550 км) нуклеары. Они приурочены к Скандинавскому полуострову. Прибалтийский нуклеар (500 км) занимает большую часть акватории Балтики. Скифский и Сарматский, с поперечником 1 тыс. км каждый, расположены в Европейской части России.
       Кроме перечисленных нуклеаров, в пределах континента, выделяют ряд крупных поднятий. К ним относятся Орденеское (600 км) на северо-западе Пиренейского полуострова с четырьмя довольно значительными сателлитами; Чешское (400 км), включающее Рудные горы, Чешский лес, Шумаву и Судеты; Паннонское (500 км), осложнённое несколькими положительными и отрицательными структурами.
      На территории России отмечаются три овала диаметром от 300 до 400 км (с севера на юг)- Онежский, Молодечненский, Волынский и пять куполов (около 300 км в поперечнике)- Архангельский, Ленинградский, Тихвинский, Рыбинский и Горьковский.
          Из отрицательных структур заслуживают упоминания близкие по размерам (200-260 км) Сегурская (юг Испании), Лигуро-Пьемонтская (север Италии) и Парижская, а также более крупная Будапештская (400 км) и самая значительная (450 км) Мезенская. Южнее её располагаются две структуры неясного генезиса - Сухонская и Вычегодская (обе до 400 км в поперечнике). В контурах этих образований, а также вне их обнаружены многочисленные формы, диаметр которых обычно меньше 100 км.

                Кольцевые структуры Африки
          В пределах Африканского континента отмечаются семь крупнейших нуклеаров: Западноафриканский, имеющий форму овала (3600 х 3000 км), Аравийско-Нубийский (2200 км), захватывающий часть территории Аравии; Центральноафриканский (2800 км), занимающий почти весь бассейн реки Конго; Танзанийский (1400 х 850 км); Сомалийско-Аравалийский (1700 км) - примерно половина его находится в Индостане; Южноафриканский (2400 км); Дарваро-Мозамбикско-Пилбарский (1500 км), разорванный на четыре части, разместившиеся на трёх материках (Африка, Азия и Австралия), а так же на острове Мадагаскар.
          Кроме перечисленных гигантов, на Африканском континенте установлено множество положительных кольцевых структур меньшего диаметра, отнесённых к типу складчатых овалов. Из них самый значительный Габонский (110 км), внутри которого размещаются два крупных купола - Северо-Габонский (500 км) и Шайю (300-350 км).
       Ахаггарский овал, имеющий поперечник более 1000 км, содержит пять куполов-сателлитов диаметром 300-400 км каждый. Немного уступает ему Северо-Суданский (около 1000 км по большой оси).
         В Западной Африке, около атлантического побережья, выявлены три овала поменьше, в том числе Леоно-Либерийский, с нечётко проявляющимся концентрическим строением. В Центральной и Южной Африке выявлены четыре структуры таких же размеров.
         Структуры типа куполов обнаружены не только в контурах овалов, но и за их пределами: на юге материка отмечаются два таких самостоятельных образования: Намаква (250 км) и Капский (200 км). Подавляющее большинство имеет поперечник менее 100 км; купола диаметром от нескольких километров до 20 км в основном соответствуют мелким массива или вулканам - например Килиманджаро.
          К наиболее крупным отрицательным кольцевым структурам относятся Таудени, Конго и Чадская - диаметр любой из них составляет около 1000 км.
         Менее значительные (450-650 км) впадины приурочены в основном к Северной Африке - Куфра, Алжиро-Ливийская и две к югу от Сахарского Атласа. Приблизительно таких же размеров депрессии выявлены на западе и юге материка, в том числе Калахари (600 км в поперечнике).
                Северной Америки

