ГУЛаг

Майя Уздина
      
Г У Л аг.

Главное управление лагерей и мест заключения (ГУЛаг) — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами массового принудительного заключения и содержания в 1930—1956 годах.

Вы видите карту?

30 000 мест заключения  по всей стране  принадлежало ГУЛагу.

Всего за эти годы существования системы ГУЛАГ через него прошли 15 — 18 миллионов человек. Из них скончались в лагерях примерно 1,5 миллиона.

По данным, приводимым в этой же работе (В. Н. Земсков. ГУЛаг), на 1 января 1951 года в лагерях и колониях количество заключённых составляло:

русские — 1 405 511 (805 995/599 516 — 55,59 %)
украинцы — 506 221 (362 643/143 578 — 20,02 %)
белорусы — 96 471 (63 863/32 608 — 3,82 %)
татары — 56 928 (28 532/28 396 — 2,25 %)
литовцы — 43 016 (35 773/7 243 — 1,70 %)
немцы — 32 269 (21 096/11 173 — 1,28 %)
узбеки — 30 029 (14 137/15 892 — 1,19 %)
        латыши — 28 520 (21 689/6 831 — 1,13 %)
        армяне — 26 764 (12 029/14 735 — 1,06 %)
казахи — 25 906 (12 554/13 352 — 1,03 %)
евреи — 25 425 (14 374/11 051 — 1,01 %)
эстонцы — 24 618 (18 185/6 433 — 0,97 %)
азербайджанцы — 23 704 (6 703/17 001 — 0,94 %)
грузины — 23 583 (6 968/16 615 — 0,93 %)
поляки — 23 527 (19 184/4 343 — 0,93 %)
румыны — 22 725 (16 008/6 717 — 0,90 %)
другие национальности — около 5 %.

Публикация Земскова  http://scepsis.net/library/id_937.html

В романе Чингиза Айтматова   «Буранный полустанок»  есть легенда о манкуртах, людях забывших своё прошлое. Человек без памяти превращается в раба.

 По государственным телевизионным каналам не видно и не слышно передач  о Большом терроре даже в дни памяти жертв. Один из способов самоуничтожения - беспамятство.

 До сих пор не известны даже   могилы многих погибших людей. Об одной поразительной истории рассказывают материалы фильма «Дольше жизни», истории, когда один из героев  настойчиво ищет могилу своего расстрелянного отца и случайно обнаруживает в конце 80-х на секретном объекте КГБ СССР крупнейшее захоронение «Левашовская пустошь», где покоятся останки 45 тысяч человек.

Но человеческая память хранит воспоминания. И общество  «Мемориал»  проводит ежегодную акцию  29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий.

С 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, из года в год  у Соловецкого камня читаются имена людей, расстрелянных в Москве в годы Большого террора. Имена звучат 12 часов без остановки, но даже  и до середины списка не успевают дочитать. За годы террора только в Москве были расстреляны более 40 тысяч человек.

Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела — тысячи имен, расстрелянных тайно, звучат в этот день над Лубянской площадью.
 
Тяжело хранить память об этой странице своей жизни и тем более воскрешать ее.  Рассказ о лагере, о собственном аресте или об аресте в семье – всегда  маленький человеческий подвиг. Возвращаясь к пережитому, рассказчик оживляет боль. Но передавая свои воспоминания, он  даёт надежду на исцеление как себе, так и тем, кто слушает и хочет понять, тем, кто не может отвернуться от нашего общего прошлого. И люди рассказывают, создают фильмы, пишут книги.

Другое дело, что эти книги и фильмы создаются за собранные самими авторами деньги. И не очень доступны для желающих знать, но это вопрос другого порядка.

Семён Самуилович ВИЛЕНСКИЙ — человек удивительной судьбы. В 1948 году, 20-летним студентом, он был арестован в Москве за антисталинское стихотворение :
«Интеллигенты, быть тверже стали! Кругом агенты, а первый — Сталин».

