С Новым годом!

Олег Гонозов
Считается, что впервые идея выпустить новогоднюю марку пришла в голову датскому почтмейстеру Эйнару Холбеллу в 1904 году. Эта марка не имела номинала и не предназначалась для оплаты почтового сбора, а использовалась лишь для новогодних поздравлений.

В СССР первая почтовая марка «С Новым годом!» появилась в  декабре 1962 года. Художник А. Шмидштейн изобразил на ней голубя мира и новогоднюю елку на фоне земного шара. Более того, впервые на советской почтовой марке, выпущенной в обращение в 1962 году, был указан 1963 год!
И так было из года в год на протяжении многих лет. Любопытно, что в декабре 1966-го на марке появилась надпись «С Новым годом — годом 50-летия Октября!» А в декабре 1969-го новогодняя марка вышла с барельефом В. И. Ленина на фоне красного знамени и текстом «С Новым годом - годом столетия со дня рождения В. И. Ленина!». Художник Ю. Арцименев.
К эмитированной в декабре 1968 года новогодней марке был изготовлен конверт первого дня. Последняя советская новогодняя марка вышла в декабре 1991 года. А 2 декабря 1992 года уже появилась первая новогодняя марка России к наступающему 1993 году.
Со 2 декабря 1993 года практика указывать на марке наступающий год прекратилась. А в декабре 1995 года вместо новогодней марки вышла миниатюра «С Рождеством Христовым!» с изображением иконы «Рождество Христово» из Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря.
В 1997 году к Новому году вообще не вышло никакой почтовой  марки. А в 2000 году коллекционеры получили новогоднюю марку не с Новым годом, а с Новым тысячелетием! Художник И. Комаров.
В прошлом году новогодние марки были посвящены Зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. На них изображены талисманы Олимпийских игр Белый Мишка, Зайка, Леопард, и паралимпийские талисманы Лучик и Снежинка.
А в этот раз на почтовой марке тройка лошадей в цветах российского флага.