         Американский геолог Джон Сол в 1978 году описал самую грандиозную кольцевую структуру Земли - Североамериканскую (3700-3800 км), центр которой приходится на Гудзонов залив. В1982 году данная структура была отнесена к разряду нуклеаров.
        В пределах этого гиганта, по данным космических исследований, было выявлено множество кольцевых структур-сателлитов различных типов и размеров.
         Следует отметить отчётливо выраженный в рельефе овал Слейв (более 500 км), расположенный между Большим Медвежьим и Большим Невольничьим озёрами; овал Дубонт (350 км), выделенный по рельефу вокруг одноимённого озера.
          Южнее намечены контуры двух крупных (400 -500 км) форм - Атабасской и Виннипегской. К полуострову Лабрадор приурочено несколько образований: поднятия Центрально-Лабрадорское (750 х 550 км) и Унгава (500 км), а также две полукольцевые депрессии. Значительная (450 км) структура Уэйджер (по бухте того же названия) расположена у Северного полярного круга; её северная часть низменная, а южная несколько приподнята. Большое количество куполов и депрессий от 50 до 400 км выделено между овалами и в их контурах. Некоторые, наиболее отчётливо выраженные, были отмечены ранее американскими геологами, например, горы Адирондак куполовидной формы, восточнее озера Онтарио.
        На севере и юге материка были отмечены ещё два нуклеара. Северный (1500 км) охватывает весь Канадский Арктический архипелаг, за исключением трёх четвертей Баффиновой Земли. В его пределах оконтурено несколько кольцевых структур, в основном соответствующих островам, либо полузамкнутым акваториям типа бассейнов Фокс или Кейна. Основная площадь южного, Мексиканского нуклеара (1700-1800 км) приходится на одноимённый залив; периферия структуры представлена сравнительно узкой полосой побережья от Флориды до Юкотана.
          Колорадский нуклеар (1500 х 1300 км) на западе окаймлён береговыми хребтами, на востоке Скалистыми горами; центральная его часть является огромным сводом с просевшим ядром и дешифрируется как купол-сателит, соответствующий Большому Бассейну. В его границах отмечено несколько сравнительно небольших (200-300 км) кольцевых образований.
            Вне пределов нуклеаров выявлены ряд крупных форм.
          Часть их хорошо выражена в рельефе. Например, Южноаляскинская (350 км), оконтуренная дугой Аляскинского хребта; Мичигано-Гуронская (500 км), имеющая почти безукоризненный контур.
          Другие проявляются лишь на космических снимках. Миссури-Иллинойсская (750 км), границами корой на юге и востоке служат давшие ей название притоки Миссисипи.
         Канзасская (600 км), на юге срезанная дуговыми нарушениями Уачитской полукольцевой структуры. Огайоская (500 км) с опущенной южной и приподнятой северной половинами.
        Два значительных поднятия обнаружены на мексиканской территории: Центральномексиканская (620 км), отличающаяся сложным строением, и кольцо Мехико (400 км).

                Кольцевые структуры Южной Америки

          После анализа космических снимков и топографических карт в Южной Америке был выделен гигантский Амазонский нуклеар (3200 км), в пределы которого вошла вся северо-западная часть Южной Америки.
         Небольшие «обрывки» двух других структур, тяготеющие к атлантическому побережью, являются частями, упомянутых ранее, Центральноафриканского и Южноафриканского нуклеаров. Гвианское поднятие (1000-1200 км) отвечает одноимённому плоскогорью, хорошо выраженному в рельефе и имеющему концентрическое строение.
            К аналогичным, но менее крупным положительным образованиям отнесены Пираньяс (550 км) и Ресифи (500 км), приуроченные к восточному выступу материка. Далеко на юге, близ атлантического побережья, выделены ещё два кольцевых поднятия - Уругвайское (600 км) и Буэнос-Айресское (450 км).
           Четыре отрицательные кольцевые структуры диаметром от 300 до 550 км каждая отмечены в бассейне Амазонки. Восточнее низовьев этой реки расположена ещё одна впадина - Мараньян (более 800 км), а к югу от неё другая - в верховьях реки Сан-Франсиску.
В системе Анд установлен ряд незначительных (10-50 км) форм, соответствующих вулканическим постройкам, или мелким массивам.

