Храм Воздуха

Лена Июльская
-Ну наконец-то все разошлись – вздохнул с облегчением Евгений Михайлович. Уже два дня как отмечали его юбилей.
   Евгений Михайлович филолог. Закончил Киевский  университет. Писал статьи, художественные произведения. Незадолго до юбилея опубликовал на Прозе ру свою «новую вещь».  И сейчас не терпелось посмотреть на реакцию читателей. Есть ли отзывы? Какие?.
    Ноутбук был включен. Только что гости разглядывали фотографии. Открыл страницу. Улыбка удовлетворения расплылась на лице от прочтения написанных ему лестных рецензий. Ожидания оправдались. Рассказ писался быстро, искренне от души.
    Сразу заглянул на страницы своих новых читателей. Евгений Михайлович зарегистрировался на Прозе ру три года назад. Но до сих пор поражался контрастностью мнений о сайте.
     У одного из авторов он прочитал: «За время, проведенное на Прозе ру, убедился – именно здесь живет самая творческая, доброжелательная душевная и интересная часть человечества. Мне здесь тепло» -. Евгений Михайлович ощутил приятность от этих слов, свою сопричастность к созданию этого тепла.
    И как же скверно было столкнуться с совершенно противоположным высказыванием: «Но почему среди всех этих тысяч писателей большая часть пустое место. Это просто санаторий графоманов.»
   - Ну это уже слишком! – возмущался Евгений Михайлович. С таким мнением он был категорически не согласен.
   Потом, как всегда просматривал список новых произведений. Взгляд остановился на Лене Июльской, написавшей рассказ «Обманутые счастьем». Фамилия автора ему ни о чем не говорила. Да и скорее всего это псевдоним.
   И все же интересно знакомиться с новыми авторами, их мировоззрением, манерой изложения мыслей, чувств, переживаний. Не менее любопытны рецензии читателей, дискуссии.
   Но вот перед ним рассказ «Обманутые   счастьем».. Евгений Михайлович еще не совсем пришел в себя после бурного застолья. Но что-то его заставляло сосредоточиться.
  Чем дальше он читал рассказ, начинал ощущать какое-то странное поскребывание в душе. Особенно после прочтения эпизода на пляже.
 « Вдруг парень,сидящий слева окликнул Дашиного равнодушного соседа справа. – Женя, а ты живешь в Киеве?»
   Евгений Михайлович потряс головой, как-будто там что-то затуманилось. –Я же не мог этот рассказ читать раньше? Почему же мне все так знакомо? – удивлялся он.
  « Женя мило улыбаясь, смотрел на Дашу.»
   Евгений Михайлович вздрогнул. В кабинет вошла жена.
  - Женя, ты опять за ноутбуком. Пора отдыхать.  Завтра все посмотришь. Никуда это не денется.
  - Да.да конечно, дорогая -  глядя на жену отсутствующим взглядом, он произнес -  А ,ты, знаешь, а ведь сейчас  начнется дождь и они пойдут в столовую.
 - Какой дождь!? На улице зима. Ты скоро с ума сойдешь со своей «писаниной». Выключай  ноутбук и пойдем спать.
   Но Евгений Михайлович продолжал читать рассказ :
  « Не успела Даша уйти, как с набежавшей тучки заморосил дождь.»
   От внезапно обнаруженных у себя телепатических способностей, Евгения Михайловича бросило в холодный пот, он окончательно протрезвел.
    И стал быстрее, почти лихорадочно пробегать глазами текст. Память судорожно напряглась.
   «Недавно закончил Киевский Университет. Факультет филологии – ответил Женя».
    Не может быть!? Случайное совпадение? Мысли опережали процесс прочтения. Он уже знал наперед, что произойдет дальше. – Сейчас Женя пригласит Дашу к себе.  И тут-же текст подтверждал это. Евгений Михайлович не верил своим глазам. От возникшего шокового состояния, появилось нервное хихиканье, постепенно перерастающее в идиотический смех.
  -Всё!  Если они сейчас пойдут в ресторан в Храм Воздуха. То это точно был я. Сердце взволнованно стучало. Евгений Михайлович поднял голову. Им овладели страх и любопытство.
  -Так . Спокойно. Ничего страшного не произошло. Просто неожиданный «привет» из прошлого.
