Большие Тавдинские пещеры

Ирина Малетина
Человека всегда привлекает неизведанное, таинственное, сокрытое тьмой. Пещеры же являются, наверное, самым ярким примером тайны, созданной природой. Когда человек попадает в узкие или широкие проходы подземных дворцов, им может овладеть либо тревога и страх, либо неукротимое любопытство,  то и другое притягивает, заставляет вновь и вновь возвращаться к разрешению этой загадки. Тем более пещеры - это довольно редкое геологическое явление. Оно позволяет человеку заглянуть вглубь Земли, узнать содержимое ее недр, посмотреть на грандиозную, впечатляющую работу природы.
Три года назад мне удалось побывать в Больших Тавдинских пещерах, которые расположены в Алтайских горах, а именно в пещере «Девичьи слезы». Свое название «Тавдинские (иначе Талдинские)» пещеры получили от названия деревни Тавда (второе название Талда), ранее располагавшейся недалеко от этих мест. Пещера «Девичьи слезы» получила свое название потому, что внутри капают капельки воды, просачивающиеся через грунт, словно слезки. У местного населения существует  романтическая легенда о происхождении этих оригинальных пещер. Большие Тавдинские пещеры доступны для туристов. К ним ведет асфальтированная дорога. Для входа в пещеры сделаны специальные ступени. В пещеру «Девичьи слезы» проведено даже электричество. В пещере первый грот называется  «Орлиный», а второй  - «Гусиный». «Орлиный грот» называется так, потому что на потолке пещеры есть отпечаток древнего орла. «Гусиный грот »  называется потому, что восемь метров нужно было проходить гусиным шагом. Поднимались все выше и выше. В пещере четыре глубоких колодца, если упадешь, то не вылезешь. Есть кухня древних людей. До наших дней сохранились посуда, украшения, предметы для разведения огня. Около входа лежит очень большая скала, которую невозможно поднять. Там могут быть останки людей. Очень красивы скалы снаружи. Они стоят в зелени. На пике растет двуглавая сосна. Напротив гор протекает Бирюзовая Катунь. Вода бьётся о скалы и во все стороны разлетаются брызги. Природа здесь отличается своей красотой. Недалеко  от пещеры стоит памятник Николаю Рериху - известному художнику со своей оригинальной историей. Каждый год приезжают из-за рубежа туристы. Эти места славятся своей красотой, привлекательностью, изобилием.