         Кольцевые структуры Австралии

      В рельефе Северо-Западной Австралии чётко вырисовывается поднятие, кольцевая форма которого хорошо очерчивается долинами пересыхающих рек Ашбертон и Де-Грей. Этот Пилбарский нуклеар лишь часть Дарваро-Мозамбикского-Пилбарского. Он имеет чёткое концентрическое строение благодаря нескольким «вложенным» овалам, а на юго-востоке осложнён кольцевой структурой Дисаппоинтмент (350 км).
          На юго-западе континента выявлен нуклеар Ийлгарн, имеющий яйцевидный контур (1200 х 800 км). В его пределах обозначены три овала размером 100-300 км по большой оси. Значительная часть самой крупной из австралийских структур такого типа - Индо-Австралийской (2400 км) отмечена на севере.
         Примерно треть её приходится на полуостров Индостан. В пределах этого нуклеара выделено шесть овалов, в том числе Кимберли (400-600 км), с юга ограниченный дугообразными хребтами Дьюрак и Кинг-Леопольд.
          К центру Южной Австралии приурочен нуклеар Гоулер (1200 км), практически не проявляющийся в рельефе. Он сложен двумя овалами и сравнительно крупной впадиной с наложенной на неё кольцевой структурой диаметром 300 км.
        Помимо овалов-сателитов были выявлены три самостоятельных образования этого же типа, имеющие поперечник 200-250 км.
         Два на западе и один на востоке. В рельефе чётко вырисовывается лишь полуовал Кеннеди, оконтуренный дугообразными участками русел рек бассейна Индийского океана.
        В восточной Австралии выделены две крупные отрицательные кольцевые структуры. Это Эроманга (800 км), соответствующая Большому Артезианскому Бассейну, рассечённая параллельными долинами нескольких рек.
        И впадина Муррей (600 км), расположенная южнее и лишь на севере и юге не охваченная возвышенностями. В середине материка выявлена гигантская структура Масгрейв-Макдоннелл (900 км), ядром которой служат системы одноимённых хребтов.
          Но геологов, изучавших космические снимки Земли ожидало еще одно открытие. Они заметили не толь ко овальные структуры, а гигантские линии на поверхности материков.
         На поверхности Земли ясно видны гигантские прямые или слабоизогнутые линии: ровные контуры значительных по протяжённости участков берега некоторых континентов и островов, водоразделов и горных систем, а также речных долин.
       Такие ориентированные в одном направлении контуры географических объектов американский геолог Уильям Хоббс в 1911 году назвал линеаментами.
        Однако лишь в космическую эру они стали считаться одной из главных особенностей структуры поверхности нашей планеты.
       На глобальных и региональных космических снимках, выполненных во все времена года и в разных зонах спектра, отчётливо дешифрируется огромное количество «штрихов», отсутствовавших на картах любого масштаба.
       При детальном изучении этих линий на локальных снимках выяснилось: их изображение складывается из хорошо выдержанных по простиранию границ ландшафтных зон, всевозможных уступов, цепочек озёр и других понижений, ледниковых трогов, линий раздела различных типов почв или растительности. Протяжённость наиболее крупных линеаментов достигает 25000 километров, ширина - первые сотни километров.
         Была охарактеризована сеть крупнейших линеаментов и выделено среди них пять групп.
          Меридиональные линеаменты образуют равномерную систему сближающихся от экватора к полюсу линейных структур, расположенных в 600-800 км одна от другой и не отклоняющихся более чем на 15о от меридионального направления. Широтные приурочены в основном к северо-востоку Азии и находятся на расстоянии 800-1000 км друг от друга. К диагональным линеаментам отнесены структуры северо-западного, северо-восточного и дугообразного простирания.
         Самая западная линеаментная зона, открытая в 1925 году немецким геологом Хансом Штилле и получившая его имя, протягивается от Тронхейма, в Норвегии, на юг через озеро Мьёса, вдоль западного побережья полуострова Ютландия и меридиональную долину реки Рейна. Далее к югу по долине реки Роны зона прослеживается через острова Корсика и Сардиния на Африканский континент. Протяжённость европейского отрезка «линии Штилле» составляет более 3500 километров.
         Заслуга выделения глобальной линейной Урало-Оманской структуры принадлежит А. Карпинскому.
        В 1894 году он описал меридиональные нарушения, проходящие вдоль Уральского хребта и продолжающиеся до низовьев Амударьи. Французский геолог Раймо Фюрон доказал, что они тянутся через Иран далеко к югу - до острова Мадагаскар.
         При детальном изучении было установлено, что эта линеаментная зона в виде широкой (более 300 км) полосы прослеживается от Пай-Хоя примерно по меридиану 60о по Уралу, через Каракумы и Иранское нагорье.
         За Оманским заливом зона отклоняется к юго-западу и достигает западного побережья Мадагаскара. Её длина определена в 15000 километров.
         Енисейско-Салуэнский линеамент проходит от Карского моря по долине реки Енисей через стык Алтая и Западного Саяна. Затем он следует в Центральной Азии приблизительно по меридиану 95о, через верховья Янцзы и вдоль сближенных долин Иравади, Салуина и Меконга. В Индийском океане линеамент представлен подводным Восточно-Индийским хребтом. Его общая длина составляет 9000 километров.
          К глобальным структурам в настоящее время относят и Верхояно-Марианскую (18000 км).
         В Северном Ледовитом океане к ней принадлежит подводный хребет Гаккеля, далее она фиксируется на Новосибирских островах и через Верхоянское сооружение и хребет Сетте-Дабан прослеживается по Сахалину, Хоккайдо и Хонсю. Южнее линеамент проходит по островам Бонин и Марианским и, обойдя с востока остров Новая Гвинея, достигает акватории между Австралией и Новой Зеландией.
           К категории наиболее чётко дешифрируемых линеаментов принадлежит Чаунско-Олюторский (7500 км). От Чаунской губы он протягивается через весь северо-восток Азии примерно вдоль 170о в.д. до Олюторского полуострова и далее, почти не меняя направления, фиксируется в виде подводного Императорского хребта.

