Первая глава из произведения

Рина Светлова

Лето пролетело как один день, и тридцатого августа отдохнувшие и повзрослевшие одиннадцатиклассники вернулись в лицей. Рыжеволосая Оля Белозерова приехала к семи утра и заселилась самая первая. Лиза Корсакова, которой надо было на репетицию концерта, прибыла к десяти часам и тоже заселилась довольно быстро, ведь десятиклассников забрали на организационное собрание в актовом зале. Запыхавшаяся Наташка Колосова прибежала в общежитие около двенадцати.
 - Всем привет! – воскликнула она, одним махом забрасывая вещи на кровать. – Боже, как я по вас соскучилась!
   И она бросилась обнимать подруг.
 - Как лето провели-то? Лизка, а ты в концерте участвуешь? Кого из общаги видали? – начала расспрашивать она. – А наши бывшие соседки где живут, не знаете? А какие соседи у Влада?
 - Наташка, да погоди ты, не тараторь! – утихомирила ее Оля. – Лиза тут на море съездила, между прочим!
 - Ах, да, точно, давай рассказывай!
 - Ой, девчонки! – Лиза в восторге завалилась на свою кровать. – Болгария – это самое лучшее, что было в моей жизни. Там такое ласковое и теплое море! А песочек! Ни одного камушка, ни одной ракушки, ни одной соринки! Блеск! А какой огромный бассейн был около нашего отеля! Мы там всегда после обеда сидели на шезлонгах. А Юлька, моя подружка, любила плавать в бассейне. У нее, кстати, такой классный купальник – просто отпад! На нее все парни в бассейне глазели, а мы с Аленой хихикали потихоньку. Нет, на самом деле, было на что поглазеть. Я сама хотела взять в Болгарию купальник без бретелек, чтобы загар был ровнее. Но мать не позволила, сказала, что грудь будет наружу и что она вообще купит закрытый. Но, конечно, не купила. Мы с ней выбрали красивый черный купальник, мне он даже понравился. Но до Юльки мне, конечно, далеко.
 - Да ладно тебе, Лизка! – воскликнула Наташка.  – Что ты нам про Юлькин купальник рассказываешь! Как будто это нам так интересно! Расскажи лучше про другое: про то, что вы там видели, про всякие интересные случаи, которые с вами произошли.
 - Да ничего особенного с нами, в общем-то, не произошло, - откликнулась Лиза. – Хотя, конечно, жаль. А вот видели мы действительно много. В Болгарии есть удивительный город Несебр. В нем такие уютные улочки, такие красивые старые дома! Там расположены старинные церкви, руины замков. Нет, на самом деле, там стоит побывать. А еще, знаете, я была очень удивлена, когда увидела, что в Солнечном Береге люди передвигаются на лошадиных повозках. На самом деле, интересное зрелище, только вот пройти около такой повозки невозможно: воняет.
   Наташка и Оля рассмеялись.
 - А один раз Юлька зазевалась на улице, и ее этой повозкой чуть не раздавило, - отсмеявшись вместе с подругами, сказала Лиза. – Кучер остановился и как стал ругаться! А Юлька ему: «Моя твоя не понимай!» Он  махнул рукой, сказал что-то по-болгарски и уехал. Ну, а мы потом так над Юлькой смеялись, что она даже обиделась.
 - Ну вот, а говоришь, ничего интересного не было, - упрекнула подругу Наташка. – Ничего интересного не было у меня! Я все лето сидела дома, ковырялась на огороде, матери помогала. Ну, раза четыре на озеро съездила. Водичка – прелесть, хотя почти все лето было холодным. Максимум три недели выдались теплые.
 - Понятно, - вздохнула Оля. – Ну, а я все лето ходила к репетитору по химии и биологии. Папа меня записал, сказал: «Русский ты и так сдашь, а вот химию и биологию вряд ли».
 - Ольга, но ты же в них профи, - удивленно произнесла Наташка.
