Отрывок

Владимир Подтыканов
Отрывок
               Неслышно войдя, секретарь вкрадчиво кашлянул. Не отрываясь от последнего отчета по Германии, Энтони спросил – ну что там еще?
             - Джордж Макгр просит разрешения войти.
             - Раз просит, пусть входит – поднимая голову сказал Энтони. Закрыв отчет, отодвинул его в сторону. Откинувшись в кресле, выстукивая пальцами по столу. СССР и Германия…
               То что происходило между этими странами…
               Вернее, между Корбачевым и Бройлем…
               Это было ни на что не похоже. Развивавшиеся вокруг них события не поддавались какому-нибудь разумному объяснению. Особенно, поведение Корбачева. Что было причиной и движущей силой всего этого - непонятно.       
             - Впрочем… - успокаивал он себя – в государстве есть люди и повыше тебя и вполне возможно, что знают они поболее твоего. Но тут же поправил себя – шалишь парень – знать все что творится в этом мире, это ведь твой хлеб, твоя головная боль. Именно ты должен знать все, и предоставлять наверх нужную информацию. А уж как ею воспользуются, какие решения примут…
               Вошел Джордж. За последние лет 20, таким, Энтони его не видел.
Каким именно, таким, сказать не мог, но весь вид его говорил...
               Впрочем… Пожалуй, и этого он не сказал бы.
               Сев на предложенный стул, он поправил галстук, вытащил манжеты из рукавов, прошелся по лацканам пиджака, потер руки и, наконец, широко расставив ноги, отрешенно уставился в пол. По всему было видно – стряслось что-то из ряда вон.
             - Уж не крота ли он поддел? – тоскливо, с замиранием сердца подумал Энтони - только этого и именно сейчас нам и не хватало!
               Джордж молчал. Энтони не выдержал – ну давай! Не тяни! Что там у тебя?
               Негромко кашлянув в кулак, не поднимая головы, каким-то бесцветным, помятым голосом Джордж глухо произнес – я тут кой чего нарыл…
               Помолчав и в высшей степени сомневающимся тоном, продолжил - но оно такое… - и неопределенно пошевелил раскрытой правой пятерней на уровне виска.
             - Чего уж там, выкладывай раз пришел – подбодрил он его.
             - Не знаю, обратил ли ты внимание на то, что происходит последнее время между СССР и Германией? – спросил  он.
             - Ну-ну – поторопил его Энтони и насторожившись, и подобравшись, положил ладони на стол сцепив пальцы – как знать, может быть именно Джордж…
               У кого, у кого, а у него вполне могла быть разгадка тому загадочному и необъяснимому, что происходило между этими странами.
             - Проанализировав последние взаимоотношения между СССР и Германией, мне показалось… - Джордж замолчал.         
             - Да не тяни ж ты, мать твою… - взорвался Энтони.
             - Не знаю, будешь ли ты смеяться…
               Замычав, Энтони сделал нетерпеливое движение, и Джордж поспешил продолжить – но заметь - ты сам, сам напросился на это. 
             - Так вот, проанализировав последние события между СССР и Германией, мне показалось – Корбачева, наши друзья из БНД, во многом, использовали втайне от нас, сыграли с нами втемную. Брови Энтони сами собой поползли вверх.
               Энтони трудно было удивить, но такое…
               Впрочем, самое удивительное было впереди. И оно было таким, что Джордж все еще колебался – стоило ли его озвучивать? Не упечет ли, после этого, тот же Энтони его в психушку? Поэтому молчание его затянулось настолько, что Энтони снова нетерпеливо и напоминающе замычал сквозь зубы.               
               Как ты помнишь, в середине весны 88го, решился все-таки Джордж, Стив сообщал - по дипломатическим каналам Корбачев получил послание от Бройля. Летом, отослал ответное. Содержание их нам неизвестно, мне, во всяком случае – поправился он. Энтони подтверждающе кивнул.
             - И вот, в конце октября Бройль уже в Москве, где у них с Корбачевым, кроме официальных, было несколько неофициальных встреч. О чем они говорили на них?.. А поскольку инициатором этих встреч был, похоже, Бройль - что он мог ему предложить?.. Или предъявить?..
               Нам известно хоть что-то из этого?..
               Расцепив пальцы и упершись ладонями в стол, сжав губы Энтони раздумчиво, не торопясь, отрицательно покачал головой, одновременно, восстанавливая в памяти события о которых говорил Джордж.