          Группа широтных линеаментов уступает меридиональным. Самый северный начинается близ Воркуты и, проходя по стыку Полярного Урала и Пай-Хоя, устанавливается на севере ЗападноСибирской равнины, на плато Путорана. Далее он оконтуривает с юга Анабарское плато, пересекает Верхоянский хребет, а восточнее фиксируется в рельефе в виде кряжа Полоусный и хребта Улахан-Сис. Затем линеамент выявляется на Чукотском полуострове и прослежен на Аляске в виде хребта Брукс. Его общая длина составляет 7500 километров.
         Корякско-Ухтинский линеамент (7500 км) начинается от низовья Северной Двины и, пересекая Урал, оконтуривает с севера Сибирские Увалы. Затем он «заставляет» течь широтным курсом Нижнюю Тунгуску и Вилюй, а далеко на востоке проявляется в структурах Корякского нагорья тогоже направления.
         Охотско-Московский линеамент начинается у Куршской косы (южное побережье Балтийского моря). Восточнее эта протяжённая структура (9500 км) отмечается на Восточно-Европейской равнине широтными отрезками течения Волги и Камы. Не проявляясь на Урале, она проходит по центральной части ЗападноСибирской равнины, определяет широтное направление долин Ангары и Алдана, а также северного берега Охотского моря.
        Из линеаментов северо-западной группы наиболее выраженными являются:
         Баренцевоморско-Тайваньская структура (25000 км), состоящая из ряда параллельных ветвей, кулисообразно сменяющих одна другую. Западная часть структуры прослежена от Нордкапа до Тимана. Затем она диагонально пересекает Средний Урал, всю Центральную и Юго-Восточную Азию и затухает на острове Калимантан. Более отчётливо проявляется восточная ветвь этого линеамента. Она отмечена в Печёрской низменности и на ЗападноСибирской равнине, выявлена в западной части Гоби и пустыне Алашань. Затем она достигает острова Тайвань и продолжается по дну Тихого океана.
         Красноморско-Боденский линеамент (9000 км) берёт начало на острове Ирландия и, проходя по Европейскому материку через Вогезы к Боденскому озеру, упирается в дугу Альп, где не проявляется. Снова линеамент дешифрируется далее к юго-востоку, в бассейне реки Савы. Затем он переходт на западное побережье Малой Азии и протягивается вдоль Красного моря в Индийский океан до Сейшельских островов.
          Эльбско-Загросская структура (10000 км) возникает у южного берега Исландии, по Фарерско-Исландскому порогу пересекает Атлантику и Северное море, появляясь на континенте у основания Ютландского полуострова.
         Далее линеамент идёт вдоль долин Эльбы и Одры, режет Карпаты и выходит к Чёрному морю в низовьях Дуная. В Малой Азии линеамент дешифрируется в восточной половине Понтийских гор, вдоль хребта Загрос достигает Аравийского моря и протягивается параллельно всему западному берегу полуострова Индостан.
          К северо-восточной группе линеаментов принадлежит пять структур длиной от 4500 до 10000 километров. Одна из них, Алтынтагско-Охотская (8500 км) начинается на южном побережье Аравии и в море соответствует подводному хребту Меррея. Выйдя на Азиатский материк, она определяет простирание нижних течений Инда и Сатледжа. В Гималаях, дешифрируясь лишь участками, линеамент отмечается в Тибете и чётко проявляется в хребте Алтынтаг. Далее он пересекает в северо-восточном направлении пустыню Гоби и подходит к берегу Охотского моря около Шантарских островов.
         В группе дугообразных линеаментов относятся:
Линия Карпинского (7500 км), она начинается у гор Монтань-Нуар, на юге Франции. Огибая по дуге Альпы и Карпаты, она фиксируется в Свентокшиских горах, в районе Канева, Донецком кряже, Прикаспийской низменности и на полуострове Мангышлак. Затем линеамент проходит через Султан-Увайс, у 61о в.д., и прослеживается до Сулеймановых гор.
          Пальмиро-Барабинский линеамент (11000 км), давно известный на отрезке Ливан - долина Куры, на юго-западе переходит в Африку. В Азии он прослежен через Апшерон, северное побережье Аральского моря и озеро Тенгиз в район юго-восточнее озера Чаны. На Среднесибирском плоскогорье он установлен вдоль широтного Московско-Охотского линеамента. А затем через Забайкалье и Приамурье достигает пролива Цугару.
        Среди линеаментов других континентов можно выделить следующие гигантские линейные структуры:
       На Африканском материке выявлено продолжение меридиональной зоны Средиземное море - озеро Мьёса. От побережья Туниса она пересекает Сахару на юг и достигает залива Биафра. Длина отрезка более 3500 км.
          Атласско-Азовский линеамент, начинаясь на побережье Атлантики, проходит вдоль всей горной системы Атлас и через Сицилию и юг Апеннинского полуострова выходит к нижнему Дунаю. Далее он контролирует северный берег Азовского моря и долину нижнего Дона, заканчиваясь у Волгограда. Длина этой структуры на территории Африки 1500 км (общая протяжённость - 6000 км).
         Широтный линеамент Бохадор-Рибат (5000 км) начинается у мыса Бохадор, на атлантическом побережье материка. Несколько отклоняясь к северу, он пересекает всю Сахару и достигает Суэцкого залива у 30о с.ш.
         Далее, почти не меняя направление, структура протягивается через Аравийский полуостров и Иранское нагорье, заканчиваясь у 64о в.д.
          К северо-восточной группе африканских линеаментов относится Леврие-Зоруг (3500 км). От бухты Леврие, у 21о с.ш., около мыса Нуадибу он пересекает Сахару до мыса Зоруг, залив Сидра.
         В Южной Америке следует отметить два линеамента - Амазонский (3500 км), контролирующий почти широтную долину Амазонки, и меридиональный Парагвайско-Паранский (2500 км).
     К линеаментным структурам следует отнести и Долину МГГ в Антарктиде.
     Ну, и в качестве заключения к вышеприведенной информации.
     И кольцевые структуры и линеаментным структурам   образовались на планете Земля уже после того как на ней сформировались континенты, а сама Земля обрела атмосферу, воду и вообще стала   как бы его точнее сказать «пригодная для обитания».