 - Но не такой же профи, как Сонька, Влад, Сашка и Лерка!
   Наташка прикусила язык. Соня Андриканис, Влад Котлер, Саша Земцов и Лера Зотова были в их классе олимпиадниками по химии и биологии.
 - Слушайте, а вы Женьке не звонили? – поинтересовалась Лиза.
 - Не-а, - помотала головой Наташка. - Вечером увидимся. А даже если бы и позвонили, то что? Ты же все равно скоро уходишь!
 - Ну, не знаю. Просто мне интересно, как он там лето провел.
 - Ну, так давайте позвоним ему, что ли! – предложила Оля.
   Однако Женька Баренцев, их друг из теперь уже одиннадцатого «ФМ4», почему-то не отвечал. Наташка недовольно отшвырнула от себя трубку и произнесла:
 - Ольга, а ты вот самая первая приехала, десятиклассников небось видала…
 - Ну да, - подтвердила Оля.
 - И как они?
 - Да как… Такие же, как мы в прошлом году были: испуганные, растерянные, не знающие, что их ждет впереди… Так же, как и мы когда-то, стояли в этой длиннющей очереди, многие со слезами на глазах. В общем, конвейер работает на полную мощность. Лиза, а ты чего молчишь?
   А Лиза тем временем вспоминала прошлый год, год своего поступления в лицей, незабываемую первую лицейскую осень.
 
То утро, первое утро новой жизни, началось рано. В четыре часа утра, когда еще даже не начало светать, Лиза вместе с родителями вышли из своего дома и отправились на вокзал. Лучшие подруги Юлька и Алена с теплой грустью попрощались с ней. Лизе тоже было грустно: никогда раньше она не покидала дом на большое количество времени, к тому же ее пугала неизвестность. Каждый день девушка складывала все новые и новые образы комнат в общежитии: восьмиместный карцер с узкими койками, одним туалетом и душем на весь этаж, больничная палата с окрашенными в угнетающе зеленый цвет стенами и тому подобное. А как пугали ее будущие соседки по комнате! Вдруг это будут дурочки, возомнившие себя королевами? А вдруг будущие соседки будут постоянно шуметь и мешать спать? Или вообще попадутся грязнули и неряхи? И что тогда? Целый год жить в свинарнике?
Красивое красно-коричневое здание с большими окнами, над входом в которое золотыми буквами было написано: «Ліцэй Беларускага Дзяржаўнага Універсітэта», расположилось почти в самом центре города. «Это и есть моя судьба на ближайшие два года», - поняла Лиза.
Процедура заселения была крайне тяжелой. К столам, где надо было заполнять необходимые документы, получать пропуск в общежитие и выписку на постельные принадлежности, выстроились километровые очереди. Необходимо было сходить к медсестре и получить справку об отсутствии вшей, заполнить небольшую анкету о своих увлечениях, написать заявление на получение временной прописки. Времени до общего собрания всех лицеистов и родителей оставалось совсем немного, когда Лиза с паспортом в руках, полученной от молоденькой, даже можно сказать, юной медсестры справкой и четырьмя фотографиями покорно стала в очередь. Вокруг суетились такие же десятиклассники, как и она. У некоторых были заплаканные глаза. Юноши как юноши, девушки как девушки, таких везде полно. «А ведь с кем-то из них я буду жить в одной комнате», - подумала Лиза, чувствуя, как напряглись ее нервы.
- Эй, ты, мелочь, подвинься! – грубо оттолкнул Лизу какой-то парень и влез впереди нее.
- А ну-ка вываливай из очереди! – приказала ему Лиза, она была не робкого десятка. – Совсем обнаглели!
И она весьма грубо вытеснила плечом парня.
- Нет, ты только подумай! – возмущенно раздалось сзади. – Лезут вперед и в ус себе не дуют! Видят, что человек невысокого роста, вот и думают, что сдачи не даст. Полез бы перед нами, я бы ему живо мозги на место поставила!
