Яйцо или курица?

Дан Борисов
или
Война всё спишет

Читая различные аналитические статьи (обоих главенствующих направлений), постоянно убеждаюсь, что понять происходящее сейчас в мире практически невозможно. Все события кажутся иррациональными, особенно на Украине.
Виной этому, на мой взгляд, простая подмена понятий, прежде всего таких, как Правда и Справедливость. Считается, что представления о них у каждого свои, но это не так. Подавляющее большинство людей, если не все люди, что называется «спинным мозгом», легко отличают Добро от Зла. Эти представления заложены в нас Богом от рождения. Любой ребенок, хоть и не сможет объяснить этого словами, прекрасно чувствует, что хорошо, а что плохо. Только вот с возрастом мы начинаем путаться. А почему это происходит?
Этому две главных причины:
- личный (шкурный) интерес и
 - пропаганда.
Иногда, правда, бывают сбои в системе. Самый характерный массовый сбой мы видели в марте месяце. Вражеская пропаганда называет это «аннексией Крыма», незаконным и неправомерным действием России, а нам почему-то плевать на это, без всякого пропагандистского нажима мы считаем произошедшее восстановлением Справедливости. Специфический феномен? И да, и нет. Просто иногда мы опять становимся детьми и забываем про шкурные интересы и прочее.
Сейчас только те, кто сознательно прячет голову в песок, не замечают, что дело идёт к большой войне. Я много раз уже говорил о действиях «наиболее вероятного противника», которого теперь уже смело можно называть врагом. Это и постоянное приближение его военных баз к нашим границам, и законсервированные концлагеря на территории США и откровенно провокационные действия в политике и экономике. Особенно явно это проявилось на Украине. Это уже не «двойные стандарты», это уже откровенная игра ва-банк.
Но и с нашей стороны приготовления к войне совершенно очевидны. Я не буду говорить о серьёзном обновлении боевой техники и модернизации армейских боевых частей, особенно ВМФ и стратегической авиации, это на виду. А не обращали вы внимания на учения по ГО в Москве или повышение квалификации губернаторов при Генштабе? А что такое «импортозамещение»? А для чего проводится в той же Москве нашумевшая реорганизация медицинских учреждений? Только очень наивный человек может не заметить в этих действиях правительства перевод экономики «на военные рельсы».
Путин недавно напрямую заявил вражеским друзьям и партнерам, что мы к войне готовы. Правда, немного мягче – готовы к любому повороту событий, но это одно и то же. Он вообще находится сейчас в очень нелегком положении. Положа руку на сердце, я не знаю, как бы я поступал на его месте, тем более что его уровнем информированности не обладаю. Но есть вещи очевидные. Я совершенно согласен с ним, что в первую очередь нужно разобраться с внешним врагом, а потом уже заниматься внутренним.
Нет, ну действительно. Представьте себе, что пала Америка. Лучше, чтобы без нашего явного участия. Что будет дальше? Все эти липовые вассалы-союзники Америки сдадутся сами. В первую очередь Вукраина сама упадет в руки. Пятая колонна внутри страны, оставшись без грантов, автоматически поднимет лапки вверх. Красота. Только рассчитывать на это почти нереально. Не уйдут США со своими липодолларами со сцены просто так, обязательно захотят хлопнуть дверью посильнее. А это война, как не крути.
Поэтому, на войне, как на войне. И вот тут я хочу вернуться к пропаганде, без которой война обойтись не может. Что главное в «Русском мире», о котором сейчас так много говорят? Православие? Да, не смешите. В стране, где так называемых «оцерковлённых» верующих не более трёх процентов? Смешно, ей богу. Главное для русского мира это Правда и Справедливость. Именно поэтому присоединение Крыма мы встретили «на ура». Именно поэтому внешняя политика Путина пользуется почти полной поддержкой. Но во внутренней-то политике мы видим сплошное враньё! Эдакие потёмкинские деревни по телевизору при слегка удручающей обстановке в реале.
Но это же тот самый вопрос о яйце и курице! Что первично и наиболее важно?
