Петрушка

Лариса Сычева
Петрушка 


Ярко светило летнее солнце. Маленький вороненок важно прогуливался возле гаражей. Он только недавно научился летать. Ух, сколько же вокруг еще неизвестного ему и такого интересного. Малыш потрогал любопытным клювом ржавый изогнутый гвоздь.  Чуть поодаль что-то сверкнуло, синим светом в зеленой траве. Вороненок уже видел на ночном небе звезды. Наверное, это маленькая звездочка заблудилась и не может попасть домой, на небо. Тогда он поможет ей, ведь он умеет летать! Возьмет ее в клюв, взлетит повыше и, показав путь в небо, отпустит. Вороненок со всех ног запрыгал к сияющему свету в траве. Но когда он подбежал, то это оказался лишь осколок зеркальца. Конечно не звездочка, но тоже очень интересная вещица. Нужно припрятать получше, а когда прилетят мама с папой, он покажет им свою находку. Когда же они прилетят? Вороненку хотелось кушать, ведь сам он еще не умеет. Мама кладет ему в рот вкусный кусочек, и малыш, стараясь продлить  удовольствие, сначала немного держит его на языке и только потом глотает. Скорей бы прилетела мама!
Вдруг что-то тяжелое,  липкое окатило птенца сверху и пригвоздило к земле. Он хотел взмахнуть крыльями и улететь от неожиданной и непонятной опасности, но не смог этого сделать. Его словно опутали веревками, и он не мог даже пошевелиться. Густая, старая половая краска, выплеснутая шутки ради пожилым человеком на неопытного птенца, стекала с вороненка, образовав под ним лужу липкой массы. Раздался громкий хриплый хохот. И малыш, что было силенки, дернулся и вырвался из цепкой лужи. Он бежал, не видя куда, лишь бы подальше от страшного человека. Вороненок не помнил, как оказался в незнакомом дворе, его перепуганные папа и мама уже были с ним рядом. Но тщетно они пытались хоть как-то очистить его. Птенец был весь в краске. Перьев даже не было видно, крылья прилипли к тельцу. Ситуация для него была, хуже трудно придумать. Родители-вороны, загнав в лужу уже и без того измученного вороненка, пытались клювами убрать с него отвратительную и липкую массу. Но только перемазались в ней сами. Знакомая ворона Каркушка, пролетавшая мимо, громко возмущалась таким безжалостным поступком человека. «И все же только люди смогут вам помочь»,- сказала Каркушка. Она рассказала, как человек, живущий в соседнем дворе, помог ее любимому сыночку Степке. Степку, еще совсем молоденького, собака укусила за крыло. И этот человек подобрал птенца и лечил его у себя дома, пока тот поправился. Ух, и страху натерпелась Каркушка за сына. Думала, что не отдаст ей птенца тот человек. Но когда Степка выздоровел, то его выпустили на свободу. Как  счастлива была Каркушка, ведь ее сыночек  будто родился во второй раз! Человек помог!
   Вороны, родители вымазанного в краске птенца, переглянулись, а что если попробовать. Они завели малыша во двор, указанный им Каркушкой, и стали ждать.  Вороненка посадили у лавочки, а сами разместились на дереве. Мимо часто проходили люди, даже не замечая попавшего в беду птенца. Вороненок совсем пригорюнился. Что теперь будет? Измученный страшными событиями дня, малыш задремал. Вдруг на него упало сверху что-то мягкое и погрузило его во тьму.  Чьи-то руки бережно подняли его с земли и высвободили головку из тряпки, в которой птенец оказался завернут. Малыш поискал глазами папу и маму. Они,  молча сидели на веточке и настороженно наблюдали за человеком, взявшим их птенца на руки. «Не бойся малыш, - тихонько прокаркала мама, - Мы всегда будем с тобой рядом». Так вороненок попал в свою вторую семью. И эту семью птенец полюбил ничуть не меньше, чем родную. В доме, куда попал малыш, жили Олег, Света и две маленькие собачки: Нафаня и Даша.