Лиза обернулась и позади себя увидела двух девчонок. Одна была высокая, худенькая, с красивым строгим лицом и выразительными синими глазами. Голову ее украшала шапка огненных волнистых волос чуть ниже плеч. Вторая девчонка (очевидно, именно она только что возмущалась) была не намного выше Лизы, темноволосая, с каким-то злым и не очень привлекательным лицом. Глаза небольшие, сразу и не поймешь, какого цвета, нос слегка с горбинкой, тонкие губы сердито сжаты. «М-да, определенно не красавица», - со вздохом констатировала про себя Лиза.
- Наташ, ну чем ты вечно недовольна? – удивилась рыжеволосая девушка. – Радуйся лучше, что мы приехали в самое лучшее учебное заведение страны! Ты хоть понимаешь, что поступление сюда дорогого стоит и не каждому удается здесь учиться?
- Угу. Ох, черт, через десять минут собрание начнется, а мы так и не заселились! Все, пойдем в зал. Думаю, стоять бесполезно.
«А эти девчонки вроде нормальные», - отметила про себя Лиза.
Заселиться девушке удалось нескоро. Сначала предстояло собрание, где были оглашены списки классов и где новички-десятиклассники узнали о лицее много интересного. После него – собрание для тех, кто собирается жить в общежитии. Затем «карапузам» (так здесь называют вновь пришедших) предстояло разойтись по классам и познакомиться с одноклассниками и классным руководителем. И только потом процедура заселения продолжилась.
Когда Лиза зашла в класс, где расположился ее десятый «Фил1», там оставалось только одно свободное место – возле хорошенькой девочки в очках. Девочка сидела прямо перед учительским столом, и Лиза, извинившись перед учительницей, торопливо села рядом. Соседка по парте равнодушно скользнула по ней взглядом и отвела глаза.
Классная руководительница показалась Лизе похожей на курицу: круглые глаза, клювообразный нос и голос, больше всего похожий на занудное кудахтанье наседки. Да и учительница, которую звали Надежда Ивановна, тоже не особо прониклась доверием к опоздавшей ученице. Зато на другую девочку, сидевшую на второй парте ряда у окна, она смотрела с явной симпатией и даже с долей уважения. Но Лиза отнюдь не была готова разделить чувства учительницы. Девочка-симпатия ей совсем не понравилась. Черномазая, смуглая, словно цыганка, с отвратительным носом «картошкой», с неаккуратными бровями, явно никогда не видавшими пинцета. Губы по-детски пухлые, смуглые щеки покрыты румянцем… Зато глаза просто удивительные: глубокие, темно-шоколадные, в окружении пушистых длинных ресниц. Посмотришь в такие – и обо всем на свете забудешь.
- Корсакова Елизавета! – голос учительницы вывел Лизу из ступора, и она поняла, что Надежда Ивановна знакомится с учениками.
- Я! – моментально отреагировала на свою фамилию девушка. Классная руководительница снова смерила ее неодобрительным взглядом и продолжила знакомство.
Как оказалось, Лизину соседку по парте звали Людой, а фамилия у нее была Савельева. «Так звали актрису, которая играла Наташу Ростову», - вспомнила Лиза. Надежда Ивановна, видно, тоже вспомнила об этом (все-таки она преподавала русский язык и литературу) и улыбнулась Люде. Но улыбка у нее была какая-то злая, неискренняя. Лиза опустила глаза.
«Вот черт, ну и классная! Курица курицей, другого слова и не подобрать!»
Лиза тихонько зевнула. Речи Надежды Ивановны ей уже порядком поднадоели, да и после почти бессонной ночи спать хотелось неимоверно.