 Лубянка, страшная Сухановская тюрьма, откуда почти никто не выходил живым, колымские лагеря…

Ему выпала участь предотвратить межнациональное столкновение заключенных, инспирированное гулаговским начальством. Он выжил, чтобы потом рассказать   правду о ГУЛАГе. Начиная со второй половины 50-х годов Семен Виленский собирает архив воспоминаний узников ГУЛАГа, однако пройдет более 30 лет, прежде чем воспоминания начнут публиковаться на родине.

Семён Виленский возглавляет  историко-литературное общество «Возвращение», которое является сегодня единственным в России, а может быть, и во всем мире, специализирующимся на публикации воспоминаний бывших заключенных сталинских и нацистских лагерей. «Есть всюду свет… Человек в тоталитарном обществе» — так называется составленная и изданная им хрестоматия для школьников, в которую помещены произведения крупнейших русских писателей о противостоянии несвободе.
О своем тюремном опыте Семен Самуилович рассказал в книге воспоминаний «Вопросы есть?», вышедшей двумя изданиями.

Среди изданных обществом книг  была книга Татьяны Ступниковой «Ничего, кроме правды». Татьяна Ступникова, молодая девушка, фронтовая разведчица, была переводчиком на Нюрнбергском процессе. Об этом процессе над главными нацистскими преступниками существует огромная литература, но книга Ступниковой —  пожалуй, одно из самых глубоких и пронзительных свидетельств. Недавно она была издана в Германии на немецком языке.

Вообще, немало книг, изданных обществом  «Возвращение» переведено на иностранные языки. А сборник «Доднесь тяготеет», ставший двухтомником, переведен на все основные европейские языки. Теперь, при ретроспективном взгляде на более чем 20-летнюю издательскую деятельность «Возвращения», с 1992-го по 2014-й, можно считать главным ее достижением то, что удалось вырвать из небытия произведения крупного русского писателя XX века ГЕОРГИЯ ДЕМИДОВА.

Все его рукописи были арестованы КГБ. При жизни автор не увидел ни одной напечатанной строки. Потом, в годы перестройки, с помощью А.Н. Яковлева, тогда секретаря ЦК партии, КГБ вернул дочери Демидова рукописи отца. Были изданы в серии «Memoria» три его книги повестей и рассказов с предисловиями Мариэтты Чудаковой. А недавно опубликовали его роман «От рассвета до сумерек». Много объясняющий в нашей истории, можно сказать, художественный документ эпохи.

Но, пожалуй, главной книгой, которую  стремился издать Семён Виленский, стала составленная им хрестоматия о ГУЛАГе для школьников и студентов «Есть всюду свет… Человек в тоталитарном обществе». В этой книге с новым поколением разговаривают достойные и талантливые писатели XX века. Прочитавшие ее никогда не будут Иванами, не помнящими родства. К настоящему времени общий тираж ее составляет 32 тысячи экземпляров. Из них в 2012 году 5 тысяч бесплатных экземпляров для московских школьников издано на средства московской мэрии.

Из беседы с Дмитрием БЕЛАНОВСКИМ —
специально для «Новой»
http://www.novayagazeta.ru/apps/gulag/60681.html

Семен ВИЛЕНСКИЙ: «Реабилитировали те же, кто губил" ...
www.novayagazeta.ru/apps/gulag/65889.html

 По каналу «Культура» 28.10.2013 был показан фильм Сергея Павловского и Дарьи Виолиной «Дольше жизни». Фильм рассказывает о последних жителях архипелага ГУЛага.
«Дольше жизни» — второй фильм дилогии. Первая часть — «Мы будем жить» — посвящена узницам АЛЖИРа  (Акмолинский лагерь жен изменников родины), женам врагов народа, выжившим и погибшим в казахстанской степи от голода и холода.

