Рождество и Страсти Спасителя

Константин Матаков
Что еще сказать о Рождестве – когда Его тайна невместима и бесконечным числом вселенных? На Рождество принято славить приход Христа в мир, умиляться юной Матери, удивляться вместе с волхвами, восхищаться вместе с пастухами. Все прозрачно, прекрасно и радостно: елка, звезда волхвов, красочные рождественские вертепы, праздничная литургия, искрится снег.. И как бы отодвигается вглубь та цель, ради которой Он пришел в мир: умереть за нас и воскреснуть. Вот мы радуемся, что Он возлежит на коленях Пречистой Девы – радуемся Ее радостью, поклоняемся Ее Богомладенцу. Но уже скоро, быстрее хода самой истории, Он, окровавленный и умученный, снятый с Креста, будет снова лежать на Ее коленях, - и радость упадет и разобьется о дно бездны, уступив место плачу, рыданиям и воплю скорби. Рахиль плакала о детях своих, и не хотела утешиться, ибо их уже не было – Матерь Божья, Матерь Рождества, - скоро будет плакать о сыне Своем, Который есть Само Утешение: убитое, израненное и все в крови. Пресвятая Дева спеленала Своего Младенца, - и нам светло от света воплотившегося Господа, - что может быть светлей? Но вспомним: ночь грядет. Вспомним тьму гроба Лазаря четверодневного, Лазаря, обвитого пеленами смерти, Лазаря смердящего – и никто не может омыть слезы о смерти его. Никто, кроме Господа Христа, Который когда-то был завернут в младенческие пелены, чтобы мы избавились от холодных тканей смертного разлучения с Богом. И вот, Он воскресил Лазаря, и Лазарь, младенец в смерти, стал младенцем в жизни, и жизни вечной.  Но глядя на Богомладенца, завернутого в детские пеленки, мы вспоминаем о других пеленах – о пеленах Страстей, ныне именуемых Туринской Плащаницей. Скоро он точно так же будет обернут в эти ткани, словно младенец, и Мать Его снова будет рядом с Ним; и Он вновь будет безгласен и беспомощен, ибо Он мертв. И ткани будут багровы от крови страданий. И рождественский вертеп станет гробом Господним, и будет ночь Великой Субботы. Но в эту же субботу Иисус сломает стены ада, и этим пеленам Страстей не суждено удержать Его: Он пройдет сквозь них, как заря проходит сквозь воздух, - и наступит Воскресение, и радость Рождества не будет омрачена, потому что Рожденный больше никогда не будет в смертных пеленах, - как и все люди – от Адама до любого из нас.