Мы вместе, потому что разные

Аида Богдалова
  Как угадать превратности судьбы? Кто хоть приблизительно может сказать, какие сюрпризы она преподнесёт? Какую неожиданность выдаст? Наверное, никто и никогда не мог ещё заглянуть в будущее и рассказать, как оно там будет впереди. Всё, что ни случается с нами, мы объясняем просто: так велено судьбой. Этот Новый год Ринат и Юлия впервые за долгие годы разлуки проведут вместе. У новогодней ёлки загадают своё общее желание: не расставаться больше никогда. Потому что, наконец-то, её Величество Судьба снова подарила им друг друга.

    Когда совсем ещё молоденькой девчонкой Юлия собиралась в гости к институтской подружке, она и представить себе не могла, что в далёком степном поселке встретит свою любовь, которую пронесёт через всю жизнь. Адиля просто пригласила провести выходные у неё дома. Сказать, что совсем не стеснялась, нельзя – думала, как примут её в семье подруги, как нужно вести себя в этом доме – ведь она совсем не была знакома с традициями в мусульманской семье. Было интересно посмотреть, какие отношения царят между родными – ведь Адиля обладала характером твёрдым, была лидером, заводилой, активисткой – неужели они все такие? Оказалось – нет. Отец строгий, но отходчивый, а мама подружки просто так слова не скажет – десять раз взвесит, прежде чем сказать вслух то, о чём думает. А какая она была мастерица стряпать! Тут и блинчики, и беляши, которые назывались смешно – «перямячи», так и просилось на язык «пермяк – солёные уши». Всё было интересно и необычно. Ринат, братишка Адили, казалось, не замечал гостьи в своём доме. Да и она не обратила на него внимания.

    Судьбоносная встреча состоялась немного позже – под новый год. Вот тогда-то они общались, смеялись, разговаривали и поняли, что понравились друг другу. Юля почувствовала необыкновенное тепло – он был обходителен, весел, молод, и невероятно красив – с каждой минутой девчонка понимала, что легкое волнение в груди выдаёт ей неведомое доселе чувство: кажется, это и есть любовь…

    Рината призвали на службу в морфлот, а Юля решила продолжить учёбу – поступила в институт. Все мысли были о любимом, быть в разлуке с ним было невыносимо, спасала только почта: письма летели к Юле и обратно почти каждый день. Сколько теплоты и нежности выливали юные влюбленные на бумагу, доверяя ей самое сокровенное! «Жду, люблю, целую» - «Жди, люблю. Скоро буду». Но они оба понимали, что вместе им быть не суждено: это сегодня смешанные браки стали делом обыденным, а тогда, 35 лет назад, родители Рината и Юли не позволили бы им соединить судьбы, а ослушаться старших никто из них не посмел.

    Когда Ринат вернулся, Юлия уже стала женой его ровесника, который своей настойчивостью и покорностью тронул сердце девушки. Он ухаживал красиво, как в кино, со всеми сопутствующими роману «положенностями»: цветы, приглашение в кино, конфеты. Даже стоически переносил переписку возлюбленной с моряком, считая это проверкой прочности его любви к ней. А Юля подумала, что Виктор сможет помочь забыть о первой любви, которую строгая девушка приговорила к пожизненному заключению и спрятала в самые глубины сердца. Жили как все: работа, дом, дети, заботы. Но той теплоты, той нежности, в которой можно раствориться, не было. Муж, считавший, что жене незачем заниматься работой, быть на виду, не выносил активности супруги, а однажды по глупости попал на нары. После возвращения возжечь потухший очаг не получилось. Хотя внешне были сохранены все приличия, и посторонний человек ни за что не догадался бы, что из этого дома ушло то, что делает семью семьёй – взаимопонимание и доверие.