Новая телевизионная картина рассказывает об их детях. О малышах, отправленных вместе с осужденными матерями в лагеря, рожденных на полу грязных вагонов-телятников, умиравших в трюмах переполненных барж и в ледяных бараках.

Говорит Дарья Виолина:
«Я была в АЛЖИРе, признаюсь, страшно идти по каменистой степи. Ветер несет сухие чешуйки ковыля по растресканной земле — необозримому погосту. Просто боишься наступать… тысячи живых душ здесь стерты в пыль… Тут же на «Мамочкиных кладбищах» хоронили детей, многих выносили за территорию и оставляли мертвых на сорокаградусном морозе».

Подросших малышей передавали в детские дома и ясли. Обычно принудительные отправки детей совершались ночью, врасплох. Но без шума не получалось: от дикого крика одного барака вся зона заходилась стоном «осиротевших» матерей.

Дети русских, испанцев, эстонцев, голландцев, немцев, евреев, белорусов, дети командиров, ученых, крестьян, артистов, военных, красных и белых… Сегодня некоторые из них рассказывают камере о своем изуродованном детстве. Вспоминают доктора Хану Мартинсон, которая выхаживала маленьких доходяг, начальника лагеря Баринова, которому многие узницы и их дети обязаны жизнью. Вспоминают о жизни в детдоме — точной копии лагеря, где всем заправляли подростки-паханы.

 Вспоминают, как к одной девочке в детдом приехала мама и спела колыбельную, и все дети не могли уснуть — это была первая и последняя колыбельная в их жизни. Вспоминали, как из них воспитывали верных ленинцев, учили ненавидеть врагов народа — собственных родителей. Как спустя годы встречали вместо мам малознакомых изможденных женщин. И не узнавали их. Что невыносимее было для узниц АЛЖИРа: лагерное унижение или пытка непониманием, неприязнью собственных детей?
Сталин в кадре неторопливо пьет минералку и авторитетно убеждает послушную аудиторию-страну: «Кровь, обильно пролитая нашими соотечественниками, — дала свои результаты». Он прав, что и говорить. Опыт отрицательной антропологии, затеянный комвождями, продолжается.
 
Писательница, дочь репрессированных — Тамара Петкевич (ее и саму арестовали в 22 года) говорит, что СССР 1930—1940-х — это бесконечные поезда с теплушками. Вот уж действительно страна перемещенных лиц. Все на колесах: сидельцы и присматривающие.

Как многие телевизионные работы, картина имеет огрехи: монтажные, операторские, сценарные. Но как же они незначительны по сравнению с тем, что Даша и Сергей нам и нашим детям возвращают. Нашу память — необходимую среду внутреннего мира. В финале фильма (как и предыдущая картина, «Дольше жизни» снималась на личные сбережения) нынешние подростки, зачитывая имена своих дедов и прадедов, называют дату их гибели.

Эти убеленные сединами ДИРы — последние жители архипелага ГУЛАГ, последние свидетели дьявольской расправы над собственным народом. Расправы, которая не имеет конца, потому что снова и снова пытаются канонизировать прожорливого кремлевского таракана, и сам он в образе благородного отца предстает на главных телевизионных каналах. Тех самых каналах, что не покажут фильм «Дольше жизни».

Автор статьи – обозреватель  «Новой газеты» Лариса Милюкова.
Последние жители архипелага ГУЛАГ - Новая Газета
www.novayagazeta.ru/apps/gulag/60681.html

Вспомним:

ГЕОРГИЙ ЖЖЁНОВ, народный артист СССР.

 Был репрессирован дважды - в 1938-м за шпионаж (до 1945 года отбывал срок в Магадане)и в 1949-м, когда был снова арестован и сослан в Норильский ИТЛ (Норильлаг).В 1954-м вернулся в Ленинград, в 1955 году полностью реабилитирован.
 
ПЕТР ВЕЛЬЯМИНОВ, народный артист РСФСР.

