Эстафета. Кошка

Веруня
   

 Браслет – кошка – комод – письмо  ( Кандидыч  http://proza.ru/2014/12/07/1104)

КОШКА

В своей небольшой квартирке  одинокая старая женщина  Надежда  Александровна   каждый день наводила порядок.  Это был своеобразный ритуал.
Мебель, кухонные принадлежности – всё сияло чистотой,  создавая  уют и  хорошее настроение хозяйке.

На  старинном  комоде  красного дерева  на одном и том же месте  стояла изящная статуэтка   белоснежной кошки, доставшейся   в подарок  от дальней родственницы.  Старушка  изо дня  в день  осторожно брала  её в руки,  каждый раз удивляясь  тонкой работе  неизвестного  мастера.

А несколько дней назад  статуэтка удивила её настолько, что думалось теперь о ней постоянно.

Взяв в очередной раз   кошку в руки, она  случайно  нажала на глаза,  всегда поражавшие  её своей синевой.  Вообще,  иной раз казалось, что это живое существо – настолько  искусно была выполнена вещица. 
Как  только  пальцы  надавили на глаза,  что-то щёлкнуло ( в первый момент старушка испугалась, что разбила  красоту), и сбоку  образовалось отверстие. Из него выпала  бумажка, как ни странно,  обычного цвета, хотя, вероятнее всего, пролежала она в кошке долгие годы. Так оно и было. Вооружившись очками и лупой, Надежда Александровна прочитала:

" Дорогая моя Аделька, солнце моё,  жизнь и любовь! Пользуясь оказией,  передаю тебе статуэтку – знаю о твоей  слабости к красивым вещам – и браслет: он оригинален и придётся тебе впору.  Если ты читаешь моё  коротенькое письмецо, значит, ты его нашла. Прости за шалость,  люблю  пооригинальничать.  Скоро закончится 1914 год, скорее всего войне придёт конец, и мы с тобой, как и мечталось, навсегда соединим наши судьбы.  Нежно обнимаю, твой Мишель.
Надежда Александровна   грустно вздохнула: видно, Аделька  так и не прочитала это послание. 

Гранатовый  браслет она видела  на руке  у Адели –   та им дорожила,  а с кошкой  распрощалась  без  сожаления.   
Роскошный  браслет  был  продан   много лет назад,  а статуэтка - кошка  осела  у  ещё  молоденькой  тогда  Наденьки.
 
Надежда Александровна  ещё раз вздохнула: насколько она знает,  у  Аделины  Нифонтовны  никогда не было ни семьи, ни мужа…