      Так же замечу что ни кольцевые структуры ни тем более линеаментные структуры    не являются следствием воздействия на нашу планету метеоритов упавших из Космоса.
       Геологи и картографы все это наносят на карты и изучают, но увы никто из них не хочет признать тот факт, что оба вида геологических структур, обнаруженных на Земле, носят искусственный механистический характер образования!
       И мало того, что искусственный и механический!
       Эти механические воздействия на Землю приходится только на те места суши, где имелись и досих пор имеются хотя и не в таком количестве, месторождения   полезных ископаемых!

      И нам понятно молчание геологов!
      Ведь если официально признать эти факты и назвать причинную связь между кольцевыми структурами и залежами полезных ископаемых, то отсюда вытекает только один логический вывод: кольцевые и линеаментные структуры — это следы горнодобывающей (техногенной) деятельности представителей неизвестной нам внеземной цивилизации (цивилизаций)!!!
 
      Причем началась эта «горнодобывающая эпопея» за сотню миллионов лет назад, когда климат нашей планеты стал «обитаемый», что позволило завести сюда   механизмы для добычи, обогащений переработки и отправки добытых материалов «в метрополию» и завести сюда так сказать «обслуживающий персонал» способный жить и работать в этих условиях.

       Таким образом наша планета буквально была пропылесосена представителями инопланетной цивилизации (цивилизаций если имело место совместная добыча) в поисках полезных ископаемых.
      И при этом все найденные и добытые полезные ископаемые были обращены на нужды той цивилизации!
     Таким образом внеземная цивилизация опустошила земные нарды по моим приблизительным расчетам на 90% от всего природного запаса природных ископаемых (когда дальнейшая горн разработка уже была неэкономический невыгодной).
    И не будь этого то мы бы земляне не считали ни золото, ни бриллианты (алмазы) большими ценностями и относились бы к тем де алмазам как мы относимся сейчас к стеклу и изделиям из него! Не говоря уже о других «менее» ценных для людей минералов и материалов…


    А закончив обзор достижений космической фотографии на планете Земля я хочу вас уважаемый читатель перенести на планету Марс.
     Ибо гипотетически возможно, что неизвестная нам внеземная цивилизация, о которой мы вели речь первоначально имела свою главную перевалочную базу-опорный пункт и на планете Марс, климат которого в то время еще допускал относительно комфортное пребывание там представителей неизвестной нам внеземной цивилизации.

    А из первой части этой работы вы уважаемый читатель уже узнали, как люди в прежние века мечтали найти хотя бы какие-то следы пребывания на Марсе внеземной цивилизации.
   И тут я хочу заявить, что мечты этих первых исследователей Марса найти там «марсиан» сбылись в наше время и первыми! техногенные следы пребывания на Марсе представителей «неизвестной внеземной цивилизации» обнаружили американские исследователи.
     Они в отличии от советских, да и российских ученных давно и плотно взяли в окружением Марс и буквально всю его поверхность (причем в несколько приемов и в разное время) детально за фотографировали. По путно в НАСА делался анализ полученных снимков.
   Но НАСА — это очень серьезная научная организация. Она как айсберг имеет видимому часть и невидимую (засорённую) и тем не мене, время от времени американские ученые раскрывают и для обычных людей полученную ими информацию.

  И вот уже российский ученный геолог К.К. ХАЗАНОВИЧ-ВУЛЬФ в своей работе «О ЗАГАДОЧНЫХ ТРУБООБРАЗНЫХ ОБЪЕКТАХ НА ПОВЕРХНОСТИ МАРСА» как бы популярно рассказывает о том, что американцам таки удалось установить присутствие в прошлом на Марсе инопланетной цивилизации.
     «Настоящая статья основана на проведенном автором анализе снимков равнины Ацидалия, выполненных с борта космического аппарата Марс Глоубел Севейор (МГС) в период с 1999 по 2002г. и доступных для изучения в Интернете. ...

Терминология

На сайтах независимых исследователей Марса рассматриваемые аномальные объекты фигурируют под названиями «стеклянные туннели», «стеклянные трубы» или «стеклянные черви». Каждый из этих терминов несет большую смысловую нагрузку в соответствии с представлением их авторов о происхождении загадочных объектов. Естественно, что первые два термина – «стеклянные туннели» и «стеклянные трубы» – соответствуют предположениям о том, что, во-первых, эти объекты являются полыми внутри (или были полыми при их формировании), а во-вторых, имеют искусственное происхождение. Третий термин – «стеклянные черви» - отражает представления об их биогенной природе. Все три термина подразумевают, что рассматриваемые объекты являются результатом жизнедеятельности на Марсе в настоящем или каком-то отдаленном прошлом.