  Птенцу дали имя – Петрушка. Целую неделю Света с Олегом чистили вороненка от краски. Отчистили! Но последствия бездумного поступка человека, плеснувшего на птенца ненужную половую краску, стали бы катастрофическими, не попади он к хорошим людям. Перья у вороненка все обломались, крылья и хвост стали похожи на обрубки. Летать он не мог!
  «Все, чистить Петрушку больше не будем, - сказала Света, - Будем ждать, когда он полиняет». Петрушка сидел на своем новом месте, где ему оборудовали спаленку и место для еды, на подоконнике в кухне. Спал он на обтянутой плотной материей внутренней открытой форточке.
  Рядом, у отопительной батареи, стояла клетка, где лежала подстреленная голубка, которую Света принесла с улицы. Света надеялась вылечить птицу и выпустить ее на волю. Голубку звали Гулей.
  Спустившись на пол, Петрушка подошел к клетке, внимательно рассматривая Гулю. Если и выбирать кого-то в друзья, то голубица была самой подходящей кандидатурой. В соседней комнате обиженно заскулила собака. Вороненок насторожился, но любопытство взяло верх. Он тихонечко прокрался по коридору и неуверенно заглянул в комнату, откуда раздавался скулеж. На широкой кровати маленькая черная собачка Дашка со злобным остервенением, метко прицеливаясь, как змейка, кусала за пипочку носа светло-желтого пса Нафаню, ростом раза в два большего, чем она. А тот покорно, не убирая морды, сносил это унизительное и болезненное надругательство над собой. Нафаня только жалобно взвизгивал и поскуливал, когда в очередной раз мелкие и редкие зубки черной собачонки впивались в самую пипочку его носа. Петрушка, видя такую несправедливость, даже про страх забыл. Он громко и возмущенно каркнул, но сразу опомнился и скорей вернулся на кухню. Ведь он еще не знал, как здесь нужно себя вести, не знал правил в этом доме. А малышу так хотелось понравиться и подружиться со всеми членами семьи.
  Петрушка опять подошел к клетке с голубицей. Гуля настороженно наблюдала за ним. Вороненок раздумывал – с чего же начать знакомство. Вчера Света дала ему куриную косточку, которую он припрятал в углу кухни, под шкафом. Петрушка достал её, а заодно и некоторые другие свои ценности, владельцем которых успел здесь стать. Это были – фантик от конфеты и маленький кусочек  вкусной колбасы, оставленный запасливым вороненком с завтрака. Петрушка поднес  всё это к клетке с Гулей и начал заталкивать во внутрь, через щели между железными прутьями. Кусочек колбаски и конфетный  фантик прошли легко, а вот с куриной косточкой пришлось помучиться. Но птенец всё же умудрился просунуть её в клетку, ведь это была самая ценная и полезная вещица, которую можно и понюхать, и поиграть с ней, а главное – выковыривать с неё очень вкусные остатки мяса и хрящиков.
  Подарив новой подружке свои лучшие вещи, Петрушка терпеливо ждал ответного шага. Голубица сидела молча, не реагируя на ожидания вороненка. Может ей не понравились мои подарки? – подумал Петрушка. Он рассматривал поддон клетки, устланный мягкими тряпочками, где он бы обязательно припрятал что-нибудь. В уголке клетки лежали зёрнышки пшеницы, и стоял маленький стаканчик с водой. Петрушка потянулся к этим зернам клювом, благо он у него такой длинный, в любую щель пролезет. Воронёнок был бы несказанно рад поклевать эти зёрнышки вместе с Гулей. Лежавшая до этого, казалось бы,  безучастно, голубица вдруг резко потянулась к воронёнку, прижавшемуся к прутьям клетки тельцем, когда он пытался достать зёрна, и больно ущипнула клювом  его за грудку. Петрушка оторопел от такой неблагодарности. Возмущенно каркнув, малыш стал пытаться извлечь свои подарки из клетки обратно. Фантик и кусочек колбасы он вытащил легко, а вот косточка никак не поддавалась. К тому же, Гуля заняла круговую оборону и всё время, как только он прислонялся к прутьям клетки, пыталась больно ущипнуть его. Косточку пришлось оставить. Но в отместку Петрушка ухватил клювом стаканчик с водой для Гули и перевернул его, начисто опустошив. Затем обиженно ушел к себе на подоконник. Эх, как было обидно! Он так хотел подружиться с Гулей! Но теперь нет, уж её-то он не возьмёт в друзья! И воронёнок, съёжившись, одиноко сидел на форточке, наблюдая, как за окном счастливые птицы наслаждаются полётом и общением друг с другом.