 Арестован в 16 лет, в марте 1943-го по обвинению «в участии в антисоветской организации "Возрождение России"».Приговорен по 58-й статье к 10 годам исправительных работ без права переписки. После известия об аресте матери пытался покончить с собой, вскрыв себе вены. В лагерях провел 9 лет и 9 дней. Освобожден в 1952-м, после чего три года проработал в Абакане на лесосплаве. Реабилитирован в 1983 году.
 
ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ, поэт

"Мы живем под собою не чуя страны..." Мандельштам написал осенью 1933, а в мае 1934 его арестовали по доносу. Лишь благодаря защите Бухарина поэта приговорили только к ссылке в Чердынь.
В 1937 году он вернулся в Москву, но был арестован вторично в мае 1938 года и отправлен по этапу в лагерь на Дальний Восток.
Скончался 27 декабря 1938 года от тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток).
Реабилитирован посмертно: по делу 1938 года - в 1956, по делу 1934 года - в 1987.
Местонахождение могилы до сих пор неизвестно.

ЕВГЕНИЯ ГОРКУША,
 актриса Московского Театра им.Моссовета, исполнительница главных ролей в двух фильмах Исидора Анненского «Пятый океан» и «Неуловимый Ян».
Актриса театра и кино. Родилась в Киеве. Была актрисой Московского Театра им. Моссовета.
В октябре 1941 г., когда из Москвы шла массовая эвакуация мирных жителей, она встретилась со знаменитым полярником, Героем Советского Союза, Петром Петровичем Ширшовым. Несмотря на то, что у него была семья, эвакуированная из столицы, Ширшов не смог устоять перед красавицей-актрисой и влюбился без ума. В 1942 г. Ширшов был назначен наркомом морского флота СССР. Всюду он ездил с любимой женщиной - в Баку, где занимался обеспечением вывоза нефти, на восстановление разрушенных портов: в Новороссийск, Одессу, Мурманск, Петропавловск, Владивосток.
Когда же прежняя семья вернулась в столицу, Евгения уже родила ему дочку. Разобрались, разошлись.
На одном из приёмов в 1946 г. актрису заметил Лаврентий Берия и сделал непристойное предложение. Она прилюдно ответила пощёчиной. С этого момента судьба её была решена. Через пару месяцев, 28 июля 1946 г., к Ширшовым на дачу заехал знакомый товарищ, заместитель Берии Виктор Абакумов. Сказал: "Что это у вас телефон не работает? Вас ведь в театр вызывают". И она, как была, в летнем платье, села в машину и исчезла навсегда. Её буквально оторвали от коляски, в которой находилась полуторагодовалая дочь Марина.По надуманному обвинению в шпионаже Евгения Горкуша была арестована и в ноябре 1947 г. осуждена на 8 лет лагерей. Ширшов ничем не мог помочь жене. Он был готов убить тирана или уж, на худой конец, себя. Прилюдно министр морского флота разорвал портрет Сталина и заперся в своём кабинете. Чтоб застрелиться, в нём было слишком много жизни. Два дня Ширшов пил. Когда сотрудники министерства поняли, что вот-вот услышат выстрел, они привели к его двери двухлетнюю дочь. И она докричалась, достучалась до отчаявшегося отца. В результате Героя Советского Союза всё же сломали. Его даже не стали брать, когда он прилюдно обозвал Берию "фашистом". Понимали, что сам погибнет. И человек медленно таял, потеряв любовь, потеряв самую главную опору в жизни: "Пишу только для того, чтобы уйти хотя бы на несколько часов от кошмара, от которого не спасает ничто. Пишу потому, что самому себе я могу сказать, не боясь встретить иронически существующего взгляда, своё настоящее счастье я нашёл осенью 41-го года..." Находясь в заключении, в лагере посёлка Омчак Магаданской области, Евгения Горкуша покончила собой, отравившись снотворным... Пётр Ширшов в 1948 г. был снят с должности министра, а в феврале 1953 г., за месяц до смерти Сталина, скончался в возрасте 47 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

ЭДДИ РОЗНЕР, скрипач, дирижер, создатель знаменитого джазового оркестра.