Слово «стеклянные» указывает на их предполагаемый состав, поскольку они иногда отражают лучи Солнца в виде ярких бликов. Однако стеклянный состав этих образований представляется очень сомнительным. Более вероятно, с точки зрения автора, что «туннели» состоят изо льда, поверхность которого так же способна отражать солнечные лучи.

В настоящей статье автор использует термин «трубообразные объекты» (в дальнейшем тексте – ТРО), не отражая в названии их предполагаемый состав. ТРО похожи на земных червей, перфорированные трубы, туннели, но это вовсе не означает, что они являются таковыми. В то же время автор оставляет такие образные названия для некоторых куполообразных объектов, как, например, «мяч для гольфа», в надежде, что никто не воспримет это как указание на популярность гольфа среди обитателей Марса. Термин «Грандиозная центральная станция» так же является образным, поскольку других ТРО подобных громадных размеров на Марсе пока не обнаружено. Автор ранее пытался использовать и свой термин - «ангары» - в связи с необходимостью подчеркнуть полуцилиндрическую форму раздувов «стеклянных труб», а вовсе не потому, что он предполагал искусственное происхождение этих объектов и наличие полости внутри них. Однако этот термин является излишне претенциозным, и при описании аномальных объектов больше не используется.
Необходимые сведения о Марсе и равнине Ацидалия
Вся территория Марса по геоморфологическим признакам подразделяется на две части:

а) возвышенности, с абсолютными отметками +1 км и более, с максимальными значениями до +21км (г.Олимпия), и б) низменности, с отметками ниже -1км, с минимальными значениями до -5-6км. Площади этих частей примерно равны, но возвышенные области занимают преимущественно южное полушарие, а низменные – северное. Из 3305 метеоритных кратеров диаметром более 30 км 3068 (93%) приходятся на возвышенную область планеты, и только 237 (7%) на низменную, что говорит о различном возрасте этих поверхностей: древнем, в первом случае, и молодом, во втором. Сейчас, практически, никто не оспаривает точку зрения о том, что Марс обладал атмосферой и гидросферой, которые в результате катастрофических ударов астероидов были выброшены в космос. Мало кто сейчас возражает и против того, что Марс некогда имел влажную и сравнительно теплую среду обитания, возможно пригодную даже для существования высших форм жизни. Низменные участки северного полушария, в том числе и равнина Ацидалия, были покрыты океаном глубиной до 5 - 6 км [10].
В причинах катастрофы подозреваются три огромных астероида, ответственных за образование кратеров южного полушария, самых крупных в солнечной системе: Эллада (диаметром 2000км), Исида (1000 км) и Аргир (630 км). Объекты, ответственные за их происхождение, имели диаметр не менее 100, 50 и 36 км соответственно. Предполагаемое учеными время катастрофы по мере поступления новых данных с Красной планеты все более омолаживается: сначала это были миллиарды (лет назад), затем – несколько миллионов, а в последнее время – от 600000 и даже до 17000 [10]. Наибольшее количество ТРО до настоящего времени обнаружено на территории равнины Ацидалия, расположенной в северном полушарии между параллелями 65о и 30о с.ш. и меридианами 330о (на востоке) и 65о (на западе). Южнее 30о с.ш. равнина Ацидалия плавно переходит в равнину Хриса, не имея с ней каких-либо естественных границ.

В пределах северо-восточной части равнины находится и знаменитый район Сидония (10о - 40о долготы) с так называемыми «Лицом» и «Пирамидами» - элементами ландшафта, давно вызывающими яростные споры среди исследователей Марса (искусственные они или естественные?). Однако последние снимки, выполненные МОК, показали, что эти объекты имеют, скорей всего, эрозионное происхождение.
Рис. 1. Крупные трещины на поверхности Марса в центральной части равнины Ацидалия (снимок МОК Е0202648). Белый прямоугольник соответствует площади, снятой МОК с высоким разрешением (6 м/пиксель), имеет ширину 3,17 км и длину 37,84км (снимок Е0202647). В его пределах зафиксировано 6 крупных трещин (1-6 на снимке), в каждой из которых присутствуют ТРО. Участок с трещинами 1-2 изображен на рис. 2. Здесь и далее: а) все снимки из коллекции НАСА-МССС; б) фамилия автора приводится в случае, если на снимках указывается масштаб, размеры объектов и другие выполненные им графические или текстовые дополнения.