Ближе к двум часам этого бесконечного дня Лизе удалось заселиться в общежитие, и она покорно потащила вещи в комнату. Родители, узнав от дочери всю необходимую информацию, проводили ее до общежития и там попрощались. Лиза уже знала, что в комнате будет жить пять человек, и этот факт несколько смущал ее. Ну ничего себе, а! У всех комнаты как комнаты, только у нее абы-что! Хотя чему же тут удивляться! В конце концов, нечего было все лето твердить про восьмиместный карцер. И потом, вдруг новая комната будет совсем даже не карцером?
- Привет! Как вас зовут? Я Лиза.
Четыре пары глаз выжидающе смотрели на нее. Четыре разных человека… Как же суметь Лизе вписаться в коллектив? Будет ли всем здесь уютно? На эти вопросы Лиза пока не могла дать ответ.
Уже через пару часов девушка узнала о соседках достаточно много и поняла: отношения в комнате будут складываться непросто. Конечно, с тихой и застенчивой Ксюшей Мальцевой, приехавшей из небольшого городка в Брестской области, проблемы вряд ли возникнут: она практически все время молчит – но вот с остальными… И хуже всего то, что в одной комнате с Лизой будет жить симпатия Надежды Ивановны Яна Королькова. Уж эта-то точно никогда не слыхала про такое качество, как скромность. Рот ее почти ни на минуту не закрывался.
- Я в школе училась на одни десятки! – самозабвенно рассказывала она. – Меня там все педагоги уважали, потому что у нас в городе одни тупорылые гамадрилы живут, но я явно выделялась из их числа. Я на республиканской олимпиаде по русскому получила абсолютное первое место. А в команде моей области все плакали от радости за меня. Меня вообще все люди любят, потому что я начитанная и эрудированная. Еще я не признаю никаких любовных чувств – это все корысть, прикрываемая красивыми словами. Все люди друг другу врут и завидуют, уж я-то знаю. Когда я получила абсолют, мне весь город завидовал!
- А какие у тебя увлечения? – оробев от такого напора, спросила Лиза.
- Я слушаю рок и только рок. Всю остальную музыку нет смысла слушать, это тупая, бессмысленная попса для таких же тупых людей. Ничего, кроме фантастики, не читаю, потому что терпеть не могу все эти сериальные сопли про любовь и все такое. А кино… Я не смотрю русское кино, потому что это не кино, а какой-то бред с полным отсутствием актерской игры и спецэффектов. Я смотрю только английские и американские фильмы. Для меня главное не сюжет, а игра актеров, уж в этом-то я профи, недаром в театральной студии занималась. Меня даже на съемки в Москву приглашали, только я отказалась: не хотелось сниматься в низкокачественной ерунде. А хотите, покажу вам отрывок из фильма с потрясающим актером? Вы увидите, насколько он хорошо играет, и будете смотреть то же, что и я.
Лиза соображала недолго. За довольно короткое время она сумела понять, кто есть Яна, и теперь просто негодовала. В Москву ее сниматься звали, видите ли! Еще бы сказала, что в Голливуд! Кино, мол, низкокачественное... А ты что, специалист, что ли, университет культуры закончила? Любовь ей не нравится... Да что б она понимала в любви! Еще и увлечения свои навязывает...
- Слушай, а не кажется ли тебе, что ты не господь бог, чтобы критиковать чужие увлечения и указывать, что и кому делать?
- Так я и не критикую, - прикинулась невинной овечкой Яна. - Я же не виновата, что люди вокруг настолько тупы, что не способны отличить нормальные музыку и кино от ерунды. Даже здесь, в нашем классе, нет ни одного человека умнее меня.
- А ты что, им в мозги заглядывала и извилины пересчитывала? – фыркнула Лиза.
- Нет, но… Ну это же по лицам видно!
Лиза хотела было сказать: «А у тебя на лице написано, что ты овца без мозгов, и что, нам теперь с тебя шерсть стричь?», но вовремя закрыла рот. Ксюша и две другие соседки, Вика и Нина, и так уже неодобрительно смотрели на нее, всем своим видом показывая, что рано еще в комнате свои порядки устанавливать. Но Лиза и так уже все поняла.
