Сегодняшний бизнесмен

Зулкар Хасанов
                Зулкар Хасанов

                Сегодняшний бизнесмен.


          Иван Сергеевич добрейший человек, любит семью, детей – это прекрасно. В бизнесе занимается производством мебели в интересах любителей красивой,  изящной мебели. Времена изменились.  Появились новые требования к себе, к людям, нужно  постоянно быть в штатной ситуации с посылом настоящего времени. Теперь с утра нужно приступить к решению нужных и важных дел. Иван Сергеевич еще молодой, ему чуть более сорока.
          Иван Сергеевич проснулся рано, а жены уже рядом нет, постель остыла. У жены тоже  неотложные  дела. Надо управиться по дому, отправить детей в сад. Приготовить легкий завтрак – это так важно для любимого человека. Иван Сергеевич немножко взволнован, кажется, даже сегодня засуетился. Поспешил и насмешил, зацепил плечом буфет с посудой и весь хрусталь высыпался на пол. Но огорчаться нет времени и убирать тоже. Мочевой пузырь давно дал знак, что надо освобождаться, но сначала надо посмотреть на телефон, какие есть срочные сообщения: звонки, смс и другие депеши. Он работает заместителем руководителя фирмы, на нем  лежит большая ответственность, но шеф ему доверяет. По характеру Иван Сергеевич активен, за это его уважает руководство.
         Бежит в туалет, ощупывая свой телефон. Телефон подарил ближайший друг. Он хорош, но пока, как следует, Иван Сергеевич не освоил, нужно время, а его нет. Телефон - это твой вдох и выдох. Раньше, до эры информации, о телефоне, компьютере, тв, и не думал. События, новости происходили и раньше. Подумаешь, летит какое-нибудь неземное существо в сторону земли. А что они летят тысячелетиями и ничего. Но вот произошел взрыв инопланетного тела поблизости Челябинска, люди задумались. Вдруг шандарахнет по нашему «шарику» -  малым не покажется, приходится задумываться. Связь сегодня приоритетна, кому-то приносит выгоду, кому-то убытки и огорчения. Все важные интересные события тв преподносит тебе, как наяву – это же здорово, хотя тебе денег не приносит, но утешение налицо. Всё-таки ты с утра заряжен информацией. Раньше говорили, что «не в деньгах счастье». Иван Сергеевич не придерживается этого правила. Он говорит: «Да, да, друзья, счастье и в деньгах, не надо кривить душой».
         Выйдя из туалета, Иван Сергеевич сразу направляется к телевизору, включает и  жизнь начинается. Новости сразу освежают мозги. Наводнения, катастрофы, война - жутковато, реклама запаздывает.  На кухне - еда, завтрак, чай, но приходится сидеть за телевизором в зале. Иван Сергеевич за повседневной суетой забывает купить себе телевизор на кухню. Вот сейчас бы сидел, завтракал, пил чай и насыщал бы себя не только завтраком, но и новостями. Появились на экране памперсы, реклама! Здорово! Он побежал за чаем! По пути вынимает телефон, время бежать на работу. Убегает. Включает экран на телефоне – узнает погоду, курс доллара, евро. Омрачается. Видит, пришла почта, садится в машину, смотрит емейл на планшете – пока греется машина, пытается ответить на поступившие смс,  показывает встроенный термометр  -10 градусов Цельция. Уровень масла и другие параметры работы двигателя в норме. Нажимает на газ, стрелка спидометра двинулась вверх. Запищал зуммер не пристегнутого ремня безопасности, пристегивается. Впереди светофор – зеленый, значит едем. Радио передает: - «Будут строит мосты, дороги, туннели!». Приятное тепло охватывает тело, стали жить лучше. Телефон что-то молчит. Не поступает информация. Это тревожно. ……Внимательнее, дорога скоростная. «Ага, вот красный, значит «стоп». Наконец, звонит Григорий Павлович и говорит: «Пришла проверка в бухгалтерию». Иван Сергеевич оживляется, тут же еще звонок – Марья Ивановна, старшая по дому говорила, что сегодня собрание в 19 часов во дворе  по определению места установки мусорных баков. Господи, что только не приходится решать. Кругом «море» машин, надо оплатить парковку! Кассовый аппарат мигом проглотил деньги, 2 часа парковки – 70 рублей. Дороговато, но за то нет проблем, где оставить машину. Идет в офис. На охране получает письма и газеты. Уже в лифте, читает – это счета на коммунальные услуги. В газетах – новости, меняется курс доллара, опять заботы правительству. Наконец, в офисе, садится за компьютер. Иван Сергеевич видит, как работают его коллеги, все  сидят за компьютерами, некоторые одновременно отвечают на письма и звонки. Проверяющих гостей загрузили цифрами - пусть думают и принимают решения. За окном мелькает экран уличной рекламы - распродажа обуви – скидка 40%! Откладывает в голове Иван Сергеевич. 
   Сегодня у Ивана Сергеевича в 14 часов встреча с поставщиками, в 14.40 –совещание у директора, в 16.00 – придут пожарники проверять документы и осматривать предприятие на случай пожара. В 16.10 Ивану Сергеевичу нужно позвонить в министерство, напомнить про отчет. В 16.40 – принимает он новые кадры, собеседование.
 Вспомнил, за парковку оплатил он только 2 часа, нужно машину перегнать или доплатить! Убегает. Возвращается. Главный говорит, что все хорошо с проверкой. Уже обед, надо идти, в магазин за ботинками. Купил отличные ботинки 41 размер, мысль в голове, наверно не те купил, но других не было. Оказалось все нормально и душа поет. Звонит ему знакомый – просит узнать про цену на обои, которые видел у него дома 3 недели назад. Но такой информации у него нет. Что делать, как помочь? Обещает перезвонить.  Нужно все записывать, укоряет себя, мало ли что могут спросить!
