Участники альманаха МетрОполь

Евгений Говсиевич
УЧАСТНИКИ АЛЬМАНАХА «МЕТРОПОЛЬ» (1979 г.)

СПРАВКА ПОДГОТОВЛЕНА ЛИЧНО МНОЮ, НА ОСНОВАНИИ АНАЛИЗА РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Краткий комментарий каждого члена Альманаха сделан на основании анализа различных литературных источников. 

Альманах «Метрополь» — сборник неподцензурных текстов известных литераторов (Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Рейн, Владимир Высоцкий, Юз Алешковский, Генрих Сапгир, Юрий Карабчиевский, Юрий Кублановский и другие) и авторов, не допускавшихся в эпоху Застоя к официальной печати.

Издан тиражом 12 экземпляров в Москве в 1979 году самиздатовским способом. Оформление альманаха — Борис Мессерер, Давид Боровский.

Авторы подверглись разного вида гонениям в СССР. С осуждением участников альманаха выступили Григорий Бакланов, Римма Казакова, Евгений Сидоров, Владимир Амлинский, Александр Борщаговский, Анатолий Алексин, Сергей Залыгин, Владимир Карпов и др писатели. Возглавил кампанию Феликс Кузнецов. Тексты обвиняли в низком художественном уровне, безнравственности, патологии, лживости.

Один из экземпляров альманаха был нелегально вывезен в США и опубликован издательством «Ардис Паблишинг» сначала репринтным способом, а впоследствии в новом наборе.

Беллетризированная история альманаха «Метрополь» содержится в романах Василия Аксенова «Скажи изюм» и «Таинственная страсть».

Участники Альманаха (по алфавиту):

1. Аксёнов  Василий Павлович (1932-2009). В 1979 г. вместе с И. Лиснянской и С. Липкиным вышел из СП СССР в знак протеста против исключения из него В. Ерофеева и Евг. Попова. В 1980-2004 гг. жил в США. В 2004 г.  присуждена премия «Русский Букер» за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки» Непререкаемый авторитет среди его окружения. Он был самым « крутым мэном» из интеллектуалов – «шестидесятников» и первым московским «плейбоем».  Написал мемуары «Таинственная страсть» о жизни  и деятельности  шестидесятников в эпоху «Оттепели» и позднее.

2. Алешковский Юз (1929-     ). Лагерный псевдофольклор. С 1979 г. в эмиграции. Лауреат Пушкинской премии.

3. Апдайк  Джон Хойер (1932- 2009). Плодовитый американский писатель. Лауреат ряда литературных премий, включая две Пулитцеровской премии (за романы «Кролик разбогател» и «Кролик успокоился»).

4. Арканов  Аркадий Михайлович (1933- 2015). Юморист.

5. Ахмадулина  Белла Ахатовна (1937-2010). Лауреат многих  премий, в т.ч.  Государственных премий РФ и СССР.

6. Баткин  Леонид Михайлович (1932- 2016) Докт. истор. наук (Итальянское Возрождение).  Подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

7. Битов Андрей Георгиевич (1937- ). Лауреат многих премий, в т.ч. Государственных премий РФ.

8. Вахтин  Борис Борисович (1930-1981). Писатель. Драматург. Китаист. Канд.  филологич. наук.  Автор блестящей «Дубленки» - парафраз «Шинели» Гоголя. Сын Веры Пановой.

9. Вознесенский  Андрей Андреевич (1933-2010). Лауреат многих премий, имеет Правительственные награды.  На его стихи написано много популярных песен.

10. Высоцкий  Владимир Семёнович (1938-1980). Актёр. Поэт. Бард. Написал больше 200 стихотворений, около 600 песен.  По итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 г.,  занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Награждён Государственной премией (посмертно).

11. Горенштейн  Фридрих Наумович (1932-2002). Писатель, сценарист. С 1980 г. эмигрировал из СССР. Участие в «МетрОполе»  впоследствии оценивал как ошибку.

12. Ерофеев  Виктор Владимирович (1947-      ). Писатель.  Член Русского ПЕН-центра. Лауреат премии имени В. В. Набокова, кавалер французских Ордена Искусств и литературы  и Ордена Почетного легиона.

13. Искандер  Фазиль Абдулович (1929-2016). Прозаик, поэт, эссеист. Имеет многочисленные Правительственные награды (ордена и медали) и премии (в том числе -  три Государственные).

14. Карабчиевский  Юрий Аркадьевич (1938-1992). Поэт, прозаик, литературовед, критик. Самое знаменитое произведение: «Воскресение Маяковского».  Причина смерти - принял летальную дозу снотворного.

15. Кожевников  Пётр Валерьевич (1953-2012). Актёр, режиссёр. Самый молодой (25 лет) участник «МетрОполя». Автор литературных произведений, в том числе, повести о питерских юнцах.

16. Кублановский  Юрий Михайлович (1947-   ). Поэт, публицист. Эссеист. Полуподпольщик и ультрадиссидент.  С 1982 по 1990 г. – в эмиграции. Лауреат многих литературных премий.

17. Липкин  Семён Израилевич (1911-2003). Переводчик поэтов Кавказа. Поэт. Награждён орденами, медалями,  высшей наградой Калмыкии  и Гос. премией Таджикской ССР. Муж Инны Лиснянской.

18. Лиснянская  Инна Львовна (1928-2014). Поэтесса. Лауреат многих премий, в том числе Государственной РФ. Последние годы жила в Хайфе. Жена Семёна Липкина.

19. Попов  Евгений Анатольевич (1946- ). Прозаик. Лауреат многочисленных литературных премий.

20. Ракитин  Василий Иванович (1939- 2017). Философ русского авангарда. Историк- искусствовед.

21. Рейн  Евгений Борисович (1935- ). Лауреат Государственной премии и многочисленных литературных премий.

22. Розовский  Марк Григорьевич (1937- ). Драматург. Театральный режиссёр. Лауреат многочисленных Правительственных, театральных и литературных премий

23. Сапгир  Генрих Вениаминович (1928-1990). Поэт, прозаик, сценарист. Детский писатель. Лауреат ряда премий, в том числе Пушкинской.

24. Тростников  Виктор Николаевич (1928-    ). Христианский мыслитель. Православный философ. Богослов. Математик.

Борис Мессерер (1933- ). Художник. Скульптор.  Оформитель «МетрОполя».  Имеет многочисленные Правительственные награды. Лауреат многочисленных Государственных премий и премий в области изобразительного и театрального искусства. Президент ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы. Третий муж Б. Ахмадулиной.

Давид Боровский (1934-2006).  Художник. Сценограф.  Оформитель «МетрОполя». Лауреат Государственной премии РФ. Имеет многочисленные награды в области изобразительного и театрального искусства.























Фото из интернета