Октябрь изменник!

Девяткин Вячеслав Георгиевич
         

     За окнами жарко горит  прощальное солнце октября. Ну, как тут   усидишь  дома!?

       Несколько остановок на автобусе – и вот он  лес за Окружной дорогой.

       Тихо. Влажная листва  благоухает банными вениками.  Непроизвольно ищу грибы под ногами – но вижу лишь сухие мухоморы на опушках.

       Вдали по Кольцевой дороге несутся безразличные машины. Им вовсе нет дела до мелькающего леса, до последних цветов ромашки и пижмы. В машинах, наверное,  тепло и музыка ...

        Меня же пронизывает ветер. Чтобы  набежавшие слёзы не мешали любоваться природой - ухожу вглубь леса…

        А вот и мои любимые старые берёзы на бугре. Солнце греет их чёрно-белые стволы – лаская зеленобрюхих мух, выползших из складок коры...
       
         Сажусь на гладкий корень берёзы и прислоняюсь спиной к тёплому,  живому её стволу. Какое это блаженство -  любоваться вспышками солнца в полях,  зеленью соснового бора, и блёсками  хрустального  ручья!

        Куртка моя, нагретая солнцем, притягивает к себе лесных насекомых, - по ней,  перебирая лапками и усами, блаженно ползают разноцветные букашки и козявочки…

          Над головой порхают в ветвях звонкие синицы. Дразню их призывным посвистом, похожим на: «Чего – чего?». И они наперебой отовсюду отзываются! Даже маленькая лазоревка прилетела посмотреть на представление.

       Но, неожиданно солнце скрылось,  налетел шквал, потемнело. И сразу же загудел верховой ветер! Закрякали, заелозили и заскрипели друг о дружку стволы. А за спиной тяжко упала сухая сосна!

       Когда ещё ты так мощно почувствуешь тайное существование мира - и ощутишь, как дышит, придавливая твою спину к земле, могучая берёза! Как несутся наперегонки темнеющие облака и посвистывают над ухом сухие травы.  Ты, словно в одно целое, соединяешься с продрогшими букашками, которые, как пьяненькие, заплетаются в своих многочисленных ножках...

       Ветер совсем ошалел, – бросает в лицо сухую листву, вырывает изо рта клубы пара! Бегу, чтоб согреться, через поле…

      И вмиг останавливаюсь... Как ни в чём не бывало, вновь  вспыхивает на зеленоватом небе яркое солнце, прогоняя сизые облака за горизонт!..


        Дома в тепле – выглянул в окно. На горячий от солнца жестяной карниз выползли погреться сонные мухи. Но бессовестный этот, октябрь обманщик, - вновь пригнал сизые тучи, и озябшие мухи вмиг полезли прятаться в щелях подоконника.

        В тёмной кухне, из вытяжки под потолком, – загудело и страшно завыло! Гляжу в окно и молчу – завороженный разгулом стихии...

        А вот уж, по карнизам  робко застучали  льдинки, - следом, зашипел, завился по траве и чёрному асфальту снег с градом!

        С той  самой поры тихонечко и ушла моя  сладкая надежда, на  октябрь - этот изменник и  хамелеон!

                *