    Это было давно. Безмятежный отпуск в Ялте. Море. Солнце. Пляж.. Знакомство с милой девушкой. Добродушная, искренняя. От неё веяло жизнерадостной юностью. В его памяти она так и осталась до конца неразгаданной. Запомнились ее выразительные глаза, редкого зеленого цвета.
   -Боже  мой! Столько лет прошло. Уже нет Храма Воздуха. На его месте одни обломки. Он  вспомнил свою убогую каморку. Последний вечер. В памяти всплывали все новые и новые эпизоды из того прекрасного времени, проведенного в Ялте.
   Евгений Михайлович начал читать рассказ с самого начала, глядя на него уже  совершенно другими глазами. Глазами очевидца. И по-новому для себя все комментировал.
   Да. Она приехала из Ленинграда отдыхать в Ялту.  Она мечтала поступить в художественный  институт. Творческая личность.  Её  пленил ореол таинственности прекрасного сооружения, своеобразного бренда Ялты – Храма Воздуха, возвышающегося на холме Дарсан.  И Евгений  Михайлович помог ей туда добраться.
    Они познакомились  на пляже. Когда она пришла на пляж, его не было. Она расположилась рядом.
   Евгений  Михайлович читал:
  « Судя по вещам, лежащим справа, на небольшом коричневом покрывале, нетрудно было догадаться, что здесь расположился один человек и притом мужчина.»
   Евгений Михайлович улыбнулся. Мое коричневое покрывало. Мама положила мне его в сумку.
  « Он был из тех людей, способных быстро завоевать к себе симпатию.»
  Комплимент польстил Евгению Михайловичу. Он читал дальше. Она подумала, что он не обратил на нее внимания. Он её сразу заметил. Симпатичная, стройная, загорелая. Отважился с ней познакомиться. А потом начался дождь и он пригласил её к себе.
    Предложил играть в эту дурацкую игру со словами. Они были одни. А он вел себя, как бесчувственный «болван». Эх если бы вернуть все назад.  Она его оправдывала.
  «Женя чувствовал себя намного старше и боялся обидеть Дашу».
  Да. Это действительно было так.  Она выглядела очень юной..    И он боялся её обидеть. А вечером они встретились на набережной.
  « Даша смотрела на него и ей до конца не верилось, что этот очаровательный юноша ждет именно её. Она завидовала самой себе».
  Евгений Михайлович покачал головой. Она была в него влюблена. Они долго гуляли по  Набережной Ялты. А на следующий день  по канатной дороге они поднялись на холм Дарсан. Где расположился Храм Воздуха.
    Опоясывающая его колоннада, сияла ослепительной белизной на фоне пронзительной небесной лазури. Это была копия  древнегреческого Пантеона , Храма Всех Богов , построенная для съемок  украино-греческого фильма «Боги Олимпа» . После съемок многие воспринимали его , как настоящий античный храм.
   Внутри Храма Воздуха был   ресторан, напоминающий пещеру.  После  ресторана они  пошли к Жене. И как-то все само собой произошло.  На  следующий день  Женя уехал.
     Евгений  Михайлович сидел, объятый непонятными чувствами. Волна воспоминаний о юности   захлестнула свежестью.
  Неужели это она?  А кто же ещё?  Он не мог понять, хотел бы он вновь с ней встретиться ? Желание и страх. Как странно. Евгений Михайлович поймал себя на мысли.   Раньше они жили в одной стране – СССР и , никуда не переезжая, вдруг оказались  в разных государствах. Она в  России, он  в Украине.  А  город Ялта  вообще уже в третий раз менял свой адрес. Сначала  СССР , потом – Украина, теперь – Россия.  Какая  удивительная  штука  история.  К сожалению сейчас  между их государствами  сложились  напряженные  отношения.  Да-а    в юности  мы  о  политике не думали.  Все  вокруг было  гармонично и  прекрасно
   И  все же  такой  потрясающий  поворот  судьбы.  Вновь  встретить  девушку  из  Ялты.  Вот она  рядом.  И  неизвестно  где  она?  Но я могу ей написать.  А  что?  Здравствуй  , это  я.  И  Евгений  Михайлович  написал  два слова : «Это  Вы ?!».