    Ринату родители сосватали невесту из своих – послушную, добрую, хозяйственную, в законах и обычаях разбирающуюся. Юлия даже порадовалась, что у любимого есть семья: любимая жена, дочка. Больше о нём она ничего не знала. Слышала от Адили, что занимается бизнесом, что у него все хорошо. Параллели их жизней, столкнувшись однажды вопреки всем законам математики, разошлись: каждый строил жизнь по своему сценарию.
    Бывает же так: живёшь и чувствуешь, что где-то в этом мире есть твоя судьба. И одна встреча изменяет твою жизнь, мироощущение, приносит осознание самого себя половинкой этого человека. Их встреча через 13 лет разлуки и стала таковой. Оба не могут скрыть волнения, хотя уже давно в жизни всё устроено: дом, быт, дети. Фотографии юности, долгий разговор за полночь и растерянность со слезами на глазах: «Боже мой! Что мы наделали? Сломали жизнь себе и близким, живя без любви»… У неё дома чужой человек, носящий ещё статус её законного супруга. У него – дочь и жена, которую не за что, в общем-то обижать – она всегда была верной и преданной, денно и нощно ухаживала за ним, следила за порядком в доме, растила дочку, поддерживала уют. Но любовь, получившая некогда пожизненное заключение в самой глубине сердца, разорвала оковы и вырвалась наружу неудержимым потоком, пульсируя и набирая силу. Она просилась остаться, но ей снова не позволили. Да, им хорошо и радостно быть вместе, но «это просто нахлынуло, это навеяно воспоминаниями», и у каждого своя судьба, своя жизнь. Они оба сильные, оба справятся, а свою любовь положат на жертвенный алтарь ради счастья своих детей, у которых должны быть полноценные (пусть даже только внешне) семьи. Юлия навсегда запретила себе думать о Ринате. Пусть у него всё будет хорошо, но вместе им быть не суждено. И любовь, которая лишь на миг почувствовала, как у неё вырастают крылья, вынуждена была раствориться в воздухе, слегка недоумевая: что творят эти двое? За что выгоняют её?

    Так и жили в разных городах, не зная друг о друге ничего. Нет, были телефоны и адреса, куда каждый из них мог бы приехать, чтобы встретиться, но каждый считал себя бесправным рушить устои, сложившиеся в другой семье. Прошло ещё 20 лет. Адиля рассказала Юле страшную новость: у Рината умерла жена. Юля искренне посочувствовала любимому: как мало времени отвёл Бог этой женщине, так рано дочь осталась без самого дорогого человека, так мало подарил Всевышний заботы Ринату, обрекая его на вдовство. Были использованы все шансы, но врачи не давали надежды. Ринат не плакал. Юлии, когда нашёл её, он с отчаянием и невыплаканной болью бессилия и вины изливал душу – ему казалось, что это он не смог до конца побороться за жизнь супруги, он её не спас… Сколько слов было сказано, сколько тепла подарено, прежде, чем он начал приходить в себя. Оттаял, стал осторожно строить планы, в которых, с удивлением и некоторой опаской заметила Юлия, было место и для неё. Он знал, что к тому времени с мужем она была разведена. Эта была их третья встреча после долгой разлуки. Тогда он сказал ей: «В третий раз я тебя не потеряю».

    Передумано было немало, прежде чем она отважилась бросить работу у и отправиться вслед за любовью в отдалённый посёлок по настоятельной просьбе Рината. Не боялась ли? Боялась. И в первую очередь – показаться на глаза его дочери, для которой память о матери – святое. Боялась быть непонятой окружающими: это ж надо, ей бы внуков растить, а она любви ищет! Но Ринат был настойчив, и это отметало все сомнения: за ним хоть на край света, ведь рай там, где живёт любовь. И пусть говорят, что они не пара, что разные и по воспитанию, по вероисповеданию, по поведению и темпераменту. Ну и что? Ведь даже физикам известно, что противоположности притягиваются. Мы разные? Значит, должны быть вместе! И потом - лишь сердце сердцу может сказать, подходят ли эти двое друг другу. А глядя на любимого, Юля слышит, что их сердца бьются в унисон. И пусть он далеко не романтик, а трудяга, которых поискать, она верит в силу его рук и чувствует, что этот человек способен укрыть её от всего плохого – ведь в жизни ей всего приходилось добиваться самой, а он обещал быть любящим и заботливым. Взрослые дети благословили маму на счастье. Дочь Рината, поначалу с настороженностью принявшая любовь отца, тоже поняла, что мужчине одному трудно и предоставила событиям право развиваться по тому сценарию, который предложит жизнь. И теперь Юлия готова делать всё возможное, чтобы это право – быть рядом и вместе с любимым – у неё никто не отнял, она решила, что чашу своей любви она изопьёт до конца. Даст Бог, и соберутся они все за праздничным столом – Ринат и Юлия, оставшиеся в душе всё теми же юнцами, которых столкнула однажды капризница-судьба и развела на долгие годы, словно проверяя на прочность их чувства, и их дети и внуки. Соберутся, чтобы встретить Новый год – первый общий семейный праздник. И коль уж в этот раз гороскоп назначил хозяйкой года Лошадь, пусть она, как сказочная лань, увезёт их в счастливое будущее.