Памятник Никифору Бегичеву

Валентина Томашевская
Чачало, о Диксоне, здесь:
http://www.proza.ru/2014/12/23/2162

Глядя на любительский снимок, сделанный моим рассказчиком, Олегом,
в береговом поселке Диксон в 70-е годы прошлого века ,  заинтересовалась: что это за  памятник у клуба полярников, и кому он посвящен.

В 1964 году, в центре  поселка, на небольшой каменистой площадке, на постаменте, был поставлен памятник Никифору Бегичеву. Автор - красноярский скульптор Адель Хакимович Абдрахимов (17.07.1915 - ).

В полный рост по камням и по льду  идет землепроходец  и первооткрыватель
( по-сибирски: в тёплой одежде из шкур?), навстречу неизведанному...

Улахан Анцыфер – большой Никифор. Так коренные обитатели Таймыра называли Никифора Алексеевича Бегичева (1874 – 1927).

 Мореплаватель, исследователь Арктики, служил боцманом на знаменитой яхте «Заря» Русской полярной экспедиции Академии наук – в экспедиции Эдуарда Толля. (1900-1902)и в составе экспедиции   Толля ходил в Северном Ледовитом океане.
Весной 1903 в поисках пропавшего Толля прошел на нартах с собаками от устья Яны до острова Котельный, а в августе на вельботе достиг острова Беннетта и отыскал зимовье пропавших членов экспедиции. Найденное там письмо свидетельствовало о гибели всей группы.

В пути  Бегичев вызволил провалившегося в полынью начальника поисковой партии Алекса;ндра Васильевича Колчака , будущего адмирала.

С лета 1906 Бегичев промышлял пушного зверя на Таймыре. На географических картах того времени у выхода из Хатангского зал был обозначен полуостров.
В 1908 исследователь обогнул его по воде и доказал, что на самом деле это — остров (Большой Бегичев); к западу от него обнаружил вторично после
X. Лаптева другой остров (Малый Бегичев).


Главным делом своей жизни он считал поиск двух норвежских моряков:
 штурмана Пауля Кнутсена и плотника Петера Тессема, которых Амундсен отправил на остров Диксон, где была  единственная в Арктике радиостанция. Суть дела в том, что шхуна «Мод» пленена во льдах, вот и требовалось дать сигнал «SOS». Оба посланца истаяли во мгле. Норвежцы обратились за помощью к Бегичеву.

Никифор Алексеевич избороздил вдоль и поперек северную часть Таймыра. И в 1922 году в устье реки Пясины он нашел почту и скарб пропавших. В пяти километрах от радиостанции между обломками скал покоился скелет в истлевших лохмотьях. Решили, это и есть останки Тессема. Бедняга погиб, не дойдя пяти километров до цели! Прах его покоится на окраине поселка Диксон.

В 1926 году он во главе артели охотников ушел в тундру. Сведений о нем не было год. И вдруг разносится весть, что боцман умер от цинги. Это считалось маловероятным: старый полярный «волк» был слишком опытен, чтобы так простецки сгинуть. Молва гласила, дескать, угробили умышленно Бегичева: он отправился было на Диксон за провиантом, но из-за дурацкого пустяка крепко повздорил с одним из охотников и в драке был тем убит. Его похоронили артельщики возле зимовья.
Скончался 53 лет от роду, от цинги.
 

Читать подробнее: