Глупая шутка

Виктор Афсари
       Варзобское ущелье. Одно из красивейших мест Памира. После выезда из Душанбе и прохождения кишлака Гушары (Хушьёри – добрый ходок) скалы по берегам реки становятся круче. Дорога идёт мимо альплагеря «Варзоб» на перевал, за которым стоит кишлак Айни и начинается Узбекистан. Это те самые места, где проходил караван верблюдов Чингиз-хана, который вёз золото после завоевания Самарканда и Бухары. Где-то здесь и растворились в хаосе  гор все 400 верблюдов, каждый из которых нёс стокилограммовую поклажу. Кто только не искал этот клад. Даже англичане. Рядом стоит гора Ягноб с более чем километровой отвесной стеной и ещё более древней историей. Здесь живёт небольшая народность – ягнобцы, которые видели проходящие войска Александра Македонского и с того времени у них сохранился в неизменности свой язык.

       Можно вспомнить очень многое из истории провинции Согдианы, части Персидского царства. Всё это было очень интересно и по вечерам мы, сидя у костра, слушали множество историй. Что-то знали сами, что-то альпинисты постарше рассказывали, а что-то слышали от геологов, которых иногда встречали.

       Но, вот наступил день отдыха.  Перед нами встала проблема – привести в порядок свою одежду. По берегу реки то тут, то там стали появляться ребята, занятые стиркой.

Был у нас один приятель, не то чтобы ленивый, но мастер увильнуть от работы.
Мы молодые и в меру бестолковые решили подшутить над ним.

       Приходит к реке Лёша с футболкой и куском мыла. Стоит и задумчиво наблюдает за нами. Особого энтузиазма у него при этом не наблюдается. Вот кто-то завёл между собой разговор.
- Зря мы стиркой занялись.
- Это почему?
- Так ведь мы в горах. Смотри, какая река! Покруче любой стиральной машины будет. Говорят, что старые альпинисты, если надо было что-то постирать, то брали небольшой камень и клали его, например, в футболку. Завязывали её узлом и на реп-шнуре (тонкая верёвка) опускали в воду. А мы, как лохи, сами всё постирали. Лёша выслушал всё это и исчез. Затем он появляется вновь на берегу со своей лучшей футболкой. Кладёт в неё гладкий камень и кусочек мыла. Мы наблюдаем за нашим рационализатором. Он достаёт пятиметровый реп-шнур, завязывает его на футболке        «австрийским проводником» (вид узла), другой конец шнура вяжет к валуну у воды. Посмотрев удовлетворённо на речной поток, Лёша ловко забросил свою конструкцию на всю длину шнура. После этой процедуры, проделанной в полном молчании обеих сторон, он, повернувшись к нам, гордо заявил: «Опытные альпинисты, вообще-то, стирают так!» Мы только удивились его нахальству и попеняли ему: «Мог бы и раньше нам это сказать?» Затем всей компанией отправились набрать барбарис для компота.

       Прошёл обед. Закончилась тренировка на скалах. Алексей отправился к реке. Мы за ним. Вот валун. Вот реп-шнур. Всё в порядке. Лёша тянет за верёвку и меняется в лице. Из воды появляется нечто, что раньше было его парадной футболкой. Когда он развязал мокрый узел, то перед нами была действительно чистая футболка. Это было её единственное достоинство, потому что она вся была как решето. Тут мы осознали, что горная река всегда с собой тащит уйму разных камней.   
               
       Алексей оказался молодцом и отнёсся к этому философски: «Видимо раньше футболки были прочнее». На том мы и успокоились. А когда мы втроём ездили в Душанбе за фруктами, то купили ему шикарную футболку.