История одной фотографии 3

Юрий Чайкин
                Великая Отечественная война в сегодняшнем мире иногда воспринимается как далекое-далекое прошлое. Но это заблуждение.
Война и сейчас стучится в окна наших домов. Не надо быть такими самоуверенными и глупыми. Лежа на золоте и бриллиантах, нельзя думать, что их не попытаются похитить или отобрать. Природные ресурсы ограничены, а они всем нужны, боле того жизненно необходимы. А там, где командует желудок, рассудок молчит.

Конечно, можно сказать, что эти сокровища и так не принадлежат народу. Это действительно так. Однако разве в душах владельцев нет беспокойства, что эти богатства могут уйти. Да, пока итоги приватизации пока не пересматриваются. Но это пока…

Что же делать владельцам, особенно иностранным корпорациям, чтобы этого не произошло? Какой самый простой способ? Уничтожить государство, или всячески его ослабить. Кто мешает это сделать? Народ. Значит надо его уничтожить. Для этого любые средства хороши. Геноцид можно проводить разными способами: спаивать, дать возможность употреблять наркотики и наркосодержащие препараты. А можно разжечь межнациональный и межконфессиональный конфликт. Никто не забыл и традиционные средства: голод, умственное и духовное обнищание.
Всему этому можно и нужно противостоять. Как противостояли внешней агрессии во время Первой и Второй мировых войн. И здесь мы вновь возвращаемся к итогам Второй мировой войны. Может, только она спасает нас от внешней угрозы.
Передо мной фотография той далекой для нас поры. Две женщины в военной форме. Одна из них - Константинова Мария Ивановна.

                Родилась она 14.03.1921года. Когда наступила война, ей было всего 20 лет.  Однако Родина была в опасности. Ее надо было защищать. 25 сентября 1943 года девушка получила повестку в военкомат. Она была не одна.  Их было много, красивых и молодых. Подошел железнодорожный состав, они сели  в вагон и отправились в Артёмовск.

                В Артемовске их распределяли по разным военным частям. Девушки  становились поварами, связистами, медсестрами. Распределили их по десять человек. Она со своими подругами проходила службу в 3-ем взводе Отдельной эксплуатационной  58-ой роты. Воевали они на 4-ом Украинском фронте. Это были железнодорожные войска.

                Я думаю: «Каково им было там, на войне? Как они смогли вынести все тяготы?» На хрупкие девичьи плечи легли тяжелые военные заботы. Они ремонтировали железнодорожные пути, наводили переправы, строили мосты. Особенно  бабушке запомнилось, как они  наводили переправу через Днепр. В  самом Днепропетровске были немцы, они обстреливали строящуюся  переправу из артиллерийских орудий. Отдельная эксплуатационная  58-ая рота, которая находилась на  правом берегу  Днепра, во что бы то ни стало,  должна  была возвести понтонный мост. Однажды на встрече ее спросили: «А вам не было страшно?» Мария Ивановна улыбнулась и сказала: «Вначале, конечно, было. Но работа требует внимания, труда и сноровки. Сама боишься, а  все делаешь, как положено. Такая была наша служба».

              Но они не только делали мосты через реки и восстанавливали железнодорожные пути, но  ещё охраняли  военные и гражданские эшелоны, стояли на посту.

Представьте себе следующую картину.

             Ночь...  Пустынный полустанок. Один часовой в голове состава, а другой в конце. Но ведь эти часовые – хрупкие и юные девушки.

            Жили они в вагонах, спали на деревянных нарах, укрывались шинелью. Иногда голодали по три дня. И, несмотря на все трудности и заботы, несмотря на военное время, они мечтали. Мечтали о том, как вернутся домой с фронта. Как сложится у них жизнь.
 
            Тяжело было нести потери. В Львове они ходили строем с котелками за едой. Однажды, когда они шли шеренгой, одну из  девушек  убило шальной пулей. Эта девушка была из города Пролетарск, Сальского района. У неё остался сын. А ведь до Победы оставалось совсем немного.

                Много городов прошло перед Константиновой Марией Ивановной: Каменск, Лихая, Днепродзержинск, Днепропетровск, Полтава, Николаев, Одесса, Ужгород Киев, Львов. Потом была Восточная Европа.  В Польше она увидела  Краков, в Чехословакии – Сваляву, в Германии – Ротенбург.

   После того как война с Германией закончилась, Отдельная эксплуатационная  58-ая рота была переведена в город Кашира  Московской области. Оттуда их отправили на Дальний Восток, на войну с Японией. Эта война для нее быстро закончилась.

          Домой  Мария Ивановна вернулась 25 октября 1945 года.
Мелькали прожитые годы. Росли дети, рождались внуки.

        Ветераны… Их осталось совсем немного. Но мы помним, что это они отстояли нашу страну и создали Великую Державу. И одна из них – Константинова Мария Ивановна.   

Приближается знаменательная дата  - День  Победы. Будут митинги, парады, будут поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны.  В этот памятный день примет поздравление от своих односельчан  и Константинова Мария Ивановна, ветеран Великой Отечественной войны.

Наступил 21 век. Вновь возникла угроза существованию страны. Вновь большая геополитика стучится в двери нашей страны и напоминает, что не входим мы в «золотой миллиард».

И не надо нам забывать о подвигах нашего народа.