Как сохранить гибкость мышц до глубокой старости?

Николай Дик
     Рост жизни не в одном развитье мышц.
     По мере роста тела, в нем, как в храме,
     Растет служенье духа и ума.
         В. Шекспир

     Афоризм великого Шекспира наталкивает нас на мысль, что развитие мышц есть источник долгой жизни, но делать это надо с умом. Ежедневная, посильная нагрузка на мышцы – вот источник долгой и здоровой жизни.

   Уже к 25 годам у нас, чего мы не замечаем, имеется большое количество переутомленных мышц, что может привести к мышечным перегрузкам – миозиту. Когда боли в переутомленных мышцах начинают мучить вас, то это объясняется тем, что они не успевают расслабляться и в них осуществляется плохая циркуляция крови, и они быстрее устают. Эта усталость замечается как ноющая слабая боль, которая может продолжаться после окончания работы. Судороги в ногах или в мышцах ступни особенно характерны для пожилых людей (вечером или перед сном), у которых не столь хорошо происходит снабжение кровью голеней. В этом случае для ускорения циркуляции крови необходимо встать на ноги и привести мышцы в движение. Но мы также можем частично предупредить судороги путем растягивания мышц и выполнением, например, небольшой гимнастики для ног.

    Переутомление мышц приводит не только к усталости и болям, оно часто вызывает затвердения мышц и снижает их силу. Для людей старше 30—40 лет нормально то, что хрящи во многих суставах (особенно в позвоночнике) частично вырождаются и заменяются соединительной тканью и частично костями. Вокруг дегенерированной хрящевой ткани оседают соли. Если даже отложения солей в определенной степени и считается нормальным явлением, то это допустимо потому, что его в определенной степени можно избежать. Путем предотвращения переутомления мышц и продления подвижности суставов и позвоночника вы можете предупредить возникновение артроза.

    Врач и автор нескольких книг о здоровье О.Н. Радионова утверждает,
что уже у 20-летних пациентов фиксируются признаки умеренного или ярко выраженного ослабления поясничных мышц при разгибании. Если не уделить этому внимания в молодости, с возрастом состояние мускулатуры будет лишь ухудшаться. От 20 до 40 лет мускулатура остается практически неизменной, но после сорока начинается медленное, но верное ее ослабление; среди пациентов старше шестидесяти лет более 75% имеют признаки умеренного или сильного снижения мышечной активности.

    Но для мускулатуры важна не только сила. Выносливость играет важную роль в предотвращении травмы. Если мышцы находятся в тонусе, они утомляются не так быстро: повышенная выносливость позволяет им переносить большее число циклов сокращения и расслабления. Иными словами, если ваши мускулы выносливы, то вы можете дальше бегать, быстрее подниматься и спускаться по лестнице, дольше играть с детьми, да и попросту веселее работать шваброй, не испытывая при этом неприятных ощущений в спине.

    Профилактика заболеваний мышечной системы необходима в любом возрасте!

    Вот несколько советов, которыми вы можете воспользоваться:
    1. Не вставайте утром резко с кровати. Дайте возможность всему организму «проснуться», т.е. восстановить после сна нормальное дыхание, сердцебиение, кровообращение, мышление и работу мышц.
    2. Утренняя гимнастика – это не прихоть спортсменов или врачей, это необходимость. Пятиминутная разминка приводит в рабочее состояние мышцы, позволяет нормализовать кровообращение, а тем самым и работу мозга. Вот почему при утренней физзарядке уместно использовать скакалку и легкие гири (гантели).
    3. Постарайтесь через каждый час, если это возможно, невзирая на любой вид вашей деятельности или работы в течение дня, делать двух-трех минутную разминку кистей и суставов рук, ног, шеи и спины.
    4. Закаливайте свои мышцы! Любые посильные, но приносящие вам удовлетворение, физические упражнения будут полезны вашему организму.
    5. Тем, кто помоложе, надо пересилить свою лень и заняться любым видом спорта. Прогулки на велосипеде, «на роликах» или на лыжах, спокойный неутомительный бег, игра в волейбол, футбол, баскетбол или теннис вам не помешают..
    6. Если есть возможность, то займитесь своим физическим совершенством. Нагрузки на мышцы должны быть ежедневными и с постепенным наращиванием. Занятия желательно проводить под присмотром врача и опытного тренера. Если же это делать самостоятельно, то важен принцип «не навреди»: не стремитесь к быстрым результатам.

    Лучший способ сохранить гибкость своих мышц – это ежедневные простые упражнения по укреплению брюшного пресса, мышц спины, шеи, ног и рук.

    По мнению О.Н. Радионовой, позвоночник надо разгружать. Хорошее средство для этого - ходьба строевым шагом по несколько минут в день и провисание на перекладине и турнике.

    Сохраняем гибкость мышц спины по методу О.Н. Радионовой:

    Упражнения на гладкой доске. Когда вы сидите, на 4-5 минут напрягите мышцы, подберите живот, попытайтесь с силой раздвинуть ноги, одновременно оказывая сопротивление руками.
    Для избавления от болей в позвоночнике 2-3 раза в день выполняйте наклоны, касаясь пальцами пяток и стараясь не сгибать ноги. Количество наклонов - 20-30.
Упражнение-борьба. Лежа на спине, согните колени. Ноги вместе, ступни упираются в пол. С усилием раздвигайте ноги, как бы преодолевая сопротивление, одновременно упираясь ногами и разводя колени в стороны. Затем сведите ноги. Повторите упражнение 5 раз.
    По утрам, лежа в постели, возьмитесь за спинку кровати и поднимайте прямые ноги. Начинайте с 10 упражнений, постепенно увеличивая их количество до 100.
На полу, на диване или на кровати с жестким матрацем вставайте на четвереньки, опираясь на предплечья. Спина должна оставаться прямой или чуть прогнутой. Расслабленно опускайте голову.
    Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Медленно разворачивайте корпус влево, словно закручивая его. Правая рука должна находиться под подбородком, левая - за спиной. То же самое повторить для правой стороны, поменяв при этом положение рук.

    *****