Миниатюры. Наша культура

Валерий Федин
                Наша «культура»

      Ни в одной стране деятели культуры не сумели захватить такую огромную нишу общественного внимания, как у нас. Во всем мире актеры, певцы, музыканты и прочие созидатели культуры вынуждены горбом и талантом пробивать себе дорогу к популярности, и популярность эта дается там им не навечно. Любого артиста там нанимают только на одну постановку и только на определенное количество спектаклей. Когда контракт закончится, артист должен начинать все сначала. Талантливый актер получает приглашение чаще посредственного, а плохого артиста вообще никто не приглашает в спектакль. Такого понятия, как «передача таланта половым путем» нигде в мире не существует.
      А вот в нашей стране талант передается сплошь и рядом половым путем, а еще чаще, почти без исключения, талант определяется национальными признаками. Кто не верит, посмотрите повнимательнее на наших прославленных «культуртрегеров», супер-пупер звезд.. Настоящих талантов среди них найти очень трудно, как говорят, раз-два и обчелся. А уж певцов у нас почти нет вообще. Поголовно абсолютное большинство звезд на сцене не поют, и изображают пение, за них «поет» тщательно откорректированная фонозапись, «фанера», звезда на сцене только раскрывает рот. Попробовали бы они «фанерить» за любым рубежом! А у нас сходит.
      Зато все они очень любят хвалить друг друга. На всех программах ТВ, на всех радиоволнах эти супер-пупер с «половым» талантом часами тусуются и бахвалятся, какие они все талантливые, какие они все гениальные. Они хвалят себя словесно, они выпускают хвалебные отзывы о своих талантах статьи, журналы и книги, аудио- и видел-диски и т.д. Они любят демонстрировать свою разностороннюю гениальность. Они снимаются в кино, играют на сцене, поют и пляшут, катаются на коньках, пишут стихи, прозу и пьесы, сочиняют музыку, играют на любых музыкальных инструментах, нет такого вида искусства, где бы они не проявляли свою гениальность.
      Думаю, они прекрасно понимают истинную цену своих убогих «дарований», но никакой конкуренции со стороны действительно талантливых новичков они не допускают. Как сказал один знаменитый дирижер, случайных людей у нас нет.
      Я прочитал у Чейза такой диалог.
      - Дорогая, пойдем в кино?
      -  И смотреть там женщин вот с такими шнобелями? Нет уж.
      Во всем мире люди знают истинную цену этим «гениям». И только одни мы во всем мире терпим т даже поощряем эту бездарную наглость.