Созерцание прозы жизни

Матвей Корнев
          Чёрная, редеющая шевелюра Малявина напоминала разорённое птичье гнездо. Красные, налитые густым похмельем и головной болью глаза зыркали по сторонам, ища, лицо, которое удовлетворительно приняло бы на себя удар последствия вчерашнего кисло-унылого разгула.
          Вошёл Сахаров, снял с крючка ключ от своего кабинета, и взялся уже за ручку двери. Малявин вскинулся, увидев искомый предмет:
- Что же это ты, Пётр Андреич, и здороваться уже брезгуешь?..
          Сахаров отпустил ручку двери и сделал шаг на встречу, готовый и подраться – настроение располагало…
- Нет, Малявин, не брезгую – просто нет смысла молить Бога о здоровье тебе – ты всё равно его пропьёшь…
- Верно, пропью – потому, что я русский человек, а русский человек правду любит, и пьёт от правды, ибо… ибо…
- Что потерял мысль, правдолюб?.. – Сахаров улыбнулся.
- Не потерял, но ищу подходящие для вашей нежной душонки слова…
- Ну, ты пока поищи, а я пойду поработаю…
- Стой! Нашёл… Я вот возьму и книгу напишу… правдивую… и её издадут миллионными тиражами…
- И о чём же конкретно будет Ваша книга, уважаемый писатель?..
- О том, что всем тихушникам и предателям надо взять и головы пооторвать…
          Сахаров расхохотался…
- Зря смеётесь, Пётр Андреич, вы в первую очередь подпадаете под эту статью…
- У тебя ума совсем не осталось – весь выблевал…
- Да я умнее вас в тысячу раз…
- Вдумайся, умник, если головы всем пооторвёшь, кто твоё произведение читать будет…
- Верно – сперва пусть прочитают, а потом и головы с плеч – кобыле облегчение…
- И опять в безумии расписался…
- Не понял…
- У тебя счёт есть?..
- В смысле...
- Таких как ты теперь издают только за свой счёт… Вот и посчитай, во что тебе выльются эти жгучие глаголы… миллионными тиражами…

          Сахаров развернулся и решительно дёрнул ручку двери… Быстро шагая по коридору, мысленно молился: «Благодарю Тебя, Господи, что посылаешь мне такие упражнения в терпении, и даёшь силы терпеть – от терпения смирение, от смирения Любовь…»
          Тем временем, Малявин открыл холодильник, достал из морозилки бутылку водки…
- Будешь? – отвинчивая пробку, обратился к напарнику, не сводящему с него глаз, и переживающему то же состояние.
- А-а-как же…



25.12.14
10:11