Офицер романтической отрасли

Анатолий Антонец
                Этюды  о  наставниках
 
                СУРГУТАНОВ
                ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ
Просматривая  как-то  словарь  иностранных слов, я как-то задумался,  к какой   же  сфере деятельности   отнести специальность  которую  я  избрал  в качестве  своей  жизненной  судьбы…деятельности  благодаря которой  я держусь на плаву  и получаю за это  деньги, чтобы  поддержать свое  существование,  жизнеподдержание своей  семьи …детей.
Естественно   в  относительно  небольшой (около 19 тыс.)    наборе слов   я  не нашел того, что искал… точнее   нашел слово  - геофизика  (как  комплекс  наук о Земле  в целом и физических процессах,  происходящих в «твердой Земле», литосфере, гидросфере, атмосфере  и магнитосфере…
А где  показана деятельность  человека, тут нужное  повествование оказалось, как бы  сказали  знатоки  -   « за бортом».
 Меня  же интересовала  специальность   романтического  толка, связанная  с  поисками   наиболее  ценного на земле,   прежде всего, полезных ископаемых…
Пришлось прибегнуть к помощи  других   информационных источников…книг, журналов, статей…проспектов, плакатов.
Здесь уже было  теплее…жарче…сподобнее…
Разведочная геофизика — раздел прикладной геофизики, занимающийся исследованиями строения земной коры физическими методами с целью поиска и разведки месторождений полезных ископаемых.
Методы основаны на изучении физических полей на поверхности Земли (на суше и на море), в воздухе — Аэрогеофизика, и под землей — в шахтах и скважинах (Каротаж). Полученные данные используются для определения расположения и основных характеристик геологических структур и рудных тел.
Основные изучаемые физические поля и соответствующие им методы полевой геофизики:
• Поле упругих волн— Сейсморазведка
• Гравитационное поле — Гравиразведка
• Магнитное поле — Магниторазведка
• Электромагнитное поле — Электроразведка
• Поле ионизирующих излучений — Радиометрия
• Тепловое поле — Термометрия

Невольно вспомнился  институт, друзья-сокурсники.  Педагоги, наставники, руководители моей  судьбоносной  направленностью.
Незаметно перебрал множество  имен…   фактов…событий…   
И вдруг остановился еще   на  одном человеке, оказавшем   на меня  немалое влияние, человека  с которым пришлось прожить долгие годы  в коллективе, работать под его началом…порою сталкиваться  в  непонимании совершаемого, порою  прятался за его  спиной ( не широкой, но  защищающей), когда   недоброжелатели старались «как говорят  в таких случаях «наехать на меня», который  приходил на помощь  в  сложные моменты  жизни…
Это был  долгие годы   заведующей   нашей   кафедрой  … Сургутанов  Евгений  Иванович…
Как-то сразу  вспомнилась  его  биографическая  заметка-справка, написанная  мною к какому-то его  юбилею…или просто к  обыкновенному  дню рождения… 
 И сразу  тут же полезли   литературные  изобразительные штампы…но все равно   проясняющие его  жизнь и трудовую деятельность.
Так Е.И.Сургутанов  родился  20 ноября 1924 г. в селении Долонь Павлодарской области (у реки Иртыш, ныне республика Казахстан)  в семье служащих.
Отец – (Иван Федорович, 1897 года рождения) работал в то время управляющим заготзерно….Да, видно был непростой  человек…раз ему  доверено такое дело…Эти мысли полезли после перечитки написанного.
Мать ( Хохрякова Ольга Антоновна, 1904 г.рождения ) занимала должность телеграфиста в местном отделении связи. А чем  еще должна заниматься   мать, когда  дома, в  семье не один ребенок…  И  в то же самое время  началось  строительство новой жизни, после  таких государственных катаклизмов…Гражданская  война, восстановление  народного хозяйства…
В школу юный Женя Сургутанов пошел  в 1932 году.      В первом классе он проучился только две недели, а затем смышленого мальчугана перевели во второй класс.
