Мысли старого человека

Наталья Мосевич
  Сама удивляюсь, насколько в последнее время, я стала соответствовать   образу старого человека.  Теперь уж постоянно слышу на улице: «Бабушка», «Бабуля», «Уступите место старушке».
 Поверила, наконец-то, собственному отражению в зеркале и неумолимому паспорту. Глупо,  воображать, что тебе тридцать пять!  Не задумывалась раньше об этом. Просто хотелось, (и до сих пор хочется)  сделать всё то, что ещё не успела.

Я прожила полную жизнь. Всё было в моей самостоятельной жизни.
Смолоду  - глупые влюблённости; безумный стихийный брак;  всесокрушающая ревность; невыносимое одиночество; прекрасный увлечённый труд и непосильный труд,  для поддержания семьи. И,  наконец, обретённое, (почти что поздно) -  недолгое полное счастье с любимым,  уважаемым человеком.  Благодатное спокойствие, позволившее  на короткое время увидеть,  открытыми глазами, чудесный Мир  и поверить, что всё-таки бывает то, во что верим   с детства.

Жестокие потери   меня  тоже не миновали.
Самое интересное, что всё, рано или поздно, -  проходило:  «Грустное»,  - к счастью, а,  «Радостное», - к печали. Не задерживалось надолго. Вернее,  существовали  ровно столько,  на  сколько хватало сил и терпения.

Всё было!

Может поэтому, живу теперь, как птица. Посматриваю на жизнь с высоты птичьего полёта. Смотрю и любуюсь: Как прекрасно всё на земле, какие красивые люди, животные, растения. А сколько чудесного создал человек!  Все вместе, каждый в своём деле и всё дальше  и дальше стараются.
«Милые мои!!!!!!!!!!!!!!»  Все, каждый  из Вас,  что-нибудь   делает  или придумывает! От самого серьёзного, космического,  до  обыкновенного, житейского.
 
Вот, например: «Кто придумал давать пенсию людям,  когда они уже не в состоянии трудится?  Хоть теперь, можно  посмотреть на то, что в суете  мог  не увидеть, так бы и ушёл в небытие, не сказав слов во Славу  Божью.
Больше всего мне жаль ушедших друзей, не доживших до пенсии.

Расхвасталась я.  Действительно хорошо, когда человек – пенсионер!  Молодёжи  трудно  понять, что  можно просто изработаться. Кончаются отпущенные природой силы. В утешение, тем, кто вдруг  позавидовал,  могу сказать: «Вот уж, старость не обманывает,- придёт обязательно, никого не минует. И  совсем не так   долго ждать, как  кажется изначально».
Так  что радуйтесь всему: труду,  общению, познанию, -  всему.

Кого я больше всего люблю в нашей жизни? Конечно детей.
 Маленьких детей. В них,  видишь, каким прекрасным  Бог создал человека: чистым, бесхитростным, любящим, наивным, любознательным. Потом уж, людей  начинает трепать жизнь, выпестывая  из них самые разные создания. Так нужно. Хорошее, -  ярче видно на фоне плохого и наоборот.

  Ещё, очень хочу сказать, (это личное): «Берегите   МУЗЕИ и  БИБЛИОТЕКИ».  Там собрано человеческое вдохновение за  многие, многие века.  Вы и ваши дети смогут познать, что думали люди,  даже в  необозримо  далёкое время. У вас будут самые  интересные собеседники. Я даже верю, что человек читающий, никогда не заблудится  и не погибнет, как бы его не трепала жизнь.

С наступающим Новым годом!  Будьте счастливы.