Рижские цветы. Пороховая башня

Александр Брыксенков
      «Дунайские волны» хлестко ударялись о древние стены Пороховой башни, катились по лестнчным маршам, затапливали обширное фойе. Это играл большой военно-морской оркестр. Он красиво, одну за другой,  исторгал ритмичные мелодии, обеспечивая достойное проведение шикарного курсантского бала.

       Высшее военное руководство, очевидно, видело, что советские офицеры, при всех их золотых погонах, внушительных званиях, красивой форме, в светском плане были, что называется, ни ступить, ни молвить, да даже больше того: просто грубы и  неотесаны.  Наверное, поэтому в только что открывшихся нахимовских и суворовских училищах было обращено заметное внимание на привитие будущим офицерам элементарных приемов поведения в обществе, на их культурное развитие.

     Например, в Рижском нахимовском училище для курсантов регулярно организовывались посещения театров и музеев, поощрялось участие в драматическом и хоровом коллективах, преподавались правила хорошего тона и поведения за столом, проводились уроки ритмики и танцев.

     Уроки танцев вел пожилой, подтянутый латыш. Он двигался исключительно красиво и танцевальные па показывал так убедительно, что нахимовцы за очень короткое время освоили рисунок движения как в танго (этот танец зашифрованно назывался медленным танцем), так и в вальсе.
   
     Учитель танцев не только показывал па, но и наставлял мальчиков как себя вести себя с дамой, как приглашать её на танец, о чем разговаривать.
 
     Для закрепления ритмических и танцевальных навыков, полученных на уроках, в училище устраивались танцевальные вечера, на которые приглашались девочки из соседних женских школ.  Для них это был волнующий душу праздник.

      В обширном зале с уходящим вверх пространством размещались удивительные вещи. Вход был декорирован большим гребным винтом и якорем. Вдоль одной стены разлеглась реальная торпеда со вскрытыми внутренностями, вдоль другой -- разрезы якорной и магнитной мин. На постаменте красовалась прекрасно выполненная модель парусника. С потолка свисали флаги расцвечивания, а со стен глядели портреты знаминитых русских флотоводцев. Подмигивали сигнальные фонари.

         И сверкающие трубы оркестра на подиуме. И, самое главное, стройные, элегантные мальчики в привлекательной морской форме. На все это у девочек были широко и восторженно распахнуты глаза.

     Все гостьи приходили на танцы в школьной форме. Таково было требование школы. Тщательно причесанные, в белых пелеринках, с громадными бантами на головах, они в средневековом интерьере смотрелись, как юные принцессы, скромные и целомудренные (тогда еще не восторжествовали либеральные свободы, и девочки в тринадцать лет  не рожали).

     Нахимовцы активно приглашали принцесс на каждый танец. Приглашал и Лешка. Он научился довольно прилично кружиться в вальсе и мог танцевать танго и польку, а разные па-де-птенеры получались у него не очень.

     К середине вечера он заметил, что одна девочка не танцует. Она стояла как бы спрятавшись за постамент, на котором возвышались рыцарские доспехи. Её не замечали и поэтому не приглашали.

    Валторны глухо-бархатно повели мелодию танго. Лешка подошел к скромнице, укрывшейся за рыцарем, и пригласил её на танец.  Лицо девочки расцвело в радостной улыбке.

     --Почему вы прятались за тумбой? (Учитель танцев наставлял, что к партнерше, пока не познакомились, следует обращаться на вы).

    -- Я не пряталась. Просто мне было неприятно выставлять себя в виде манекена на витрине магазина.

     --  А как вас звать?

     -- Вера.

     -- А, меня – Алексей, а просто – Леша. Вот мы и познакомились. Теперь можно и на ты перейти.

     Танец закончился. Лешка отвел Веру на её место. Когда же зазвучал следующий танец он заметил, что Вера бросает тревожные взгляды в его сторону. Он не стал огорчать девочку: подошел к ней и подал руку.

     Молодые люди понравились друг другу и протанцевали в паре до конца вечера. Расставаясь они, чтобы не потеряться, обменялись адресами. Лешка обещал сообщить ей, когда будет следующий танцевальный вечер, на который он её и пригласит.

     Приближался Новый год. Вера позвала Лешку к себе домой на встречу нового года. Это было не реально. Куосантов на ночь из училища не отпускали. Договорились, что он погостит у Веры хотя бы до десяти часов.

     Перед Новым годом нахимовцам выдали новогодние гостинцы: пакет пиленого сахара, пакет грецких орехов и две плитки шоколада «Спорт». Лешка сахар схрумкал, а все остальное понес к Вере.

     Предновогодний вечер получился интересным. За столом Лешка чувствовал себя уверенно, отрезая кусочки мяса. Нож он (как и учили) держал в правой руке, а вилку – в левой.  Верина мама завела патефон и они даже потанцевали немного.
     В новом году молодые люди стали встречаться регулярно. Дружба тревожно перерастала в любовь, но не переросла. Ближе к весне Лешку вытурили из училища. За плохое поведение и неуспеваемость. Вытурили и определили в детский дом для детей погибших военнослужащих.

      С Верой он больше не встречался. Ему было бесконечно стыдно предстать перед ней в облике сирого детдомовца. Не встречался, но милое лицо красивой даевочки постоянно маячило перед его взором.



       Шли годы. Алексей Барсуков дослужился на Черноморском флоте аж до звания старший инженер-лейтенат, а семьи все еще не завел. Он получил долгожданный очередной отпуск и стоял в очереди в кассе предварительных продаж за билетом до Ленинграда.

    Открылась дверь и с улицы в кассу вошла Вера. Она была сама красота. Вся очередь бесцеремонно уставилась на неё.  Лешка увидел Веру. Она увидела Лешку и Ленинград отошел на втрой план.

      Они перебрались на Северную. Сняли комнату в белой хатке и провели шесть счастливых дней на Учкуевке.

 -- Лешенька, я все время вспоминала о тебе. Я чуть не умерла когда ты исчез. Господи, какое счастье, что  мы встретились! Скажи, почему ты пропал?

     -- Мне было стыдно, что меня выгнали из училища. Я думал ты меня будешь презирать.

     --Дурачок!

   Они купались, целовались, наслаждались морем и счастьем.
   А затем она уехала в Москву к мужу и дочке.

   На просьбу Барсукова оставить свой адрес или телефон Вера ответила:
   "Леша, это не к чему. Мы отдали дань нашему романтичному отрочеству и должны быть благодарны судьбе за столь яркий и неожиданный подарок".