Причины и предчувствия

Алекс Джет
 Вот уже почти год Украина живет в состоянии гражданской войны, которую незаконная преступная киевская клика упорно называет Антитеррористической операцией – АТО. Президент Петро Порошенко, еще будучи кандидатом на этот пост, раскритиковал тогдашнего и.о. президента А. Турчинова за ее длительность, справедливо утверждая, что контртеррористическая операция не может продолжаться недели и месяцы. Он был прав. Никакая это не операция, это – настоящая, полномасштабная ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, с применением тяжелой техники, артиллерии и запрещенных боеприпасов, боевой и транспортной авиации, с обстрелами городов, с гибелью тысяч мирных людей, с сотнями тысяч беженцев, с финансовой, экономической, энергетической блокадой. И конца ей (войне) не видно. Кстати, вы заметили, как «расово чистые» украинские СМИ тщательно избегают словосочетания – "гражданская война"? Начни они называть вещи и явления своими именами, простой украинский гражданин может задаться неудобным вопросом: почему в стране победившей демократии, где утверждаются (не иначе, как силой оружия) европейские ценности и свободы, одни украинцы убивают других? Ему невдомек, что украинское общество уже давно и безоговорочно поделено на «національно свідомих» и «недоукраинцев», компактно проживающих на юго-востоке, на «патріотів» и «ватников», на «вільних» и «быдло», которых ради будущего европейского рая жгут живьем, травят газом, расстреливают из крупнокалиберной артиллерии. Знаете, как одна галицийская журналистка, побывавшая для репортажа на передовой украинской армии под Дебальцево, обозначила этот угольный край? Проклятая земля! Не нужно здешнее русскоязычное население Украине, нет и не может быть к нему сострадания, ибо оно осмелилось отстаивать собственное мнение, отличное от мнения «культурной элиты», оно покусилось на свободу, как ее понимает "шароварный патриот", на суверенное право решать за остальных, «что такое хорошо и что такое плохо»*.
 Задумываясь над причинами столь глубокого кризиса украинского общества, приходишь к неизбежным выводам: даже если гражданский конфликт Киеву удастся подавить силой оружия, (что маловероятно), сепаратистские настроения никуда не исчезнут, и распад Украины не прекратится. Эту страну можно было сохранить в прежних границах, если бы центральная власть, со дня получения независимости в августе 1991 года, строила свою государственность на создании современной, эффективной экономики, одновременно формируя общенациональную культуру, учитывающую (а не отрицающую) региональные различия. Развиваясь по этому пути, страна неизбежно и безболезненно пришла бы к идее федерализации, но сохранила бы целостность. К сожалению, все годы своей новейшей истории Украина все больше и все сильнее аккумулировала в себе напряжение противоречий на национальной, языковой, историко-политической и культурой основах, что рано или поздно привело бы к общественному взрыву и распаду. Из-за отсутствия единства и целостности общества, ее крах был предопределен, а переворот 2014 года только ускорил процесс.
 Сегодня жители разных регионов, даже не живущие в Донецке и Луганске, не ощущают себя частью единого целого. Именно отсутствие единства породило сепаратизм, стало главным фактором размежевания страны. Более того, его отсутствие не позволило захватившим власть националистам, прислушаться к требованиям юго-восточных областей, в которых поначалу не было даже намека на политическую независимость от Киева, а были лишь требования большей экономической самостоятельности. Киев в угаре шабаша услышать Донбасс не захотел. После переворота и бурного роста идей фашизма, жители региона ощутили потенциальную угрозу для собственной идентичности, а отсутствие каких-либо социальных перспектив, только усилило враждебное отношение ко всему украинскому, которое стало ассоциироваться со всем радикальным. Гражданская война и ее многочисленные жертвы во много крат усилили враждебность и раскол, которые теперь на много десятков лет, вообще не будут преодолены, т.к. отсутствуют сами условия и механизмы для консолидации общества. Сегодня по факту, ментально, духовно, культурно, исторически, политически Украина и Донбасс - абсолютно антагонистичны и не могут существовать в одних границах.
 «Гражданская война», звучит страшно. То ли дело АТО – и красиво и загадочно и вроде бы ничего не случилось и жизнь течет своим чередом. Так, мелкая заминка на пути в Цивилизацию толерантности и повального греха.
 А как все романтично начиналось: ЕС, Майдан, палатки, горячий вкусный чай, борщ из казана, единый порыв против «злочинної влади», баррикады, костры в бочках и бесконечное скандирование: «Україна – це Європа». Потом пришли националисты и фашисты, у которых в умелых руках вместо палок оказалось огнестрельное оружие, вместо камней и булыжников – коктейли с горючей смесью. И лозунги изменились, стали громче, организованней: «Москаляку – на гиляку», «Москалів – на ножі», «Бандера прийде – порядок наведе».
 Украина уже никогда не станет прежней ни территориально, ни ментально, ни культурно. Для ДНР и ЛНР – она агрессивное, иностранное государство, отправляющее все новые батальоны для зачисток и убийств. Одессу, Мариуполь, Славянск, Донецк, Луганск, Горловку невозможно забыть, а значит простить. Новороссия обязательно выстоит, но впереди ее ждут новые тяжелые испытания, потери и боль. Есть серьезные основания полагать, что в самое ближайшее время (предположительно, в новогодние праздники), вооруженными силами Украины, будет предпринят штурм двух столиц – Донецка и Луганска – с применением тяжелой артиллерии и авиации. Передислокация практически завершена, ротация проведена, резервы подтянуты. Все готово для решающего удара. Излишне писать, каковы будут его результаты: огромное количество убитых среди мирного населения, сотни, а может и тысячи раненых, многочисленные разрушения домов, производственной и административной инфраструктуры.
 Киевские самозванцы упорно не хотят признать, что миллионы людей живущих на Донбассе, не одобряют ее евроинтеграции и разрыва корневых связей с Россией, с русскими. Они не желают понять, что миллионы пришли на Референдум 11-го мая 2014 года не под дулами автоматов, а по доброй воле. Они не замечают, что здесь воюют местные ополченцы, которых они пометили клеймом «террористы», только за то, что те отстаивают свой выбор с оружием в руках. Политическая близорукость, готовность слепо следовать заокеанским методичкам, не позволяют сделать правильный вывод - м противоречия между, собственно, Украиной и Новороссией столь глубоки, что их уже нельзя преодолеть с помощью оружия и блокады. И пока не наступит озарение, пока не придет понимание этого, война будет продолжаться. Ее цена – голод, разруха, тысячи убитых и искалеченных.

(22,23.XII.14.)               

Примечания: -
* «Что такое хорошо и что такое плохо» - стихотворение (1925 г.) В.В. Маяковского (1893 - 1930 гг.) для детей.