Вечный ребус для философов

Татьяна Коновалова
Вечный ребус для философов
Татьяна Коновалова 7
Что такое время? Продолжительность. Чтобы её определить, нужен отсчёт, относительно чего и эталон измерения. А если его нет, то и времени нет. Только вечность в пустоте. Значит, время имело начало. Можно ли ускорить или затормозить время? Можно ускорить и затормозить результат его течения – процессы (движение, развитие, старение). Что же было в самом начале, когда в пустоте ничего не было? Есть ли этому аналог на Земле, то, что и есть, и чего нет, одновременно? Есть, это смысл. И разум, и сознание имеют пределы и конечны. А смысл есть всегда, даже в бессмыслице, она тоже с определённой целью, смыслом,  заполняет пустоту. Итак, в самом начале был только смысл пустоты – быть началом чего-либо, предпосылкой для. Чтобы одновременно «быть» и «не быть», «да» и «нет» должны быть совмещены в одной точке. И получится ноль? Почти ноль. Ведь «да» - это да, а «нет» - это уже другое, не одно и то же. Для того, чтобы всё время был почти что ноль,  «да» и «нет» должны постоянно чередоваться, сменяться одно другим с лёгким колебанием, трепетом. И вот однажды, случилось дважды «да» после нет. Да, есть. И стало. Но что было причиной случая? Может, Бог заскучал, устал, расслабился, рассеялся, затормозил и возникла крошечная остановка во время «быть». Почему? Возможно, Бог задумался, Кто Он? Есть Он или нет? Сделал паузу. Получается, что смыслов всегда было два, которые перетягивали друг друга у пустоты: да-нет, есть – не есть, быть – не быть, плюс или минус. И «да» и «нет» по отдельности истинны, если существуют на самом деле. Есть на самом деле – истина, нет на самом деле – истина. Другая, но одна. И плюс, и минус одновременно – стоп, а два плюса и один минус – пошло-поехало. «Быть»  наложилось на «не быть», и, в этот момент, возникло желание изменить то, что есть в лучшую сторону. Богу надоело одно и то же, бездумие и бездействие. От желания  родился импульс, мысль, движение, захотелось что-нибудь сделать ещё, возникло напряжение и началось! Появилось с чем соотносить продолжительность, время пошло.  Получается, что до начала времени была Вечность. Отсутствия Вечности быть не может, значит, вечная жизнь возможна, ключи к ней есть, и их надо только применить. Но если Вечность существует только там, где не с чем соотносить продолжительность, то есть в пустоте, то и существует только для пустоты. Выходит вечной жизни всё-таки не может быть? Один ли путь у Истины при таком её многообразии? Есть Истина и истины, мир и миры, жизнь и жизни, значит, можно завершая одно, начинать другое, восстанавливать после старения, переселяться из одного в другое и строить другое, новое. Как жильё, так и жизнь, сознание и тело. Остаётся только начать?



© Copyright: Татьяна Коновалова 7, 2014
Свидетельство о публикации №114122305883