В   отличие от своих сверстников   он мог  довольно хорошо читать и считать его научили родители, прежде всего мать, которая была его первым учебным наставником. Всё это  уже на станции Хакалабад (в  Наманганской – Андижанской области:  в те времена довольно часто менялись границы областей  и даже республик).
Школу Евгений Сургутанов заканчивал  в  1941 году, он хорошо помнит, что это было  20 июня… потому,  что через два дня началась Великая Отечественная война, которая стала для него важнейшим   жизненным этапом, и которую он прошел  от начала  и  до  конца, сказали бы  « от звонка до звонка».
15 ноября 1941 г. Евгения Сургутанова призывают в ряды Красной Армии, служба  в которой для него началась в г. Фрунзе (ныне Бешпек)  в   летной школе, а через 1.5 недели его вместе с другими товарищами поездом переправили в Сталинабад (ныне столица Таджикистана – Душанбе), затем вскоре последовала  переброска в г. Самарканд, где  Евгения разлучили  с друзьями, с которыми познакомился и, как сказали бы,   - «породнился» ; одних направили в химические войска ( г. Чирчик ), а других ( с Е.Сургутановым ) в Ташкентскую школу связи (находящейся  при аэродроме ) .
Затем в марте 1942 г. последовала переброска в г. Семипалатинск, где радист-телеграфист сержант Е. Сургутанов на аэродроме осуществлял радио- и  телефонное обслуживание. Постоянно он с товарищами «вели боевые самолеты » по радио-мосту, передавая их друг другу ( с одного пункта назначения  в другой).
Здесь он повстречался с прославленным летчиком, одним из первых Героев Советского Союза, членом экипажа  великого пилота  - В.П.Чкалова, Александром Васильевичем   Беляковым (бывшим в то время генерал-майором) Некоторое время  служил под его началом.
Командира соединения генерал-майора А.В.Белякова  сержант    Сургутанов видел довольно часто, мог наблюдать в работе, при службе …с прославленного лётчика он и его товарищи брали пример, - учились по-настоящему любить Родину.
В  ноябре ( знаменательный  для Е. Сургутанова   -   месяц ! ! ) 1942 г. последовала переброска на Северо-Западный фронт (здесь он служил в войсках ,которыми  командовали прославленные полководцы: Л. А.Говоров и И.Х.Баграмян).
Одно время ему даже пришлось пробыть в лыжном батальоне ,в районе с.Асташкова ( на озере Селигер ) , приходилось бывало мерзнуть , но и эти дни остались в памяти, как счастливо-эпохальные .
Затем была служба в 53  Тартусской дивизии, в 79 отдельном гвардейском батальоне….
  Но не простым парнем был Женя Сургутанов – избрали его ребята комсоргом батальона, этому во многом способствовали личные качества юного старшего сержанта; незлобивость, открытость, деловитость, повышенное чувство ответственности, личная храбрость, неотъемлемое чувство юмора, которое сопровождало его и сохранилось на всю жизнь, оно помогало нашему герою во всех сложных положениях и перипетиях жизни.
Под Ригой он был ранен в ногу, но не ушел в тыл, а остался в медицинской  санитарной  части  полка, ребята наблюдали странную экипировку; одна нога была в сапоге, а другая в валенке.
Залечивая рану,  он самоотверженно работал в медицинской санитарной  части – пока не поправился, а потом снова пошёл на передовую.
Передовая для него – это, когда шли в тыл к немцам для того чтобы «засечь»  огневые точки  противника.
Ярко помнит он, как брали Ригу, бои запомнились на всю жизнь ; жаркие были денёчки ( это ещё мягко сказано! ), части несли большие потери, погибали друзья-товарищи, но не сгибались наши войска, снова яростно шли в бой ,приближая день Великой Победы.
 В 1944 г. Е. Сургутанов  вступил в ряды членов ВКП (б), продолжая оставаться комсомольцем вплоть до 1945 г. 
Войну закончил в Прибалтике …(как вчера  это событие   помнит Евгений Иванович) ; он и  все  ребята отчаянно радовались Победе, и 8 Мая 1945 г. стреляли в воздух из всех подручных средств: с автоматов, винтовок ,пистолетов ….и даже из пушек .
