Шарль де Голь

Душа Шахини 1
Фото из интернета

Меня всегда интересовал Шарль де Голль - человек с интересной судьбой и так много сделавший для Франции. Он не только воевал с фашистами, но и строил новую Францию.

Не устраивала его европейская политика послевоенного периода. Он прекрасно видел диктат США везде, видел контроль их над НАТО. Де Голля не устраивал и диктат доллара. С этим нужно было что-то делать.

Прежде всего де Голлю не нравилось подчинённое положение Франции в Североатлантическом альянсе. В секретном меморандуме направленном де Голлем Эйзенхауэру  и Макмиллану, Президенту США и премьеру Великобритании, он потребовал создать систему в которой Франция имела право участвовать в консультациях в приёме решений. Этот меморандум был послан в 1958 году после того как США и Великобритания создали конфликт в Тайваньском проливе и на Ближнем Востоке. В своих мемуарах де Голль отметил уклончивость ответов и понял - пора действовать!

Весной 1959 года средиземноморский флот Франции покидает НАТО. Франция не позволяет американцам размещать атомные бомбы и пусковые установки на своей территории. Войска ПВО тоже берёт под свою руку. Теперь ПВО самостоятельно контролирует своё воздушное пространство. Войска из Северной Африки возвращаются домой.

Европа начинает объединение под эгидой США и де Голлю это тоже не нравится. Нет, он не против  европейского блока как экономического объединения, общего рынка, но он против наднациональной структуры. Тем не менее Европа ратовала за единую европейскую державу. Де Голлю нужен был союзник и он нашёл его в лице Конрада Аденауэра. Аденауэру тоже нужна была поддержка в противостоянии с ГДР. ГДР хотела создания конфедерации всех германских земель, но канцлер ФРГ категорически отвергал это предложение. Мало того разрывал все дипломатические отношения с государствами признававшими ГДР. Ещё более неприемлемым Аденауэр считал притязания ГДР на Западный Берлин считавшей, что он находится на её территории.

Чтобы провалить план англичан с их "зоной свободной торговли" де Голль воспользовался поддержкой Аденауэра. Тем более, что в эту зону планировалось включить ещё шесть стран "общего рынка". США  в то время теряли свои позиции в Европе и им необходимо было такое сообщество. Оно позволяло  снять все таможенные барьеры для американских товаров.

В 1963 году  де Голль продолжает вывод войск из-под контроля НАТО и начинает свою атомную программу, выводит почти  полностью атлантический флот Франции. Было  14 дивизий - осталось только две. А в 1965 году отзывает французских представителей из СЕАТО.

Дальше - больше. Де Голль делает то, что сейчас повторяет Путин - он отказывается от доллара в международных расчётах и предлагает перейти к единому золотому стандарту. Франция перевела большую часть своих долларов в золото. Этот шаг де Голля привёл к международному финансовому кризису в конце 1960 года. Изменилась система международных расчётов.

В 1964 году французский министр финансов рассказал генералу де Голлю историю о том, как сложилась довоенная, а затем и послевоенная международная финансовая система. Он привел такой пример:

- Представьте, на аукционе продается картина Рафаэля, идет битва за нее между немцем Фридрихом, арабом Абдуллой, русским Иваном и янки Джоном. Каждый из них предлагает за картину свои товары: араб — нефть, немец — технику, Иван — золото, а янки Джон с веселой улыбкой предложил двойную цену, вынул кошелек с пачкой новеньких стодолларовых банкнот, отсчитал, забрал картину и ушел.
- Где же трюк? — спросил де Голль.
- Трюк в том, — ответствовал министр финансов, — что янки выложил сто стодолларовок, а фактически заплатил три доллара, потому что стоимость бумаги на одну банкноту в сто долларов — три цента. То есть все богатство мира, все его золото текло в обмен на зеленые бумажки! Ранее, до войны, такую же роль играл английский фунт стерлингов.

Де Голль рассвирепел, собрал по всей Франции 750 млн. бумажных долларов и в 1967 году во время официального визита в США с диким скандалом, но обменял бумажки на золото, благо тогда в США сохранялся золотой стандарт. В Париж де Голль вернулся, имея на борту своего самолета почти 66,5 тонн золота (в 1967 году средняя цена одной тройской унции золота составляла 35,23 доллара).

После этого Де Голль прожил всего два года, причем на следующий год, в мае 1968 года ему устроили, как теперь говорят, знаменитые студенческие волнения, в результате которых он вынужден был уйти в отставку. А уже в 1969 году Франция со слезами на глазах прощалась со своим великим соотечественником. Сталин же после фактически такого же действия — разве что доллары прямолинейно не обменивал на золото — прожил ровно три года.

Де Голль сделал ещё один шаг... В 1966 году он приехал в СССР с официальным визитом. Именно этот визит на сближение с нашей страной внёс большой вклад в разрядке напряжённости между нашими государствами. В этом же году де Голль объявил о том, что Франция полностью выходит из НАТО и потребовал вывода из своей страны штабов, баз и всего остального не находящегося под французским контролем. Была направлена нота 14 членам Североатлантического альянса, а американцам график эвакуации 29 пунктов и 33 тысяч солдат и офицеров  со сроком исполнения до 1 апреля 1967 года.

Так появилась штаб-квартира в Брюсселе. Де Голль считал, что для него  это была битва. Самая важная последняя битва!
Тем не менее Франция вернулась в НАТО в 2009 году.

Говорят, что политики уровня де Голля рождаются раз в сто лет.

На де Голля было совершено 31 покушение. Шестеро покушавшихся были осуждены заочно. Ещё шестерым был вынесен смертный приговор, но позже пятерым заменили на пожизненное заключение, а вот шестой... Он единственный которому было отказано в помиловании.

Глава заговорщиков Бастьен-Тьери  36-летний полковник ВВС явился на место казни с рыцарским крестом Почетного легиона – наградой, которую незадолго до этого ему вручил президент Франции … Шарль де Голль.