  Петрушка очень скучал по своей семье. Папа и мама, однако, навещали его каждый день.  А вот сегодня прихватили с собой двух маленьких сестрёнок  Петрушки.  Всё семейство расположилось на дереве напротив кухонного окна. И, тихонечко переговариваясь друг с другом на своём птичьем языке, перелетали с ветки на ветку и заглядывали в окна квартиры, где сейчас жил их птенец. После визита вороненой семьи настроение у Петрушки заметно улучшилось. Он снова принялся за установление дружеских отношений с  Гулей. К этому времени Света открыла клетку, и доступ к голубице стал совершенно свободный. Петрушка уже представлял, как они с Гулей будут дружно лежать рядышком на поддоне клетки, будут угощать друг друга вкусными кусочками и обмениваться игрушками. Он так скучает по своей маме. А Гуля больше других  из новой семьи походила на его сородичей. Петрушка вытащил из тайников самые ценные, на его взгляд, кусочки, припрятанные им ранее. Полюбовавшись на свои сокровища, он понёс их Гуле, как подарки. Уж теперь-то она не устоит. Она поймёт, какой Петрушка добрый и замечательный друг! Он разложил кусочки перед Гулей и ждал её гостеприимства. Петрушка, сочтя, что с его стороны всё сделано правильно, потянулся клювом к Гулиным зернышкам пшеницы, лежащим в углу поддона. Голубица угрожающе заквохтала. Вспомнив о щипках, воронёнок попятился и уже готов был обидеться. Но так легко сдаваться и отказаться от мысли подружиться с этой строптивой голубицей, он не собирался. Ну ладно, если Гуля такая неисправимая жадина, Петрушке и не нужны её зёрна. Но хотя бы полежать рядышком она ему не откажет! И он начал моститься, укладываясь в тесном поддоне, прижавшись к Гуле. Теперь оторопела голубка. Каков наглец! Мало ему Гулиных зёрнышек, так ещё и на её местечко претендует! Этого она допустить не могла. И, выбрав на тельце воронёнка место, куда можно щипнуть побольнее, она со всей силы ухватила Петрушку клювом. Тот взвился от боли. Ах, так! Петрушка схватил клювом за край подстилки, на которой лежала Гуля, дёрнул и вытащил, а затем начал прыгать через растерянную голубицу, тщетно пытавшуюся щипнуть его. Пришлось Свете вмешаться, чтобы унять вовсю разошедшегося воронёнка, и прекратить его очередные притязания на дружбу с Гулей. Света просто накрыла поддон с Гулей клеткой и этим ограничила фантазии Петрушки об отмщении его поруганной чести. Обиженный воронёнок опять собрал свои игрушки и кусочки, что приносил Гуле,  и принялся раскладывать их по тайным местам. Оставлять свои сокровища жадной и кусачей подруге, он не хотел. Такие, весьма своеобразные отношения воронёнка и голубицы, длились два месяца. Но Гуля скоро выздоровела, и её выпустили на улицу.
  Петрушка быстро привыкал к новой семье. Особенно близкие отношения у него завязались с собачкой Дашкой. Он сразу обратил внимание на эту маленькую, ростом с ворону, чёрную зазнайку. Гуля улетела, и теперь Петрушка поглядывал на Дашку с особым интересом. Ведь ему нужен друг!