               Коротенькое коммюнике об этой встрече Энтони конечно же читал. Судя по нему, встреча была так себе. Что было причиной этой встречи, вот так, сразу, и не скажешь. В общем, ни о чем. Было ясно – то что было официально озвучено по поводу этой встречи вовсе не оно было ее причиной. Не оно была действительной причиной визита Бройля. Это настораживало, конечно, но…
              Содержание писем и темы переговоров неофициальных встреч были, пока, неизвестны. Но ничего необычного в этом тоже не было. Разве что некоторая поспешность. Это не было похоже на обычные выдержанные, неспешные, тщательно подготавливаемые оговариваемые заранее сношения между главами двух государств. В этом действительно чувствовалась какая-то поспешность со стороны Бройля и в то же время целеустремленность, концентрация и направленность усилий.
               Но и такое не возбранялось. Каждая входящая в Блок страна, могла вести и свою игру в отношении любой другой страны мира. Лишь бы это не противоречило Уставу Блока и той, принятой внутри него концепции в отношении этой страны.    
             - Далее…
               Далее происходит более чем странное. После той встречи, из убежденного, до этого, коммуниста, Корбачев, вдруг, становится на откровенно демократические позиции. До того, заметь, демократические, что, в июне 89го, делая ответный визит в ФРГ – продолжил Джордж – он провозглашает право каждой страны выбирать свою политическую и социальную систему. Нового в этом, ничего конечно не было. Провозглашенное им – не Бог весть что, если бы не одно, но – адресовано оно было, несомненно, всему происходящему, в то время, между ГДР и ФРГ. Учитывая все более набиравшие голос выступления в Восточной Германии за воссоединение, резко усилившийся поток беженцев оттуда в ФРГ, не надо быть таким уж большим провидцем, чтобы заключить – речь шла о воссоединении Германий.
               Это тебе ничего не напоминает?.. Тебе не кажется - что-то подобное этот мир уже переживал?.. Не похоже ли все это на, то, когда вопреки требованиям Версальского договора, той же Германией в марте 1936 года был захвачен Рур а ровно двумя годами позже, в марте 38го, аншлюс Австрии?..
               Задумавшись над сказанным, Энтони забарабанил пальцами по столу - эти исторические аналогии…
               И с какой стати Джорджу пришло в голову увязать все это с поведением Корбачева.
             - После этого, следует еще несколько встреч – продолжил Джордж - после которых, где лично а где через Джурджаладзе, Корбачев начинает интенсивные переговоры с нами, Лондоном и Парижем в отношении Германии.
               Но зачем?..
               Ему-то…
               Ему-то какое дело до нее?..
               К тому же переговоры эти, судя по всему, не простые. Ведь в свете послевоенного соглашения по Германии, последнего Хельсинского о нерушимости европейских границ и многих других, такие переговоры, мягко говоря, тогго…
               На фоне этих соглашений, не мы, ни Лондон, ни Париж, вот так сразу, решить судьбу Германии не готовы. Ведь, это, ни больше, не меньше, значило бы пойти на прямое нарушение существующих договоров. А результаты такого нарушения послевоенных соглашений, их последствия, могут быть самыми непредсказуемыми.
              Как человек принадлежащий к поколению прошедшему через войну, Брежнев не зря ведь напирал именно на это. Не зря акцентировал внимание на соблюдении послевоенных соглашений. На нерушимости оговоренных ими границ. Незыблемости того мироустройства. И надо сказать, этими своими инициативами, нашел понимание среди мировых политиков тоже прошедших через Вторую Мировую и подписавших Хельсинское соглашение. Ведь что-то подобное, а именно, нарушение Версальских договоренностей привело человечество ко Второй Мировой войне. Прекрасно понимая это, вряд ли в бывших странах-союзниках нынче нашлось так уж много желающих пойти на такой шаг. Исходя из этого, миссия Корбачева смотрится, мягко говоря, не вполне…
               Соглашаясь, Энтони утвердительно и поощряющее кивнул.
             - Кроме того, такое усиление Германии ни нам, ни Лондону, ни Парижу, ни вообще Европе, как я понимаю, вовсе ни к чему. Чего греха таить? Все мы прекрасно знаем пределы нашего добрососедского и бескорыстного взаимопонимания, сотрудничества и братства. Знаем их истинные мотивы и подоплеку. Знаем, что, сильный союзник хорош только во время войны. В мирное же время…
               В мирное время сильный сосед никому не нужен. В мирное время каждый предпочитает более слабого, а значит, и более зависимого от тебя соседа которому проще диктовать свою волю, навязать свои условия, товары и услуги. Так что такая, новая, усиленная подобным образом Германия никак не вписывается в рамки этого братства.
               Поэтому, можно только предположить - чего стоило Корбачеву уломать нас, Лондон и Париж на такое. И, заметь, печется об этом, не сам Бройль, не мы или Лондон, ни какая-то третья демократическая сторона из того же Евросоюза, что было бы более объяснимо, а печется, почему-то, лично Корбачев!!..