Равнина Ацидалия представляет собой низменную поверхность с абсолютными отметками от -3 до -4,5 км, над которой иногда возвышаются плосковершинные эрозионные останцы. На некоторых обзорных снимках Ацидалии видна система крупных раскрытых трещин, образующая сложный, ячеистый, рисунок на поверхности планеты. Так, на рис.1 демонстрируется участок, сфотографированный МОК в марте 2001г., на котором видна сеть таких трещин, 6 из которых (№№1-6) попадают в узкую полосу (белый прямоугольник шириной 3,17 км и длиной 37,84 км), снятую МОК с разрешением 6 м/пиксель (снимок № Е0202647). Как показывает изучение этого снимка, во всех трещинах присутствуют трубообразные объекты с «ребрами жесткости», перпендикулярными продольной оси ТРО. Их размер в поперечнике, в соответствии с масштабом снимка, – от 50 м и более. Кроме того, ТРО присутствуют и в более мелких трещинах, которые на обзорном снимке не видны. В качестве примера приводится фрагмент самого северного участка снимка № Е0202648 (рис.2). Необходимо иметь в виду, что крупные трещины имеют значительно большую протяженность, чем это запечатлено на рис.1. Местами, а иногда и на большом протяжении, они могут быть засыпаны эоловыми песками и не видны на мелкомасштабном снимке. Однако на снимках с высоким разрешением эти участки хорошо дешифрируются, что позволяет проследить трещины, на сколько позволяют границы снимка (см. рис.3).

Рис.2. Фрагмент верхней части полосы снимка Е0202647 (участки 1 и 2 на рис.1). Трещины заполнены ТРО, диаметр которых в соответствии с масштабом изображения составляет около 100м и более. Максимальная ширина субширотной крупной трещины – 950м. Здесь и далее стрелки указывают направление роста ТРО по модели автора (см. в разделе «ТРО глазами палеонтолога»).

Рис. 3. Первый снимок участка равнины Ацидалия, который поразил всех исследователей Марса (М0400291, август 1999г.). На увеличенном фрагменте снимка хорошо видно, что ТРО прикреплены к верхней части стенок трещины, а не приурочены к ее дну.
Рис. 3. Первый снимок участка равнины Ацидалия, который поразил всех исследователей Марса (М0400291, август 1999г.).

На увеличенном фрагменте снимка хорошо видно, что ТРО прикреплены к верхней части стенок трещины, а не приурочены к ее дну.

На снимке мы видим систему, которая состоит из двух крупных полуцилиндрических раздувов, соединенных постепенно расширяющейся в их сторону «гофрированной трубой». Положение теней подчеркивает полусферическую форму всей этой «конструкции», длина которой составляет здесь более 2100м при ширине от 45м в самой узкой, трубной, части до ~220 м в самой широкой. Подчеркнем особо, что ТРО с раздувами не является частью склона уступа, а представляет собой совершенно самостоятельное образование, прислоненное к уступу и отделенное от него затененным пространством (тень от уступа на поверхности ТРО). Высота «конструкции».

По моим расчетам самая высокая (северо-западная») ее часть возвышается на 118-125 м над прилегающей равнинной поверхностью. Расчеты проводились в двух вариантах: 1) графическом: зная угол падения солнечных лучей (~43о) и замерив в масштабе ширину отбрасываемой тени (129м), автор получил высоту сооружения – 118м. 2) по количеству пикселей по вертикали от основания «раздува» до самой высокой его части: высота составляет 125 м (28 пикс. х 4,47м/пикс.). С учетом погрешностей расчета максимальную высоту «раздува» можно принять равной 120 м.

Такую же максимальную высоту имеет уступ (клиф), к которому прилегает вся «конструкция». Внимательно посмотрев на ее контакт с этим элементом рельефа, мы обнаружим, что северный край «конструкции» преимущественно повторяет форму и высоту уступа.

Рассмотрим фрагмент другого снимка - Е0400863 (рис. 5).

    В нижнем левом углу мы видим две крупные округлые структуры, которые получили условное название «разрушенные купола». От верхнего «купола» отходят два ТРО под углом около 90о друг к другу: один («запущенный» - засыпанный эоловыми песками, с очень нечетко выраженными, но все-таки заметными, ребрами) – в направлении на северо-запад, второй («свежий», четкий и резкий) – на северо-восток.
   Последний идет вдоль уступа в рельефе, местами повторяя его конфигурацию. Совершенно четко видно и на этом снимке, что «труба» не является частью клифа, его склоном: во-первых, ТРО, несомненно, имеет сферические конфигурации; во-вторых, от клифа его отделяет хорошо видное щелевидное пространство в связи с закруглением поверхности ТРО в сторону уступа. Тень от последнего местами ложится прямо на ТРО, скрывая северо-восточные края его ребер.

    «Вынырнув» на поверхность в 200м от середины «разрушенного купола», ТРО начинает расширяться и увеличивает свой диаметр с 60-65м до 175м, а затем, с приближением к следующему «кратеру», снова сужается и проходит через его стенку при диаметре около 60м. Налицо явная «тоннелепроходческая» рациональность.