Вечером в лицее состоялся концерт, сообщающий о начале нового учебного года и прибытии нового поколения лицеистов. И здесь Лизу впервые захлестнула страшная тоска по дому, по школе и по друзьям. Ее соседки по комнате не очень-то радовали, а больше Лиза ни с кем познакомиться не успела. Девушка боялась, что тут все такие же, как эта задавака Яна, от одного вида которой уже начинает тошнить. «В нашем классе нет ни одного человека умнее меня!». Ну, посмотрим, посмотрим, кто тут умнее, а кто глупее! Глаза Лизы застилали слезы. Пожалуй, это был первый раз в жизни, когда ее задели чужие слова. Раньше, в школе, тоже приходилось слышать всякое, поэтому старший брат Артем обучил Лизу искусству не теряться в различных ситуациях и с достоинством отвечать на оскорбления. Все обидчики в классе довольно быстро отстали, не сумев подобрать слов для ответа. А уж когда Лиза вернулась с республиканской олимпиады по белорусскому языку с дипломом, ее и вовсе зауважали и моментально захотели с ней дружить. Но Лиза приняла другое решение – сменить небольшую щучинскую школу на известный в стране Лицей БГУ. Тогда Лиза не задумывалась о будущем, но теперь она бы все отдала, чтобы вернуться в маленький уютный мирок, где она жила уже пятнадцать лет, в небольшой дом на окраине города, на тихую песчаную улочку недалеко от леса, в светлую просторную двухэтажную школу, в классы с высокими потолками... Но милая до боли картинка разбилась на тысячи осколков, едва только в уши ворвалась громкая музыка, и чей-то голос начал петь песню на английском языке. Только тут Лиза вспомнила: все, она в лицее, и прошлое никогда не вернется, как бы ей этого ни хотелось.
С концерта она возвращалась одна: соседки по комнате остались на дискотеку. А Лизе сейчас было не до плясок. Хотелось просто побыть одной, полежать в тишине, подумать о том, как же жить дальше, как привыкать к лицею, как знакомиться с другими учениками.
- Так вот, а я ему и говорю, - ввинтился в мозг уже знакомый голос Наташи, - мол, куда же ты прешь, придурок, дороги, что ли, не разбираешь. А он мне так грубо в ответ: «Я вот тебе сейчас!»
- Наташ, не ори, пожалуйста, на всю улицу, - тихо попросила ее подруга, судя по голосу, та самая, рыжеволосая.
- А пускай все знают, как с хамами разговаривать надо! Его, ну, парня этого, тогда даже в милицию увезли. Прямо с улицы. Он меня ударить собирался, а я как заору: «Милиция-а-а!» Ну, соседи и вызвали…
Лиза усмехнулась и подумала: «Однако эта Наташа решительная! Такая в жизни не пропадет!»
Поднявшись на лифте на свой этаж, она решила не идти в комнату и уселась на подоконник в коридоре. Отсюда, с пятого этажа, Ульяновская улица, на которой находился лицей, была как на ладони. Лизе не хотелось смотреть на покрытые дорожной пылью каштаны и клены, на звенящие трамваи, на разномастные машины. Хотелось просто побыть в тишине.
Зашуршал дверями подъехавший лифт, и она услышала:
- Эй, там, на подоконнике! У тебя все нормально?
- Да, - девушка отвернулась от окна и увидела, что Наташа и Оля пристально смотрят на нее. - А что?
- Да нет, в общем-то, ничего, - сказала Наташа. – Ты из какого блока? Мы тебя еще в лицее приметили, сзади в очереди стояли.
- Да-да, я помню, - Лиза усмехнулась. – Я из четыреста первого блока, комната «Б».
- Значит, соседи, - улыбнулась Наташа, и ее лицо сразу стало добрее. – Мы в комнате «А» живем. Я Наташа, а это вот Оля.
