Корытно-тазовый заплыв. ч. 5

Ирина Склярова
        Рано утром, когда наши старички ещё спали, на цыпочках, чтобы не скрипели полы, мы выходили  во двор.

       Он был общий.

Тут нас уже ждали  соседские ребята.



      - С приездом! С приездом! – шептали они.

      - Спасибо, но как вы узнали о нашем приезде? – удивлялись мы.

      - Ваш дедушка  всю ночь бегал по магазинам, хлопал калиткой и нам спать не давал, - смеялись ребята.- Совсем деда загнали!  Молодцы! Теперь никто нам не помешает!

Потихоньку, чтобы не разбудить старших, из самых заветных мест во дворе  вытаскивались старые тазы, ржавые корыта, а главное – резиновые камеры. Все эти плавсредства  выносились на улицу  и опускались в болото. Тут уже были ребята из соседних дворов.

        Быстро  заняв свои места,  мы  изо всех сил  гребли на середину «Чёрного моря», чтобы старшие не успели нас перехватить.  Как новички   мы с сестрёнкой сидели на самых лучших местах: на камере.

Конечно, кто сидел в дырявом тазу и в ржавом корыте, шёл ко дну уже возле берега.

Только те, кто сидели на камерах,   доплывали  до середины  болота и тут, между соседними дворами начинались соревнования, кто быстрее доплывёт до противоположного берега.

Тут все и сразу забывали про осторожность и взрослых.  Начинались крики и визг. Многие переворачивались,  барахтаясь   в грязи, но на этот раз победа была за нами.


И вот тут  открывалась калитка, и на улицу выбегали родители из нашего двора во главе с нашей бабушкой.

         Все ребята облегчённо вздыхали – ведь нашего деда не было среди них.

Дедушка не выбритым никогда не выходил из дома. 

        Он брился опасной бритвой, а это означало, что ещё минут тридцать мы могли спокойно поплавать.


По мере того, как просыпались наши родители и грозились нас выпороть, мы,  увеличивая скорость  при помощи рук и ног, метались от одного берега к другому.

        Страсти накалялись.


Многие мальчишки, оказавшись без плавсредств,  завидовали нам, а многие  и сочувствовали.

- Полундра! Родители бегут! – часто раздавались   голоса с суши.


        Жители периодически чистили это болото и складывали грязь по краям  берега.

        Выростали большие горы застывшей грязи.

        Бедная наша бабушка  стояла на холме и держалась за сердце. Время от времени  она  громко звала  нас, но мы её не слышали.

        И тут появлялся наш побритый дедушка.

Многие папы запросто выходили на улицу в нижнем белье. А наш дедушка никогда этого себе не позволял: выскакивал на улицу в рубашке и спортивных штанах.

Он имел громадное самообладание, но даже оно подводило нашего дедика,  когда его взору являлись любимые внучки верхом на камере посередине болота.

-Так, так, так и ещё раз так! – ругался матом наш  аристократ на всю улицу.

        Дедушку мы обожали и после такой сладкой ночи с трудом выдерживали всю ругань.

- Больше никаких  конфет, – орал дедушка.

- Да мы их уже все съели,  – пугали мы деда.

- Как все? – ужасался дедик. – Там  ведь тридцать килограммов было!

- Было, да сплыло, – кричала моя сестра.

- Безобразие! Сейчас  еду покупать билеты  на поезд домой, – пугал теперь нас дед.

Нам было это слышать ужасно неприятно: только приехали и нате вам – здрасте!


        Наконец дедушкино терпение «лопалось» и он мчался домой за химкомплектом.

Выходил  он, как  инопланетянин  в зелёных штанах и клеёнчатой куртке с перчатками.

        На лице у него был  респиратор, а на голове  больничная шапочка.  Под  довольные родительские возгласы, наскоро привязав крючок к длинной палке, он медленно погружался в  вонючую жижу.

Тут уже нам было не до смеха.

       Дедушка гонялся за нами по всему болоту, а кого успевал подцепить, отправлял к родителям.

       Нам с сестрёнкой всегда везло.

       Мы выпрыгивали из болота ещё до того, как нас схватит бабуля, и бежали мыться на соседнюю улицу под колонку.

Порки мы не боялись. Бабушка нас вообще никогда не била, а у деда даже и ремня не было.

Он был страшно худой, и брюки носил на подтяжках.

Помывшись холодной водой и обсохнув под палящим солнцем,  приходилось бежать домой.

Возле калитки с хворостиной стояла бабушка.

- У тебя же не поднимется рука бить своих  любимых внучек? – задавала провокационный вопрос сестра.

- Детей бить не педагогично, – вставляла я.

        Пока  бабуля  решала,   что нам ответить, мы пулей пробегали  мимо неё в дом и прятались под кроватью.

Длинной палки  у бабули не было, а иначе из-под кровати она нас вытащить не могла.


Поругав нас для профилактики, она  спешила к дедушке на улицу,  а мы принимались за конфеты.


            (продолжение) http://www.proza.ru/2014/12/26/1316