Поставщики недовольны продажами его отдела. Показывают графики. «Вот, - говорит старший из них, - что должно быть и показывает на столбик в компьютере, а вот - что есть». Он прав! «Хорошо, отвечает Иван Сергеевич, мы будем стараться».  У него вибрация в кармане, пришло смс. «Как ты, что делаешь?» – Пишет ему жена. «Я тут в магазине, что купить?»
Звонит телефон – это секретарь приглашает на собрание. На совещании директор - про планы. Грузит нас информацией. Грозит. Ругает кого то. Он сидит, все записывает на планшет. Иван Сергеевич слушает директора и одновременно читает смс, смотрит фото, кто какие прислал. Петр Иванович вчера на охоте здоровую сойку подстрелил, думал утка. Написал смс Петру Ивановичу, чтобы он чаще и лучше смотрел интернет, нельзя ляпу  допускать. Собрание кончилось. Все встают, вздыхают. Многие не успели ответить на почту и смс.
 Появился в кабинете – пожарник уже сидит. Ему жарко в форменной зимней куртке. Иван Сергеевич предлагает горячего чайку с конфетами. Но он отказывается, жаль.  Просит документы. Передают пожарнику папки с инструкциями, подписями и т.д. Ивану Сергеевичу жалко пожарника, что он так мается от жары. Предложить раздеться – себе дороже. «Огнетушители проверяли?» - спрашивает он. «Конечно!» «Планы эвакуации  есть?» «Есть! Что мы первый год что ли?»
«Ладно», - говорит он. Утирает стекающие капли пота с лица. Иван Сергеевич понимающе относится к пожарнику: «Вот вам небольшой презент» - говорит он с улыбкой, -  и передает пакет(там, правда, ерунда, конфеты, бутылочка). Пожарник улыбается, вытирает пот на лице, старается скрыть, неловкость, но отказаться не может(привычка), моргает глазами, никак не может подобрать слова прощания, а потом, собравшись говорит: «До скорой встречи!» Иван Сергеевич лично прощается с важным гостем, пожимая ему руку.
        Телефон уже два раза напоминал: «Позвоните в министерство!» Иван Сергеевич звонит, спрашивает: «Отчет получили?» Отвечают: «Получили, но много недочетов». Обычное дело, придется в отделе опять внушение делать. Вместо дела, все, как в омут. В телефоны, да в социальные сети, работнички! Какая здесь производительность труда! Нужно ко всем камеры слежения приставить. Но здесь же опять, кто следить будет? Замкнутый круг с этой информацией. Вот опять рассказывает Иван Сергеевич, что вчера поступила информация от коллег, что кушать, можно не все продукты, а только органически чистые! Как все это распознать? А по тв сказали, что можно хорошо сэкономить, если правильно покупать продукты, одежду и лекарства. Нужно сначала изучить рынок, обдумать сколько нужно калорий, что ты любишь, какие вещи носятся дольше и какие модные. Нужно черпать информацию, фильтровать, делить и умножать. Понимаю здесь – огромная работа,  но если думать, что съесть на завтрак - можно и без ужина остаться, пока все профильтруешь. Я вот задал вопрос в интернете, - говорит Иван Сергеевич, - какая каша полезнее – а компьютер мне 2 млн 452 тысячи ответов дал. Что делать? Кому доверять? Как жить дальше? Но без информации  скучно. Раздумья Ивана Сергеевича прерывают – пришли на собеседование. Новый сотрудник, администратор. Прежняя девушка уволилась. Ушла в продавцы отдела спортивных товаров. Наверно, там свободнее, можно спокойно по телефону пообщаться. У нас с этим строго. Вот моя сегодняшняя собеседница, молодая, уже замужем. Имеет 2 телефона, сразу выложила на стол оба. Неопытная еще. Иван Сергеевич просит дать ему ее резюме. Она говорит, что присылала на емейл, хорошее слово, в народе некоторые говорят на «мыло», но ему это не нравится. Вообще, ему не нравится на компьютере бумаги читать, но открывает почту – читает. Смотрит на девушку, совпадает резюме? Да, но не совсем. Спрашивает, когда собирается в декрет? Она смущается, а для Ивана Сергеевича -  это главное! Сейчас он ее всему обучит, а она завтра уйдет? Что делать? Нужно, кстати, в интернете посмотреть – что делать с внезапно забеременевшей? Хорошая девушка, приветливая. «Возьму, - думает, - если главный одобрит. Необходимо, еще, правда, «разведданные» собрать про нее. Как она работала на  прежнем месте, нет ли подводных камней. Информация – это все!  Но все-таки  чувство, я думаю, важнее, чем информация. Оно движет человеком».
 Жизнь человека складывается из множества мелочей. Минуты жизни мелькают, как в калейдоскопе.  Сложна жизнь бизнесмена:принадлежит ли он самому себе. Ежедневный рабочий конвейер требует решения неотложных задач, сплошная суета сует.  Требуют от него выполнения обязательств нижние и высшие чины. Никто не спрашивает бизнесмена, как его здоровье, как он себя чувствует. Какая ему помощь нужна? Общество еще не готово общаться с бизнесменами уважительно. Со стороны бизнесменов тоже не хватает культуры и внимания к покупателям. Ах, как хотелось бы слышать: «Здравствуйте, дорогие бизнесмены и дорогие покупатели, с днем вас светлым и радостным! Будьте вы счастливы и успешны!"