Лиза, в свою очередь, тоже представилась.
- А ты из какого класса? Мы из десятого «ХБ2».
- А я из десятого «Фил1».
- О-о, это хорошо, что ты филолог! У меня как раз с языками плоховато.
- Наташа, - с укором произнесла Оля. – Мы только-только познакомились, а ты…
- Ой, Ольга, это ты тут отличница и медалистка, а у меня, между прочим, три восьмерки за девятый класс! И все по языкам. Да, Лиза, ты тоже обращайся, если вдруг с химией или биологией будут проблемы. Хотя нет, с химией, пожалуй, проблем не возникнет. У вас хорошая учительница будет. Наша классуха, между прочим.
- Наташа! – снова укорила подругу Оля. – Ну что это за слова! Лиза, пойдем к нам в комнату, в гости! Или у тебя какие-то дела?
- Да какие дела, - пожала плечами Лиза. – С удовольствием приму ваше приглашение!
– Ну что же, тогда пойдем?

Вот с того дня и началась их крепкая, неразрывная дружба. Они оказались очень похожими и по судьбам, и по характеру, и по интересам. Новорожденную Наташку нашли в мусорном баке в холодный апрельский день, а через год ее удочерили работники БелГРЭС Колосовы. Оля в четыре года попала в детдом, думая, что ее родители погибли в страшной аварии, однако спустя почти два года мама и папа нашли ее. Лиза жила в полуразрушенном доме, ни разу не ездила на море и все каникулы вынуждена была дышать пылью, известкой и краской. Жизнь порядочно побила девчонок по голове, однако они не теряли бодрости духа и всегда старались держаться вместе. Весь прошлый год Лиза упрямо боролась с эгоизмом и склочностью соседок по комнате, а Наташка и Оля постоянно морально ее поддерживали. У них в комнате она часто плакала от растерянности и безысходности. А часто они все вместе радовались выходным и каникулам, встречали чудеса, гуляли. С девчонками было весело, интересно. А когда соседка Оли и Наташки, Алина, переехала жить к отцу, который как раз нашел в Минске работу и снял квартиру, Лиза и вовсе решила перебраться к Наташке и Оле. Но строгая воспитательница Светлана Алексеевна не разрешила.
С тех пор Лиза приходила в свою комнату только переночевать, а иногда, бывало, от усталости засыпала прямо на кровати Алины, слыша громкий разговор и песни за стеной.
Теперь весь прошлогодний кошмар забылся окончательно. Отныне можно будет спокойно учить уроки, писать произведения, читать. Да и с учебой все наладится! Больше не повторится обидных шестерок за четверть, семерок и восьмерок за тесты, едких презрительных насмешек, когда неправильно ответишь. Жизнь должна измениться в лучшую сторону!
Настроение у Лизы было просто замечательное, и она поспешила поделиться им с подругами.
- А мне вот что-то совсем не радостно, - вздохнула Наташка. – Как подумаю о том, что осталось провести с вами всего лишь год, так и хочется остановить время и прокрутить его назад! Все-таки, несмотря ни на что, десятый класс был отличным.
- Даже несмотря на Яну, Вику и Нину? – ухмыльнулась Лиза.
- Даже несмотря на них. Ой, Лизка, слушай, ты же сейчас в лицей?
- Ну да.
- Я с тобой пойду! Хочу расписание посмотреть. Оль, ты с нами?
- Нет, я, пожалуй, вещи разберу. Вы только себе шкафчики займите, чтобы я знала, куда мне одежду складывать.
Разобравшись с житейскими проблемами, Наташка и Лиза ушли.
- Боже, какое счастье, что прошлогодний кошмар больше никогда не повторится! – воскликнула Лиза.
- Тебе с этим кошмаром еще целый год учиться! – фыркнула Наташка. – О, а вот и они! Легки на помине…
Действительно, впереди замаячили три фигуры: высокая и полная – Вики, рядом с ней высокая и худая – Нины, а посередине смешной утиной походкой неожиданно вклинилась Яна. Смех девушек, нисколько не изменившихся за лето, звенел на всю улицу.