 В 1946 году арестован Львовским управлением НКВД по обвинению в шпионаже в пользу Германиии приговорен к 10 годам лагерей. Отбывал наказание в Колыме. Освобожден в 1954 году.

ВСЕВОЛОД МЕЙЕРХОЛЬД, народный артист РСФСР, актер, режиссер.

Арестован в июне 1939 года по обвинению по статье 58-й УК РСФСР. В ночь со 2 на 3 февраля 1940 года расстрелян в Бутырской тюрьме в Москве по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.  Реабилитирован посмертно в 1954 году.

ЛЕОНИД ОБОЛЕНСКИЙ, народный артист РСФСР.

 В октябре 1941 вместе с другими преподавателями ВГИКа ушел в Московское народное ополчение. В Брянско-Вяземском окружении попал в плен и затем в концлагерь в Баварии. Бежав из него, нашел приют в монастыре под Бендерами, где ему пришлось постричься в монахи и скрываться под именем инока Лаврентия. По возвращении на родину в июле 1945 арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы за измену Родине с поражением в правах сроком на 5 лет и с конфискацией имущества. Сослан в Сибирь, сначала в лагерь, затем на поселение под Минусинском. Освобожден в феврале 1952. Последние годы жизни провел в городе Миассе, где руководил фотостудией в ДК «Прометей».
Похоронили Леонида Леонидовича на местном кладбище, написав на могильном деревянном кресте «Инок Лаврентий».

Посмертно реабилитирован в октябре 2005.

ТАТЬЯНА ОКУНЕВСКАЯ, заслуженная артистка РСФСР.

Арестована в ноябре1948 года по статье 58.10 (антисоветская агитация и пропаганда). В лагерях и тюрьмах провела 6 лет -Лубянка, Бутырка, «Матросская Тишина», лагерь в Джезказгане, Каргопольский лагерь, Вятский лагерь, литовский, лагерь на границе с Коми, «Кресты». Освобождена в 1954 году.

ВАЦЛАВ ДВОРЖЕЦКИЙ, народный артист РСФСР.

 В 1929 году осужден Особым совещанием ОГПУ по ст. 58 УК на 10 лет за участие в студенческой организации «Группа освобождения Личности» («ГОЛ»). Отбывал наказание в лагерях ГУЛАГа: Котлас, Пинега – Сыктывкар, остров Вайгач, Соловки, Беломорско-Балтийский канал, Медвежьегорск, Тулома. Освобожден в 1937 году, но через четыре года арестован второй раз и осужден на 5 лет лагерей. С 1941 года по 1946 находился в Омском лагере. Освобожден в 1946 году.
 
ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ЛИХАЧЁВ, российский филолог, искусствовед, сценарист, академик РАН.
 Арестован в феврале 1928 года за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук» и осужден на 5 лет за контрреволюционную деятельность. Отбывал срок в Соловецком лагере особого назначения и Белбалтлаге.
Освобожден в 1932 году.
Дело № 195 Дмитрия Лихачева (1992)
 
НАТАЛЬЯ САЦ, народная артистка СССР, создатель Московского детского музыкального театра.

 Арестована осенью 1937 года по статье 58.8 (член семьи изменника Родины).В лагерях провела пять лет, освобождена в конце 1942 года.
 
НИКОЛАЙ РОМАНОВ, актер.

 Арестован в апреле 1932 года, осужден на 5 лет и выслан в лагерь на Беломорканал.Освобожден досрочно в 1935 году, реабилитирован только в 1961-м.