  Света несколько дней назад поставила на пол большую чашку с водой, сказав: «Вот ванна для купания нашему Петрушке». И сейчас, пригорюнившись на окне, Петрушка печально смотрел на улицу, где его ворона - папа с вороной – мамой показывали ему ритуал вороньего купания. Как они проделывали это в луже, воронёнку было хорошо понятно. Но, как исполнить купание в чашке, Петрушка ну никак не мог представить. Спустившись на пол, он внимательно осмотрел чашку – ванну. Засунув голову в воду, воронёнок начал отчаянно бить крылышками по полу и краям чашки, как это делали его родители в луже. Однако тельце так и осталось сухим, ведь оно было снаружи  посудины, мокрой была только голова. Что же это за мытьё! А ведь ворона – птица санитар, и водные процедуры в её жизни – важнейший  ритуал. Петрушка совсем сник. Как же ему теперь быть? Ведь, если он не научится купаться, его будут дразнить замарашкой. Света, увидев неудавшиеся попытки  воронёнка помыться, подбодрила его: «Не переживай дружок! Научишься ещё лучше других». Она взяла на руки собачку Дашку и посадила её прямо в чашку с водой. Благо она ростом с Петрушку. Набрав в горсть воды, Света полила сверху на собаку. Та совершенно покорно терпела, воронёнок уже успел очаровать её угощениями. Так с помощью Дашки и показали птенцу, что при купании нужно залезать в саму посудину. Вот и научился Петрушка купаться, как  положено настоящей вороне! Но теперь, где бы не увидел воронёнок посуду с водой, всегда демонстрировал это умение. Он купался в блюдце с водой, предназначенной для питья собачкам, а также в любой другой ёмкости, если туда могла поместиться хотя бы одна его лапа. Теперь  Света уже ругала воронёнка за пролитую воду, но он старательно продолжал показывать всем освоенную им процедуру купания. Поэтому посуду с водой пришлось убирать теперь подальше.
  Сегодня, ожидая, когда к нему на кухню придет его любимая подруга – собачка Дашка, Петрушка раздумывал, что бы такое ей подарить. В доме живут две собаки. Гладкошерстная, ростом с Петрушку, чёрная Дашка, и, раза в два больше её ростом, лохматый светло-жёлтый Нафаня. Как по цвету, так и по характеру, это две крайние противоположности. Дашка – толстенькая, важная воображала и зазнайка, жила со Светой и Олегом всю свою жизнь. Случилось, что бездомная кошка выцарапала ей один глаз. Света и Олег очень жалели и любили её, ей спускалось многое. Пришедший в семью не так давно, Нафаня, его подобрали на улице, был в подчинении у Дашки. Один из воспитательных уроков, преподаваемых Дашкой Нафане, и наблюдал воронёнок Петрушка в начале своего пребывания здесь. Дашка раскладывала соблазнительные кусочки еды, оставленные ею от обеда, недалеко от себя и, лёжа на кровати, зорко, одним глазом, следила за Нафаней. Как только тот, подталкиваемый любопытством, хотел понюхать или посмотреть, что это там такое интересное лежит без присмотра, она вскакивала и, делая точный бросок, кусала Нафаню за пипочку чёрного любопытного носа: «Не трогай, моё!» Нафаня смиренно терпел все её выходки и несносный склочный характер. Огромные карие глаза этого доброго пса, как зеркало, отражали все его чувства.  Он вынес столько боли и обид от людской жестокости, когда был бездомным псом, что приобретя семью и любящих хозяев, готов был снести  от маленькой жаднюшки Дашки всё, что угодно. Добрейший и послушнейший пёс, однако, не привлек особого внимания Петрушки. Все свои стремления на поиски друга воронёнок обратил к одноглазой Дашке.  И вот сейчас, поджидая её к себе в гости, он придумывал, чем бы удивить свою новую любимую подругу.
