Судьба

Лев Кубышкин
                Судьба.
На втором блоке велась кислотная промывка.  Всё шло по давно отработанной программе, до попытки замкнуть контур. Схема не срабатывала. Расходы на бустерных насосах падали до нуля, циркуляция не начиналась.  Происходило что-то несуразное. Переиграли арматуру  в исходное положение.      Тут всё правильно - заполнение котла происходит.  Повторили операцию по  включения циркуляции по замкнутому контуру. Нет, не получается.
                Первая мысль – арматура на перемычке не пропускает - неправильная, так как в начале открытия она шумела, вскрывать  не  надо.  Все  участники отмывки «заметались»   по  схеме.  То один, то другой  убегал  с  блочного,  пытаясь найти разгадку.  Возвращавшегося  встречали выжидательным взглядом: «Ну, что? Нашел?». Так прошли два часа.
               Наступила  всеобщая растерянность.  Ну, все же правильно, а не работает! Что делать? Ощущаю себя как полноправный член «команды  идиотов». Проверяю всё  с самого начала, иду по трубам, контролирую  даже  очевидное.   Чудес   же не  бывает!  Где-то есть ошибка!
               Помощь  пришла неожиданно  в лице  машиниста  второго блока Саши Куражева.  Я наткнулся  на него на девятой  отметке,  радостного, возбужденного, спешащего на блочный щит.   
               -Я нашел! Нашел!- почти прокричал он. Глаза блестят, волосы торчком…
                -  Что нашел?- спрашиваю я, а сам чувствую, что наступает конец нашим мучениям – у этого парня светлая голова.
               -А вы куда идёте?- в свою очередь интересуется  Куражев.
                -Да вот к растопочному расширителю по этой трубе.
                - Это не сброс  с  растопочного!
              -Как же  не сброс, когда вот написано большими красными буквами: «Сброс с РР-20».
              -Поднимите голову, посмотрите  на пятнадцатую отметку – видите, трубопровод уходит под   растопочный  -  это и  есть сброс. А это труба опорожнение деаэратора. 
            Невероятный случай! Вдвоём  осматриваем сброс с растопочного расширителя - нет врезки, а  должна быть. Это изолировщики  ошибочно  поменяли  местами окожушку  с обозначением  с двух находящихся рядом трубопроводов, одновременно поменяв и их названия.   А те, кто вел монтаж перемычки, поверили  написанному  на трубе. 
          Доложили руководству.  На тот момент было три часа ночи.
          Ошибку исправили,  кислотную  отмывку провели,  включение блока после ремонта не задержали.  Судьба  же участников той истории  сложилась  по - разному.
        Мастер- ремонтник, руководивший    производством  ошибочной  врезки,   через    несколько месяцев  оставил работу на ТЭС.  Его начальник  спустя некоторое время поменял профиль своей  деятельности.   Старший машинист блока через несколько лет  ушел  из котлотурбинного  цеха.  Машинист  блока, разобравшийся   в  ситуации, стал  сначала старшим  машинистом блока, затем старшим цеха, начальником смены КТЦ, заместителем начальника  КТЦ, начальником ПТО, а сейчас работает  в Москве в управление. Иногда приезжает  в гости на ТЭС.
       Старший машинист цеха на тот  момент рассказал вам об этой истории.  Вот такая она судьба.