               А с каких бы это??..
               И что с этого СССР??..
               И какое ему, именно ему, Корбачеву, дело до всего этого??..
               Ни-ка-ко-го!!.. – выделяя каждый, по слогам произнес Джордж.
               Соглашаясь с ним и как бы подводя черту под сказанным, Энтони прихлопнул ладошкой. Усилия новоявленного российского Дон Кихота на этом поприще, действительно не вписывались в обычные рамки. Здесь явно просматривалась какая-то заинтересованность. Но какая?.. Вряд ли все происходящее  можно, каким-то боком, прилепить к интересам Советского Союза.
             - В начале октября на праздновании 40летия ГДР – продолжил Джордж - Корбачев  приоткрывает свое истинное лицо кое-как скрываемое, до этого, основательно помятой не первой свежести демократической тряпкой.
               Энтони непроизвольно поморщился на эту лирическую цветистость Джорджа. Но тот, не заметив, продолжал – пообещав, что СССР, не будет вмешиваться в дела обеих Германий. Тем самым фактически пошел на сдачу позиций своей страны по послевоенной Германии и предоставил оппозиции ГДР стремившейся к воссоединению с ФРГ полную свободу действий.
               Он предал не только линию СССР по послевоенной Германии, но и Хоннекера, и вообще СДПГ. Причем, предал, громогласно, на глазах не только стран Варшавского Договора, но и всего мира, тем самым, дав отмашку не только оппозиции в ГДР, но и во всех странах Варшавского договора и даже у себя в стране.
               Не знаю замечал ли ты, но мир живет от войны к войне. Живет, пока не нарушаются правила установленные по результатам последней войны. И как только меняются эти правила – тут же находятся любители воспользоваться этим обстоятельством, что, неизбежно, приводит к следующей войне. Так что круги от этого нарушения Горбачевым послевоенных соглашений по Германии могут пойти очень, очччень далеко. Так далеко, что, сегодня, мы и представить себе не можем.
             - Уж не на Третью ли Мировую ты намекаешь? - усмехнувшись спросил Энтони.
               Ты зря усмехаешься – вспомни, как, развалив Версальский договор Чемберлен с Гитлером, тут же, развязали Вторую мировую войну. И развязали, заметь, подняв, уже, новое поколение. С поколением прошедшим через ужасы Первой Мировой, у них вряд ли бы это получилось.
               Сейчас же, мы имеем уже второе и даже третье послевоенное поколение, которые даже слыхом не слыхивало что такое война. Так что… 
              Откинувшись в кресле и упершись руками в стол Энтони задумался.   
             - Последствий этого предательства долго ждать не пришлось – продолжал между тем Джордж - уже в ноябре пала Берлинская стена и буквально за два месяца разваливается Варшавский блок.
               После этих слов, возвращаясь из своей задумчивости Энтони вздрогнул и прихлопнул снова ладонями по столу.
            - Наконец в 90м - Париж, Лондон и мы соглашаемся предоставить Германии полный суверенитет и 3 октября ГДР прекратила свое существование, войдя в состав ФРГ.
               И это, без обычного, принятого в мировой практике, предварительного оговаривания каких-то условий, ограничений, сдержек, компенсаций, скрепленных, к тому же, соответствующим договором.
               Так нет же твою мать!!..
               Мало того!!..
               Он предоставил новой Германии полный карт-бланш в отношении дальнейшего ее пребывания в том или ином военно-политическом союзе. Не потребовал никаких гарантий ее нейтралитета. В результате объединенная Германия осталась в НАТО, войска которого, тут же, начали «дранг нах остен», вовлекая в свою орбиту не только новую Германию, не только бывшие страны Варшавского договора, но даже Прибалтику. Т.е территорию самого Советского Союза.
               Как тебе такое?..
               А что же взамен?..
               А взамен, СССР должен срочно вывести свои войска из Германии.
               Как тебе такая клюква?..
               И, наконец, последний штришок в его более чем подозрительном поведении в отношении Германии…
               Первоначально, в порядке компенсации за вывод советских войск разговор, как ты помнишь, шел о 124 млрд. марок. Потом о ста. И, в конце концов, Корбачев соглашается на 4,5.
               Что это??..
               Как, с точки зрения здравого ума, можно расценить такое?..
               Как тебе такое тру-ля-ля, когда на пребывающую в далеко не самой лучшей экономической ситуации страну, взгромождается еще и необходимость вывода, перемещения и расквартирования такой военной армады? И причем, фактически за бесплатно! Чем это можно назвать, если не капитуляцией??..