Но военная служба для него не закончилась, в августе погрузили солдат в вагоны и отправили, как он считает на Дальний Восток, там продолжались сражения Второй Мировой войны, но повоевать с японцами так и не удалось, слишком молнеиностными оказались атаки под руководством маршала А.М.Василевского,  - войну ЭТУ завершили досрочно, сильнейшая Квантунская армия перестала существовать, а Сургутанова вместе с однополчанами «завернули» под Москвой и отправили по другому маршруту.  В г. Коврове                ( Владимирская  область ) дана  была команда   - « разгружаться»… 
В 1946 г. «вышел дембель», на время вернулся домой в Хакул-Абад, захватив мать он поехал в Алма-Ату, здесь он сдал вступительные экзамены и поступил в Горно-Металлургический институт, на геологоразведочное отделение  этого  Казахстанского вуза…
Проучился только год, потому что  семья переехала  в Ташкент. В 1947 г. перевелся в Индустриальный  институт ( который последовательно менял названия; СазПИ , ТашПИ , ТашГТУ ).
В 1951 г. на четвертом  курсе по призыву деканата со специальности геологическая съёмка перевёлся на кафедру «Геофизика», выбрал новую для себя специальность – по новым наиболее прогрессивным методам поисков. Диплом защищал в апреле 1952 г., писал проект о геофизических исследованиях  на нефть и газ в Небит-Даге.
С удовольствием вспоминает Евгений Иванович свои студенческие годы,  несмотря на сложные годы послевоенного восстановительного периода; хорошо помнит лекции такого незаурядного учёного и педагога -  как академик Алексей. Васильевич. Королев, он и ребята  восхищались лекциями О.Д.Русановой, Т.A.Cикстель, много узнавали у академика А.С.Уклонского, у профессора Ольги Ивановны Сергуньковой (живой легенды геофака ), помнит академика Х.М.Абдуллаева, его лекции о месторождениях железа ….
Среди геофизиков особо выделял В.А.Черноусова, А.Г.Карелина. Помнит   ставшего потом грозой студентов, математика А.А.Русака по «Теории поля»               (наиболее сложному предмету у геофизиков) .
После защиты дипломного проекта его, как одного из лучших питомцев, оставили на кафедре для ведения научной и  педагогической работы.
В первые годы своей трудовой деятельности, наряду с педагогической работой, много пребывал в полевых отрядах и партиях, руководимых заведующим кафедрой А.Г.Карелиным. Тут были ; и Западный Узбекистан                (Самарканд, Учкулач, Тасказган  и др. ), Алмалык  и Чаткало-Кураминский район .
На его долю выпали настоящие геологические находки; месторождений и отдельных рудных тел в районе Алмалыка, полиметаллов в Учкулаче, обнаружение кимберлитовой « Трубки взрыва» ( потенциально-алмазоносной ), в районе Тасказгана.
Но к своим открытиям отнёсся спокойно – «дав другим  пожинать плоды  победы». На этих находках Сургутанова  кто-то заработал правительственные награды и медали лауреатов .
Много он занимался учебной работой,  начиная с 1952 г. последовательно осваивал новые методы и читал в первые в Узбекистане, ставшие классические дисциплины, такие как: « Подземная геофизика », « Геохимические методы поисков», «Комплексирование геофизических методов поисков ( для геофизиков-структурщиков)» .
 В 70-е годы первым у нас стал читать  новый в то время курс «Петрофизика », только что введенный в учебные планы  геофизиков  СССР.
Вообще он был в большинстве случаев первопроходцем: и  учебном процессе, и в  научно- исследовательских делах.
 Свою кандидатскую диссертацию по геофизическим исследованиям на графитовом месторождении Тасказган он защищал в 1967 г… А в   1970 г. ему было присвоено звание доцента.