     Пройдя в «кратер», ТРО (если так его теперь можно называть) начинает опять расширяться и сплющиваться, заполняя почти все дно кратера. Его размеры в плане составляют 260 х 325 м. Ребра приобретают здесь довольно сложную и причудливую конфигурацию и местами дихотомируют.
      Подобные структуры обнаружены и на нескольких других снимках Ацидалии.
     Пробивая себе путь из кратера, ТРО опять принимает минимальные размеры (около 60м) и, выйдя из него, снова начинает расширяться.
     Общая видимая длина этой «конструкции» – около 2100м. На одном из участков этого же снимка (Е0400863) можно наблюдать, как ТРО приближается к какому-то совковообразному резервуару угловатой формы, с загадочными и совершенно непонятными деталями внутри него (рис.6).

          Нечто подобное мы видели на рис. 5 под названием «разрушенные купола», но здесь более высокое разрешение снимка позволяет рассмотреть некоторые детали. Рост ТРО происходил в сторону этого резервуара, а подземное его продолжение направлено точно на середину задней стороны этого «совка», на внутренней поверхности которого находится зияющее углубление (а), воспринимаемое как устье ТРО.
      Поражают угольные очертания «совка» (с), наличие какой-то турбинообразной детали внутри чашеподобного углубления (b) и какие-то струйные образования, очень похожие на потоки воды, на юго-западном краю этой конструкции (d) . Сходный по деталям внутреннего строения «резервуар» находится в нескольких километрах южнее описанного, и читатель сможет найти его на этом же снимке.
      Внимательное рассмотрение ТРО позволило автору выявить одну чрезвычайно важную их закономерность, на которую, как будто, никто из зарубежных исследователей еще не обратил внимание: каждое ребро в своем поперечном разрезе не является симметричным; один склон его - наклонный, плавно переходящий в «трубу», а второй – крутой, практически вертикальный (эту закономерность можно разглядеть на рисунках 2 – 6).
        Другая закономерность заключается в том, что в пределах одного ТРО или его видимой части все ребра имеют одинаковое строение и ориентированы наклонными сторонами только в одну сторону, а крутыми - только в другую, противоположную.
         Эти закономерности позволили сделать очень важный вывод: каждое ребро образуется на заключительной стадии формирования каждого отдельного сегмента ТРО. А рост ТРО происходил по схеме: ребро предыдущего сегмента – рост ТРО – образование ребра – рост ТРО – образование ребра и т.д.

         Таким образом, каждый сегмент состоит из двух частей – самой трубы и ее расширяющегося УСТЬЯ, образованного ребром, которое придает жесткость конструкции и, кроме того, своими концами часто прикрепляет ТРО к грунту. Далее следует образование нового сегмента. В результате таких последовательных операций методом «конус из конуса» и происходит строительство каждого ТРО на всем его протяжении
               
         В марте 2006г. новый космический аппарат Марсианский Разведчик или Марс Риконисенс (Mars Reconnaissance) вышел на орбиту вокруг планеты, а в ноябре приступил к картографированию ее поверхности с высоким разрешением снимков (до 30 см/пиксель) [9].
     Однако на момент окончания составления статьи (январь, 2007) из района равнины Ацидалия не было получено ни одного нового снимка. Есть ли гарантия, что нам через Интернет покажут новые изображения описанных в статье объектов? К сожалению, такой гарантии нет. Вот, что пишет по этому поводу исследователь Марса Грэм Хэнкок ( [10] с.173):
«Ни один закон не обязывает его (НАСА) открыто делиться информацией с общественностью.
     В разделе 102 закона от 29 июля 1958г. (так называемый космический закон), на основании которого было создано НАСА, мы читаем: «НАСА обязано сообщать об открытиях, имеющих военное значение, всем ведомствам, непосредственно связанным с национальной обороной…
    Информация, полученная администрацией при осуществлении ее функций, согласно этому закону должна быть доступной для общественного рассмотрения, за исключением: а) информации, не подлежащей разглашению в соответствии с федеральным законодательством, и
     б) информации, засекреченной в целях защиты национальной безопасности.
Итак, НАСА действительно «обязано утаивать» определенные категории информации».

        А в докладе Брукингса, составленном по заказу НАСА в 1958г., в разделе «Последствия открытия внеземной жизни» говорится о том, что космологи и астрономы считают вполне вероятным существование внеземной жизни.
       Оставленные ею артефакты, возможно, будут обнаружены на Луне, Марсе или Венере. Твердые доказательства существования внеземной жизни могут потрясти общество и оказать серьезнейшие последствия на институты политической власти.
      Таким образом, нет ничего удивительного в том, что НАСА будет препятствовать распространению информации об обнаружении следов жизнедеятельности на Марсе.

        До настоящего времени комментарии НАСА и МССС по поводу обнаружения загадочных ТРО в Интернете отсутствуют, что можно расценивать как попытку сокрытия новых данных» ….
        А вы как думаете уважаемый  читатель?
                (конец ч.2)