Благодарю спонсоров рассказа:
1. Общество помощи неимущим литераторам. Нижний Новгород;
2. Объединение любителей опор линий электропередач. Балахна – Пижма;
3. Лично Жана Егорова – главного редактора порнографического журнала «Моллюски капитана Немо». Электросталь;
4. Директора кафе «Бармалей полюс» Тофика Иванова. Красное Сормово;
Мир казался ей стеклянным, причем это было битое стекло, об которое легко порезаться. Ближайший друг, Славик Вилкин-Корм, предупреждал: кругом враги. А она и так об этом знала. Взять хоть последнее (из череды многих) место работы – оператор на телефоне небольшого автопредприятия. Целый день звонили одни придурки, толком не умеющие объяснить, чего хотят. А после того, как она с трудом все-таки добивалась от них внятного заказа, предстояло еще связываться с водителями, еще более интеллектуальными кадрами. В общем, уволилась через месяц.
Как и из немецко-китайской прачечной, где Шуня выдержала на приемке неделю. Надоело с дурами разговаривать. Ее туда, в прачечную, тетя Лена устроила, а оператором на телефон – Нина Александровна, а официанткой в кафе, к Жеке Бортману, – Славик Вилкин-Корм.
И нигде нормальных людей она не встретила.
А мать уже проходу не дает. В кого ж ты такая, спрашивает, непутевая? Как будто не понятно в кого. Зато рисует, не совсем ясно что, но красиво – красные пятна, желтые полосы, синие вспышки и оранжевые капли. Все это на черном фоне. Называется – «С утра за окном – ночь». Еще хотела белые слезы добавить, но краски подходящей не было.
А на работу, все-таки, выйти придется, не хочется, но придется, иначе мать достанет. Но в этот раз, она сама себе подберет трудовое поприще. Например, по бесплатной газете «Сила и Слава» (имеются в виду два брата Сила Мефодьевич Лоскутов и Слава Кауфман). Там в колонке «Требуется» полно объявлений. Всякие «помощники руководителю в офис» или «молодые, инициативные, креативные». Это она и есть. Молодая, инициативная, креативная. А не человек в футляре, не замученная городская девочка, с ужасом выходящая по утрам в, так называемую, реальную жизнь, как в открытый космос без скафандра. Шаг, и ты уже пар или вообще – ничто, аннигилировало нафиг.
А вокруг сволочи-автобусы выбрасывают из-под колес жидкую грязь на единственное приличное пальто, а автомобили-убийцы так и норовят ударить хищным оскаленным ртом по ногам – переломать бедра, подмять под себя – переехать и размочалить. И все это на пешеходном переходе на зеленый свет. На зеленый для пешеходов, а не машин.
И хамы, хамы, хамы.
Хамы.
Везде.
Взять хоть магазин. Или поликлинику (нет, поликлинику лучше не брать, на поликлинику у нее сил не хватает даже злиться – только плакать). Так вот, в магазине, стоишь в очереди к кассе, а старуха ненормальная, с белыми ведьминскими волосами из-под черного платка и носом…
Черт с ней…
Или Бог…
Все-таки Бог. Пусть.
И еще она любит повторять за какой-то героиней американского фильма – вообще-то я актриса и певица, а проституткой временно работаю… там официанткой, но она переделала для пущей наглядности.
Но иногда, вы понимаете, иногда наступает момент… куришь на лестничной площадке, той, что выше на один пролет, у открытого окна, а сосед Толик Кругликов норовит именно в это время выскочить в трениках из своей зассоной квартирушки, и разораться. Мол, опять форточку открыла… зачем надымила… да управы на вас нет… да Сталина бы сюда…
Славик Вилкин-Корм утешает, говорит – да ладно, смирись, кругом враги. Кури на улице или совсем не кури – бросай. Здоровью полезней. Она знает, что полезней. Но сейчас, то, что полезно – бесполезно.
И наоборот.
Потому что…
Но она нашла себе работу – вышла на нарезку в кафе. По объявлению. Да так и осталась. Прижилась. Втянулась. Без образования, без воспитания, без социально значимого статуса. Стоит в белом колпаке, строгает колбасу, сыр, овощи. Стружка, кольца, соломка, брусочки, кубики. За приличные деньги, между прочим. В приличной компании – она, машина(ки) и Эльвирка – спец по холодным блюдам. Курить бегают вместе.
Холодные блюда, они, вообще…
Значимые.
В том смысле, что куда ж без них.