 Впервые его привлекли к деканатской работе в 1956г., с тех пор он проработал в должности зам.декана до 1978 г. (Так уж получилось, что он «переработал и пережил» - 5 деканов ….с каждым, несмотря на их порою  сложный характер и поведение, он находил общие точки соприкосновения и был для них не только правой рукой , но и настоящей палочкой-выручалочкой; распределять учебные нагрузки и составлять расписания мог только он один                ( здесь он был настоящим ассом, превзойти его не мог не один последующий зам.декана).
О нем были наслышаны и ректорате, поэтому он привлекался к многочисленной общественной работе; член парткома, зам.председателя общества «Знание», член Месткома, член и председатель многих проверочных групп и комиссий, зам.председателя Совета ветеранов ВУЗ а.
C деканской работы его не хотели отпускать, но коллеги по кафедре и специальности упросили, чтобы он возглавил кафедру  «Геофизические методы поисков ». Кафедрой он руководил с 1976 г. по 1991г. и передал её в другие руки, хотя коллеги очень просили его остаться  ЕЩЕ  на пару годков.
 Он так умел вести дела, что на кафедре никогда не было недовольных; к каждому у него был особый подход, конфликтных ситуаций он никогда не создавал, стиль его работы был предельно демократичным, при самом строгом отношении к делу; требовал сначала строго с себя, а затем и с других, неожиданным юмором разряжал самые тяжеловесные ситуации.
Годы его руководства были «золотым периодом»  в деятельности кафедры.
По многим показателям кафедра была одной из ведущих на факультете, известна она была и своими достижениями  в масштабах ВУЗ а.
На самом высоком уровне в те годы шёл учебно-воспитательный процесс; знания основ геофизики получали многие поколения студентов, при достаточно высоком качестве подготовки.
При нем на кафедре был наибольший объём научно-исследовательских и  хоз.договорных  работ. Тематика исследований была самая обширная: от проблем прикладной геологии и  геофизики( различные модификации магниторазведки, грави, элетроразведки и т.д.)  до проблем высшей школы.
Лаборатории и  аудитории кафедры  в те годы  обеспечивались аппаратурой, оборудованием, техническими средствами обучения. Он сам ходил в разные инстанции, просил, убеждал, пробивал …
 В его бытность были созданы 2 автоматизированных класса (аудитория  113 на  ГГФ) и класс на Бричмуллинском полигоне), оснащенных  всем комплексом ТСО(кино-,диафиьмо-,слайдо-, графо-проекторы, технические и эвм средства контроля знаний).
 На кафедре в то время было самое высокое применение средств машинного контроля знаний (СК)  во всем вузе, а, следовательно, и во всем  Узбекистане.
Руководил он научно-исследовательскими работами, но часто и бывал рядовым исполнителем (писал, рисовал, считал, чертил …)
Уйдя на пенсию (уступил дорогу более молодым коллегам, ибо уже не стало хватать  на всех учебной нагрузки ) в 1997 г. он не порывал  с кафедрой, всегда заходил, интересовался делами, помогал советом, делом, просто добрым словом и напутствием .
Тут он весь Евгений Иванович - один из ветеранов геологического образования и организаторов геолого-геофизического образования в республике Узбекистан.
Высокие душевные  человеческие качества  всегда   притягивали и притягивают к нему  людей.
Вот, наверно, поэтому   сотрудники  и ученики  не забывают его: звонят по телефону,  приходят  на  праздники, на   день рождения, передают друг через друга ему  приветы, вспоминания  при этом  свои  полные счастья студенческие годы,  постоянные  встречи с ним, столкновения по  тому или иному поводу,  помнят  помощь, которую он  оказывал  советом, действиями, своим присутствием.
 
Вот  и  20 ноября 2014 года,  в день  его  90-летия,  дом его был полон гостей…они почти  целую неделю навещали его (родственники. сослуживцы, ученики, соседи ), поздравляя его, выражая степень своей привязанности  к  нему.

И разумеется, все  желали  ему   здоровья   и  обязательно встретить   100-летний День рождения. Он и в этот памятный день    при встрече  шутил…осталось 10…10 лет  до моего столетия.