  В доме была комната, куда животных не допускали. Петрушке несколько раз удавалось туда пробираться, и теперь его туду тянуло, как магнитом. Ведь там так интересно! На дверце шкафа до самого пола было зеркало. Когда Петрушка подходил к зеркалу, то всегда видел воронёнка, который почему то передразнивал Петрушку. Света  увидев, что птенец опять пробрался в запретную комнату, быстренько выпроводила его оттуда. И теперь заинтригованный Петрушка постоянно караулил, когда можно будет прошмыгнуть в таинственную комнату, где за зеркальной дверцей шкафа живёт кривляка-воронёнок. Петрушка успел заметить ещё одно чудо там, куда его и собачек не пускали. В большой белой чаше на окне росло маленькое дерево. Оказывается деревья и цветы тоже могут расти в доме человека. Малыш вспомнил, как хорошо сидеть на дереве, а в травке прятать кусочки еды. И вот теперь Петрушка готовил Дашке главный сюрприз! Еще, когда воронёнок только появился в семье,  Света поставила в кухне маленький горшочек с землёй, чтобы птенца не было недостатка в минеральных веществах, необходимых для птиц. Петрушка вытащил этот горшок на середину кухни и что-то усердно искал в своих игрушках и, спрятанных по углам, заинтересовавших его ранее предметах. Наконец нашёл! Это была пластмассовая палочка, напоминающая веточку дерева со срезанными маленькими отросточками по бокам. Он вырыл ямку в земле, находившейся в горшке, и воткнул туда пластмассовую веточку, кое-как закрепив её основание землёй. Получилось, будто из земли торчит росток. Очень довольный воронёнок быстро распихал кусочки еды по знакомым только им с Дашкой секретным местам на полу. Это при том, что кусочки были подобраны в точном соответствии с Дашиным вкусом. Проделавши все приготовления к приёму дорогой подруги- гостьи, Петрушка уселся ждать. И она пришла!
Вбежав на кухню, Дашка ринулась к известным только им с Петрушкой местам, где были  припрятаны гостинцы. Быстро просмотрев эти места, она разом проглотила кусочки еды, с такой заботой сбережённые воронёнком для своей подруги. На посаженную в горшке веточку, одно-глазая жаднюшка даже не взглянула. А Петрушка так старался! Он обиделся за свой незамеченный шедевр.  Подойдя к чашке с водой, которая была поставлена для собачек, воронёнок вылил с неё воду на пол  и перевернул вверх дном. Но Дашка ни как не среагировала и на это. Она пошла спать. Петруша пошёл за ней в комнату, надеясь хотя бы немного поиграть вместе. В коридоре он прихватил Светину туфлю и в комнате положил её на диван, рядом со спящей Дашкой. Пусть Света подумает, что это Дашка взяла туфлю и отругает её. Усевшись на спинку дивана, Петрушка раздумывал, как привлечь внимание Светы, чтобы она увидела и отругала маленькую зазнайку, которая храпит сейчас на диване. Воронёнок давно уже разучивал звуки-лай, издаваемые Дашкой, когда она радуется и когда злится, так не похожие на лай других собак. Он попробовал изобразить голос «Дашки негодующей, грозящейся покусать». Получилось очень похоже. В комнату вбежала Света, видимо подумав, что маленькая чёрная злючка собирается покусать воронёнка. Ведь он даже не смог бы отпорхнуть в случае опасности, и Света очень жалела птенца и боялась за него. Но вбежав в комнату, она застыла в недоумении. Дашка мирно спала на диване, а довольный произведённым эффектом воронёнок на все голоса изображал негодование и угрозы этой собачки.
К Олегу и Свете Петрушка  относился совершенно различно. Если при Свете он мог позволить себе всё, что хотел, нисколько не боясь её. Точнее, чувствуя себя при ней совершенно защищённым. То в отношении к Олегу вёл себя очень осторожно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.