Старые истины

Татьяна Коновалова
Старые истины
Татьяна Коновалова 7
В мире нет, не было и не может быть новых мыслей. Вся мудрость мира – в окружающем пространстве и каждый проявляет её для себя, открывая в определённый момент. Часть знаний, получая в готовом виде, часть приобретая с опытом. Одни и те же мысли формулируются из года в год, из века в век, разными людьми, меняются только взгляды, отношение к ним и восприятие. Одна и та же мудрость в Библии и литературных произведениях древности и наших дней, пословицах, поговорках, баснях, притчах, моментах, научных трудах и фантастических рассказах, религиозных учениях и идеологиях. И всё это – философия вокруг единой основы, базиса всех знаний и учений – основных заповедях Бытия. Что древнее, изначальнее, раньше – чья мудрость, чей правитель? Чей Бог? Да какая разница в жанре формулировки, если смысл один? Например, русская народная поговорка: надейся на лучшее, а готовься к худшему. Смысл этой поговорки очень глубокий. Готовься к худшему - означает не жди худшего, не настраивай себя на худшее, не стремись к худшему, не думай о худшем, в смысле, не привлекай негатив, а только предполагай возможность непредвиденного и нежелательного результата, будь предусмотрительным и защищённым. Причём не только в конкретный момент, а заблаговременно и постоянно. Будь не пассивным, бездействующим и беспечным, а активным, деятельным и ответственным, обеспечивая свою безопасность. Надеяться на лучшее - означает предполагать, ожидать, настраиваться и хотеть хорошего результата. Надеяться, значит, именно, надеяться, а не непоколебимо верить, так как твёрдая вера, без учёта обстоятельств, не достоинство, а неразумная беспечность. И ещё одно: готовиться к лучшему чаще всего не надо, его надо просто встречать, а худший результат предполагает множество затруднений. Подтверждает и дополняет эту русскую народную мудрость поговорка: «готовь сани летом» и поговорка, сетующая на бездействие: «пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится».  У древнегреческого баснописца Эзопа эта же мудрость звучит в басне про льва и лисицу. Лиса спрашивает льва, зачем он точит когти, если рядом нет ни добычи, ни врагов. Лев отвечает, что надо быть всегда готовым сразиться с врагом, чтобы не застали врасплох. Такой же смысл  в пионерском девизе: «Будь готов! Всегда готов!» и в девизе Советского государства «Будь готов к труду и обороне!». Евангельский смысл этой мудрости словами Христа говорит ещё и о том, что призывая к чему-либо, надо вначале объяснить почему надо сделать именно так, чем предлагаемое лучше того, что имеется: «Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете приидет сын человеческий» (Глава 24 стих 44 Евангелия от Матфея.)  Кроме того, один девиз не может охватить полностью всей сущности призыва и разъяснения и вобрать в себя все нюансы смысла. Один девиз должен обязательно дополняться другими, так, быть всегда готовым надо ко многому в жизни, не только к труду и обороне, и не просто быть готовым непонятно к чему. Пожалуй, наиболее удачно смысл мудрого наставления и оптимистического жизненного напутствия  и предостережения сформулирован наиболее кратко, точно и полно в поговорке: надейся на лучшее, а готовься к худшему. И ещё: на Бога надейся, а сам не плошай! Терпенье и труд всё перетрут! Без труда, не выудишь и рыбку из пруда. Глаза страшат, а руки делают.




© Copyright: Татьяна Коновалова 7, 2014
Свидетельство о публикации №114122507839