Можно ли победить в войне, имея слабый тыл? Сомнительно. Если только ценой больших потерь. И тыл это яйцо, из которого может быть появится курица. Или яйца опять будем нести во время войны? А сейчас будем сидеть и ждать, кто раньше сдохнет, ишак или падишах?
Сейчас, слава богу, всё меньше и меньше ругают Сталина. В действительности, Хрущев обвинил его во всех смертных грехах, но в подавляющем большинстве из них он был не виноват. Единственная ошибка, которую можно серьёзно поставить в вину Сталину, это то, что он перемудрил с секретностью перед самой войной. У меня такое впечатление, что Путин сейчас готов наступить на те же грабли.
Причины секретничать в 1941 году были, и очень веские причины. И главная из них в том, что если бы Гитлеру удалось изобразить агрессором Советский Союз, наши тогдашние «партнеры»-союзники англосаксы встали бы на сторону Германии. По большому счету, именно эти союзники развязали Вторую мировую войну. Это они сделали из Германии монстра и натравили на Россию, что и сейчас пытаются повторить с Вукраиной. Будем продолжать об этом молчать? А ведь есть доказательства. И документы есть. Не зря ведь положили столько народу для взятия Берлина раньше американцев. Никогда не поверю, что взятые документы и свидетели уничтожены. Куда, например, делся пресловутый Мартин Борман, самый сведущий человек в рейхе? Ну ладно Гесс, недавно убитый в английской тюрьме. Он мог бы раскрыть тайну начала войны с Россией. Умер, господь с ним. Но документы остались? Почему их не рассекречивают? Срок секретности давно прошел.
Нам постоянно толкуют, что Сталин был такой самодур, что не послушал героя-разведчика Зорге, который предупредил о сроках начала войны. Да какой там Зорге? Он раскрыл секрет Полишинеля. Почитайте мемуары Серго Берии – план «Барбаросса» лежал на столе у Сталина еще в апреле 1941 года. В Москве всё знали совершенно точно, жаль, что слишком немногие знали. Жуков и Тимошенко в мае месяце представили Сталину план упреждающего удара по немецкой группировке в Польше. Понимаете, нет?
Смогли эти знающие достойно ответить противнику после начала боевых действий? Нет, не смогли. Потому что мало их было и слишком далеки они были от народа. Но осуждать их я не могу. У них были свои соображения. Например, предположим, опубликовали бы в «Правде» план Барбаросса, ценой жизни своих агентов в Германии. Смогло бы это отменить войну? Нет, конечно, в лучшем случае отсрочить на полгодика.
Я другого не понимаю, почему бы сейчас не опубликовать эти материалы. Рассекретить и опубликовать. Не нужно раскрывать сегодняшних планов противника, хотя я уверен, эти планы точно так же известны теперь Путину, как тогда Сталину. Не нужно раскрывать нынешних секретов, опубликуйте старые. Они станут ничуть не меньшей бомбой под зад настоящему агрессору. Ведь агрессором опять пытаются назначить нас. Они ведь повторяют всё почти один в один, только разоруженную и оккупированную до сих пор Германию заменили на другую, со специально озлобленным населением и поближе к Москве.
Кстати, говорят, Мартина Бормана последний раз видели в осажденном Берлине с большим портфелем, садящимся в машину к генералу Черняховскому. Черняховский по странному стечению обстоятельств погиб через пару дней по пути в Прагу, а Борман исчез. Я не верю в чудеса и догадываюсь, куда он делся. Почему не опубликовать документы и показания самого Бормана? Время не пришло? Пришло время, пора.
Недавно пересмотрел фильм «Живые и мертвые» по роману К. Симонова. Там есть хороший момент: старик, сосед жены Синцова говорит, что обижен не войной, а тем, что народ не предупредили, «сказали бы раньше, мы бы на хлебе с водой годы сидели, лишь у армии всё было». Так и было бы, люди бы поняли.
Что-то в этом духе нужно и сейчас. Правда будет лучшей пропагандой. И, может быть, заодно не придется врать о внутреннем положении в стране?