Подари мне маму...

Кира Каулиц
ЕЛКА ЖЕЛАНИЙ – так назывался проект, который уже третий год радовал детдомовских детишек. За две недели до Нового года в нескольких торговых центрах города устанавливались необычные елки, на которых вместо игрушек висели конвертики... а в конвертиках этих были просьбы о подарках. Любой взрослый мог сорвать себе такой конвертик, почувствовать себя Дедом Морозом и исполнить заветное желание детдомовского ребенка.

В детском доме было оживленно, дети, большие и маленькие, сидели на столах, подоконниках и стульях и обдумывали, что же такое попросить им на этот Новый год...

Пятилетняя Любочка сидела за столом и смотрела на пустой белый листочек. В этом году она немного научилась грамоте и теперь могла написать письмо своей рукой, но почему-то никак не могла придумать желание...

В прошлом году она попросила коробку конфет, съела их за один вечер, и от подарка не осталось и следа... И в этом году она хотела получить что-нибудь такое, чтобы это осталось с ней навсегда! Машка уговаривала её на фотоаппарат, Дашка уверяла, что лучший подарок – это самая красивая Барби. А воспитательница предупредила детей, чтобы они не наглели и просили что-нибудь не очень дорогое...

– Чего бы такого попросить, чтобы запомнилось на всю жизнь? – думала девочка, вертя в руках чистый листок.
С одной стороны, её желание было совсем сказочным, но ведь Новый год – это праздник чудес.. а вдруг и ей повезет? Вдруг дед Мороз прочитает её письмо и исполнит её желание?..
Конечно, неплохо было бы получить на Новый год фотоаппарат и куклу... от мягкой игрушки она тоже не отказалась бы, но совсем не этого она хотела больше всего на свете...
Люба очень аккуратно выводила каждую буковку, и, написав письмо, она сложила ручки у груди и тихо попросила:
– Господи, помоги, пожалуйста, чтобы моё письмо дошло до Дедушки Мороза, и он ничего не перепутал и принес мой подарок не кому-то, а мне…

                ***

Погода на улице была самая что ни на есть новогодняя. Медленно шел пушистый снежок, по земле мела поземка, и ёлочки, украшенные к празднику, весело подмигивали яркими огоньками.

– Смотри, Андрюш! Елка желаний! – воскликнула светловолосая женщина, вглядываясь в огромные окна торгового центра, – давай, как в прошлом году, подарим кому-нибудь праздник?
– Давай, – тут же согласился мужчина, – надеюсь, детдомовские детишки не попросят у нас мотоцикл…

Женщина звонко рассмеялась в ответ и потащила мужа вперед, поближе к елке.
Они быстро сорвали один конвертик, и женщина начала аккуратно его распаковывать.

– Ну, что там? – тут же поинтересовался мужчина, пытаясь заглянуть в бумажку. – Фотоаппарат? Кукла? А может, машинка?

– Не совсем, – растерянно произнесла она и протянула ему листок.
На маленьком клочке бумаги детской рукой было написано всего три слова:

ПАДАРИ МНЕ МАМУ
                ***

Вечером Нина долго сидела за столом, всё не могла выпустить бумажку из рук... Она вспоминала своё детство, новогоднюю ёлку – ничто так ярко не запомнилось, как радость этого праздника... с подарками, огоньками, катком перед домом, домашними концертами...
Скоро к ней присоединился муж.
– Думаешь о том же, о чём и я? – спросил он, взглянув на записку.
–   Да, – кивнула она, – думаю, неужели это ответ на наши молитвы…
–   Но мы ведь совсем её не знаем, – как бы проверяя её, произнёс он, мы даже ни разу её не видели!
– А разве детей выбирают? – улыбнулась она. – Разве, когда в семье рождается ребёнок, родители могут выбрать, какие будут у него волосы... или глаза? Разве они могут выбрать, каким будет у него лицо или характер?.. Они просто принимают его таким, какой он есть…
– Знаешь, открою тебе одну тайну, – признался он ей, – я почему-то всё время мечтал именно о дочке, я представлял как буду играть с ней, покупать ей платья, игрушки... как буду её водить в танцевальный кружок какой-нибудь...
Их глаза встретились. Он протянул руку и взял её маленькую ладонь в свою. Они молчали и улыбались, слова им были больше не нужны, всё было понятно и без слов…

                ***
Отгремели новогодние праздники, гостей в детском доме поубавилось и стало поспокойнее.
Люба во дворе ковыряла красной лопаточкой сугроб, время от времени подставляя лицо пушистым белым снежинкам. Они были такие вкусные, что Люба поймала сначала одну, потом другую, и вдруг… так и осталась стоять с открытым ртом. И как ей было не удивиться, если прямо к ней шёл настоящий Дед Мороз!
–   Это ведь тебя зовут Люба? – спросил он, улыбаясь в пышные белые усы.
–   Да, – осторожно сказала девочка. Деда Мороза она побаивалась. Он мог и заморозить, им читали сказку про Морозко... – я хорошо себя вела! – на всякий случай предупредила она.
– Я знаю! – улыбнулся Дед Мороз, – и потому я решил исполнить твоё самое заветное желание… я… решил подарить тебе маму.
– Маму? – не дыша, переспросила девочка, боясь, что ослышалась.
Всё это было очень похоже на сказку. Она начала вертеться по сторонам, и вдруг заметила, как по заснеженной дорожке прямо к ним направляется какая-то женщина... Неужели это ОНА?!
ОНА была именно такая, как Люба и представляла – красивая, добрая, улыбающаяся...
–   Мама, – тихо сказала девочка, как бы проверяя это слово на слух, – мама… мама…
Как и все детдомовские, Люба давно придумала образ своей мамы, но стараясь понравиться всем усыновителям, приходящим знакомиться с детьми. До сих пор ей почему-то не везло... Они всё время выбирали других детей, и Люба уже совсем начала было отчаиваться – может быть, она какая-то не такая, глупая или некрасивая?..

Ей стало ужасно страшно   – а вдруг и эта мама сейчас разглядит её получше и решит, что Люба ей совсем не подходит, и возьмёт не её, а сосем другую девочку... или этот Дед Мороз вдруг вспомнит какие-нибудь её плохие поступки и передумает…
– Мама! – вдруг изо всей силы крикнула она и кинулась к женщине. – Мама, это я! Я буду самой послушной, самой хорошей! я так тебя ждала...
Люба всё цеплялась за её пальто, боясь что она уйдёт – спасибо тебе, Дед Мороз, спасибо! Ты только сделай так чтобы она не ушла!   
Не отпуская женщину, Люба умоляюще посмотрела ему в глаза, и вдруг Дед Мороз присел и тоже обнял их, и Люба заметила, что он совсем не холодный, Он был такой же тёплый, как она... или как мама. Ведь Новый Год   ¬–   это то самое время, когда происходят чудеса…

 Новый год спешит к нам снова по заснеженной земле
Он несет с собой надежды, радость нам: тебе и мне!
Пусть останутся сомненья, неудачи в уходящем,
А в году, что на пороге будет только море счастья!