Русский характер

Владимир Нургалиев
Русский характер

(фэнтези)

Холодное лето тысяча девятьсот пятьдесят третьего года. В стране СССР досрочно выпустили огромное количество уголовников. Зачем? Наверное, уже никто и не скажет. Началась волна вакханалии по всей стране. Убийства, грабежи, разбои, изнасилования, кражи...
Матвей, патрулировал свой район. Он, недавно, окончил милицейскую школу. Куда его направили по комсомольскому набору. Из трактористов села, крепкого, высокого парня, занимавшегося боксом. Паренёк пахал и сеял. Был плечист и смел всегда. И, послали его в школу, Милицейскую, тогда. И до милиции, Матвей мог свободно выйти против толпы сельских дебоширов. Он не боялся никого и ничего.
Сегодня, он, неспешно, шёл по закрепленному за ним району патрулирования. На боку кобура, с пистолетом ТТ. В кармане новой синей милицейской гимнастёрки, удостоверение вновь испечённого младшего лейтенанта милиции. На днях он познакомился с девушкой Валей. И сразу же полюбил её. Они уже подали заявление на регистрацию в ЗАГС. Находясь в хорошем расположении духа, зашёл в фойе местного кинотеатра. Подошёл к окошку кассы.  Спросил кассиршу, всё ли в порядке. Та кивнула ему утвердительно головой, и снова склонилась над столом, пересчитывая выручку.
Тут Матвей напрягся. В фойе кинотеатра, с улицы, стали один за другим входить мужчины и парни разных возрастов. По-летнему одетых, все в зековских наколках, на руках, ногах, груди. С характерными цепкими оценивающими взглядами, кошачьими мягкими осторожными походками. Матвей стоял и считал входящих. После двенадцатого, входная дверь закрылась. Один детина, встал у дверей "на шухере". Не сговариваясь, вошедшие вынули ножи и направились к Матвею. Окружили его. Приставив нож к боку, один из них сказал сквозь зубы: "Мент! Ты нам совсем не нужен! Нужен только пистолет!".
Был рывок из кучи сорной. И, манёвр, и сразу - в бой. Стали падать на бетонку, трупы, от стрельбы лихой. Семь человек Матвей застрелил на месте, двоих ранил. Остальных добил кулаками. Когда приехала вызванная кассиршей по телефону тревожная группа милиционеров, Матвей, перезарядив обойму в пистолете ТТ, держал оставшихся в живых бандитов на мушке. Сразу же поехали по месту жительства бандитов. Это оказалась целая организованная банда. На дому у многих из них обнаружилось холодное и огнестрельное оружие...
Но в нашем мире всё взаимосвязано. Тюремный уголовный телефон работает, как часы. Однажды, находясь в родительском домике, где в то время проживал Матвей, в окно он заметил. Открыв калитку, во двор, один за другим стали заходить мужчины. "Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь. И восьмой на улице", - чисто механически посчитал Матвей. Взвёл пистолет, положил его в карман милицейского синего галифе. Пошёл встречать незваных гостей. Но они уже сами стали заходить на кухню дома. Матвей стоял и ждал. "Гости" тоже, молча, стояли и смотрели на Матвея. Тогда он предложил им: "Чай, будете?". "Наливай", - оценив обстановку, и видя, как оттопыривается от пистолета карман галифе хозяина, и что сейчас опять начнётся стрельба на поражение, сказал один из вошедших. Сели пить чай. Матвей весь был в напряжении, ожидая подвоха. Молча попив чая, "гости" встали из-за стола. Встал и Матвей. Опять повисла тяжёлая пауза. Которую разрядил один из вошедших, наконец, сказав: "Мы тебя трогать не будем! Просто пришли посмотреть на тебя, завалившего наших товарищей". И ушли...
Дойдёт до капитана. Лейтенант, через много лет. Много будет в жизни стычек. С теми - кто наделал бед.

26 декабря 2014