               И какой же, я уж не говорю политик, но просто нормальный человек, мужик, находясь в трезвом уме и здравой памяти, мог пойти на такое??..
               Сложившаяся ситуация была более чем…
               Она не поддавалась никаким разумным доводам. Энтони задумчиво барабанил пальцами по столу не находя ничего подходящего.
             - Из всего этого, у меня сложилось впечатление – вывел его из этого состояния Джордж - что Бройль просто напросто диктовал ему свою волю, а тот, по какой-то неизвестной нам причине вынужден был выполнять все его пожелания..
               Откинувшись в кресле, Энтони вновь забарабанил пальцами по краю стола – вопросы...
               Вопросы…
               Вопросы…
               Энтони пытался найти какое-то разумное объяснение поведению Корбачева
             - старался выторговать кредиты для СССР?..
               И хотя своими экономическими мерами мы, конечно, основательно подзатянули ему галстук, но пойти ради кредитов на такие уступки?
               На поистине разгромные для страны условия?..
               И, при этом, отказаться от 120 миллиардов?.. 
               Да и где они, те кредиты?..
               Их, ведь, так никто ему и не дал?..
               Да! Здесь явно было что-то не то!
             - Вряд ли это мог быть и заурядный подкуп. Вряд ли деньги здесь играли такую роль – думал он – хотя…
               Хотя, это новое поколение послебрежневских политиков СССР…
               Энтони успел убедиться – эти вновь пришедшие…
               Это было что-то доселе невиданное. Они никак не вписывались в образы всех прежних советских политиков отличавшихся на мировой арене, прежде всего, своим открытым равнодушием к презренному металлу. У этих же…
               У них, уже, явно просматривались четко выраженные хватательные инстинкты. Так что…          
               Но даже учитывая это, современные политики такого масштаба прикарманивают и большие суммы, но намного менее губительными для своих стран способами. Он же…       
               Он, фактически предал политические и экономические интересы страны.
               Но это еще что?..
               Он практически свел к нулю достигнутые такой ценой завоевания СССР во Второй мировой. А предательством соглашений достигнутых по результатам Второй Мировой, предательством ГДР - подал сигнал всему Варшавскому блоку, фактически развалив его.
               Но если не деньги, то что тогда??..
               Да, здесь несомненно что-то было. Что-то непростое. Что-то такое, что заставило его пойти на это.
               Но что?..
               Ситуация явно не вписывалась ни в какие разумные рамки. Судя по всему, их коллеги из БНД действительно что-то скрывали. Что-то у них было на него. Похоже, он был у них на таком крючке.
               Да! К этому времени, как внутри СССР так и за его пределами, ЦРУ и вообще США создали такую экономическую обстановку, заварили такую политическую кашу, что…
               Словом, и у ведомства руководимого Энтони, и у его страны имелось достаточно рычагов для манипуляции Корбачевым по своему усмотрению. Но то что вытворял с ним Бройль…
               Чтобы вынудить его фактически сдать, словно поверженную, страну…
               Сдать Варшавский договор…
               Тем самым, выбить почву из под ног международного коммунистического движения…
               Да о таком, ни Черчилль, ни Трумэн даже мечтать не могли.
               Здесь, действительно необходимо было иметь на него что-то из ряда вон.
               К тому же – это звание лучшего немца года…
               Такое звание, несомненно, должно подкрепляться еще и этаким хрустящим или звенящим номиналом.
             - Но ведь и это еще не все - вывел его из этих раздумий Джордж - последствия этого предательства, словно круги на воде, пошли еще дальше и достигли уже пределов самого СССР, вдохновив оппозиционные силы уже в его республиках начать борьбу за отделение от Центра. И в конце-концов, к концу 1991 года о своей независимости объявили все его республики. Так что вовсе не Ельцин, Кравчук и Шушкевич развалили Союз. К тому времени его уже фактически не существовало. 
               Иии…
               Что?..
               В чем, на твой взгляд, причина всего этого?..
               Вот и не верь после этого, что мир держится только на этих послевоенных соглашениях. И стоит только нарушить их хотя бы один раз…
               И кто возьмется, теперь, гарантировать, что, в этом мире, больше никаких изменений не будет? Кто возьмется утверждать, что, все что должно было произойти – уже произошло?..
               Лично я, в этом, очень и очень сильно сомневаюсь. Здается мне, все произошедшее, в дальнейшем, инициирует такие международные процессы, о которых сегодня, мы даже не подозреваем. Вот что значит пойти на нарушение соглашений, заключенных по результатам последней войны. Вот что бывает, когда какое-то чмо ставит себя умнее и дальновиднее воевавших и заключивших эти соглашения людей. Умнее Рузвельта, Черчилля, Сталина, Молотова, Жукова.