- Ну их на фиг, давай на другую сторону перейдем, - предложила Лиза.
- А ты их боишься, что ли? – усмехнулась Наташка.
- Да нет, просто неохота настроение портить.
- Да ладно, успокойся! Давай просто пройдем и не поздороваемся.
- Нет, Наташ, ну это совсем по-детски. Надо быть выше невежливости, все-таки мы уже одиннадцатиклассники.
- Ну, как хочешь.
На их приветствие Вика, Нина и Яна не обратили никакого внимания. А когда Наташка и Лиза отошли, то вслед им раздался звонкий смех. Наташка обернулась и увидела, что бывшие соседки по блоку как ни в чем не бывало идут дальше. Показав им язык, она снова повернулась к Лизе.
- Детский сад! – с усмешкой покачала головой та.
- Ну и пусть! – откликнулась Наташка. – Все равно они прекрасно знают, как мы к ним относимся. Правда, их это нисколько не затрагивает… Лизка, а ты по одноклассникам соскучилась? Я уже быстрее хочу понедельника, чтобы со всеми увидеться!
- Я тоже. Хотя с Людой мы уже сейчас увидимся, а вот Лика с Мариной на концерт не придут.
- Чего?
- Да они с родителями прощаться будут. Хотя по ним я, если честно, больше всех соскучилась.
- Даже больше, чем по нас с Олей? – ревниво спросила Наташка.
- Ну, вы с Олей, разумеется, не в счет.
- А, ну тогда ладно.
Войдя в лицей, Наташка и Лиза тотчас устремились к расписанию.
- Представляешь, Наташ, - разочарованно произнесла Лиза, - у нас расписание на понедельник совсем не поменялось. И Анастасии Николаевны у нас не будет, еще один год предстоит терпеть Константина Михайловича.
- А то ты не знала! – откликнулась Наташка. – Я тебе еще в мае это сказала. Ух ты, а это что? Вот так дела-а!
- Что там?
- Что-что! Анастасия Николаевна у нас будет географию вести! Вот видишь, написало: Дро-бот. А у всех остальных химиков Светлана Алексеевна…
- Интересно, чего она вас не взяла?
- Не знаю. Ого! Вот это да-а! Представляешь, Лизка, у нас вместо Храмцовой, ну, которая в декрет ушла, вести биологию будет Киреева!
- А кто это? – спросила подруга.
- Ну, это маленькая такая, даже ниже тебя, рыжая, как Ольга.
- А-а-а, помню! Это которая в спортландии на день рождения лицея участвовала и там дылду из одиннадцатого класса обогнала?
- Вот, а говоришь, не знаешь. Кстати, она будет вести факультатив по подготовке к ЦТ по биологии, так что, если ты еще не передумала поступать на психолога, будешь ходить… Ой-ей, сейчас мне хана будет, - вдруг перешла на шепот Наташка и спряталась за Лизу.
- Что такое? – удивилась она.
- Что-что! Татьяна Всеволодовна, немка, идет, не видишь, что ли!
- Ты думаешь, она до сих пор злится?
- Ну да. Платье-то красивое было, а мы с Ольгой на него так безжалостно кофе пролили.
- И что?
- И то! Кофе ведь тяжело отстирывается! Черт, платье жалко…
- Наташ, да успокойся, это когда было-то! Татьяна Всеволодовна наверняка давно все забыла! Вы же не специально…
- Ну да…
- Так чего ты тогда прячешься! Ой, вон Люда идет! Ну все, Наташ, я погнала. До встречи.
- Ты до концерта в общагу придешь? – поинтересовалась Наташка.
- Может быть, - крикнула Лиза и убежала. Наташка посмотрела подруге вслед, пожала плечами и принялась дальше изучать расписание.