Реклама газеты АиФ

Владимир Токов
     «Аргументы и факты» многие годы является обожаемой мной   газетой. Примерно десяток  лет я постоянно ее выписываю и читаю от первой до последней страницы.  Мне на это хватает недели. Во вторник вечером заканчиваю читать одну,  в среду получаю новую и до следующей среды читаю эту. На шестидесяти – семидесяти страницах я нахожу все, что меня интересует и  волнует в экономике, политике и других вопросах. Нравится  отстаивание газетой своего мнения о величине  ежегодной инфляции в стране по сравнению с цифрой,  приводимой Роскомстатом РФ. Не опасаясь за последствия, газета аргументировано доказывает, что  Роскомстат  РФ ежегодно, примерно в два раза занижает  истинную величину  инфляции в России.  Занижение   инфляции в стране выгодно Центральному банку и Правительству. По Конституции за величину инфляции отвечает ЦБ.  Считается, чем она ниже  -  банк  за прошедший год сработал успешнее.  Правительству  выгодно занижение инфляции потому, что оно  пенсионерам  в следующем году  добавит к пенсии  на  столько процентов меньше, на  сколько Роскомстат  занизит истинную величину инфляции. В текущем году  статистика покажет инфляцию равной   десяти процентов. На самом деле она будет равна не менее двадцати. Это значит, почти сорока миллионам пенсионеров пенсии проиндексируют на десять процентов,  вместо двадцати. То есть, Правительство Медведева, не нарушая закона, с помощью обмана Роскомстата   сэкономит расходы бюджета на самом бедном составе населения страны – пенсионерах.

     Газета  полно освещает гражданскую войну в Украине, взаимоотношения с Евросоюзом, Америкой и множество других событий в мире. Многим читателям  она нравится. Тираж ее превышает два   миллиона  экземпляров – самый крупный в России. За месяц сайт газеты посещают около пятнадцати миллионов посетителей. Подписная цена на 2015 год составила почти тысячу триста рублей. Это порядочно, но газете явно не хватает. Видимо поэтому с каждым годом все больше и больше на ее страницах появляется рекламы. Мы все больше  начинаем привыкать к этому беспардонному спутнику рынка. Рекламируется все, вплоть до непристойностей. Банки и другие кредитные организации,  предчувствуя свое  скорое   банкротство, начинают рекламировать повышенную годовую процентную ставку по вкладу денежных средств  физических лиц. Делается это для того, чтобы собрать  максимальное количество денег, абналичить и сбежать с ними за рубеж, оставив вкладчиков в дураках.

    В  «Аргументах и Фактах» в текущем году несколько раз опубликована  реклама компании  МФ Инвест, в том числе в № 49, стр. 61. Компания рекламирует, что принимает займы до 39 процентов годовых. Кроме того, сообщает о том, что досрочное расторжение договора не приводит к потери процентов, участник розыгрыша получит автомобиль и две путевки в Черногорию, каждый клиент получает полезный подарок.
 Неужели Главный редактор газеты Николай Иванович Зятьков не чувствует, что компания  МФ Инвест, публикуя такую рекламу,  готовится к банкротству. Пытается собрать максимум денежных средств, что бы сбежать с ними за границу. Разве можно в современных условиях в России  получить на каких  - то сделках прибыль больше тридцати девяти процентов. Может быть, только на продаже наркотиков, но это путь в тюрьму на очень длительный срок. Значит, компания блефует, обманывает. Разместить такую рекламу в газете «Аргументы и факты» - половина успеха. Люди, читающие газету, ей верят и могут понести деньги на депозит в компанию. Известие о банкротстве МФ Инвест подорвет имидж газеты. А его надо беречь!