ЙЫВАН КЫРЛЯ (Кырла)

 Актер, поэт. Исполнитель роли Мустафы в кинокартине «Путевка в жизнь». В августе 1937 году приговорен тройкой управления НКВД по Марийской АССР по статье 58 (пункт 10,11) к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (антисоветская агитация и пропаганда). Ушел из жизни в лагере близ Свердловска в июле (по другим данным в январе) 1943 года.
Реабилитирован посмертно в 1956 году.
 
АЛЕКСЕЙ КАПЛЕР, кинорежиссер, сценарист, ведущий телевизионной программы "Кинопанорама".

 Арестован в 1943 году по обвинению в шпионаже в пользу Англии и выслан на пять лет в Воркуту.В 1948 году, освободившись, Каплер приехал в Москву в командировку, за что вновь был арестован и отправлен в исправительно-трудовой лагерь в Инту (Коми АССР).Освобожден и реабилитирован в 1954 году.
 

 МАРИЯ КАПНИСТ, заслуженная артистка Украинской ССР.

Потомственная дворянка, графиня.В 1941 году арестована «за антисоветскую пропаганду и агитацию».Первый срок отбывала в Карлаге, затем, до 1949 года, в шахтах Степлага.
Второй срок - в Краснояском крае. Провела в лагерях 15 лет.
Освобождена в 1956 году, реабилитирована полностью в 1958.

ПЁТР ЛЕЩЕНКО, певец.

 В марте 1951 года арестован органами госбезопасности Румынии в антракте концерта в городе Брашове. 16 июля 1954 скончался в румынской тюремной больнице Тыргу-Окна после операции по поводу открывшейся язвы желудка. Место захоронения неизвестно. Реабилитирован посмертно в конце 1980-х.

МИХАИЛ НАЗВАНОВ, заслуженный артист РСФСР.

Арестован в 1935 году по доносу коллеги и приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей по статье 58.10 УК РСФСР. Срок отбывал в Ухтпечлаге. Освобожден в 1940 году.

ЛИДИЯ РУСЛАНОВА, певица, заслуженная артистка РСФСР.

Арестована в сентябре 1948 года вместе с мужем.
Приговорена Особым совещанием при МГБ СССР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества.
Этапирована через Куйбышевскую, Новосибирскую, Красноярскую пересылки в Особый лагерь Иркутской области – Озерлаг. Сюда же отправлен ее муж, Герой Советского Союза, герой обороны Москвы и взятия Берлина, генерал-лейтенант Владимир Крюков.
Отбывала наказание в женской колонии на окраине села Изыкан Чунского района Иркутской области, где строила с заключенными первую ветку БАМа, линию Тайшет – Братск. В марте 1950-го переведена во Владимирскую тюрьму. Освобождена в августе 1953 года.

 ВАЛЕНТИНА ТОКАРСКАЯ, народная артистка России.

 В 1941 году в составе одной из первых фронтовых бригад попала в окружение. После месяца скитаний по лесам и деревням выжившие артисты вынуждены были зарегистрироваться в управе и далее выступать на оккупированных территориях.
С отступлением немцы погнали их с собой до Германии. После победы Токарская вернулась в Москву, где была арестована сразу же по статье 58.3 за пособничество врагу. С ноября 1945 находилась в Печорлаге, затем в лагере в Вологде и в Воркутлаге.
Освобождена в 1953 году.

 АЛЕКСЕЙ ДИКИЙ, народный артист СССР.

 Арестован в августе 1937 года и приговорен Особым совещанием НКВД СССР по статье 58 к пяти годам лишения свободы.
Отбывал наказание в Усольлаге НКВД. В августе 1941 освобожден в виду прекращения дела.

 ЗОЯ ФЁДОРОВА, заслуженная артистка РСФСР.

Арестована в декабре 1946-го по обвинению в шпионаже. Приговорена к 25 годам лагерей усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме), конфискации имущества и ссылке для всей семьи. Освобождена в 1955-м.
 
источник- http://sadalskij.livejournal.com/951063.html
Здесь Вы увидите и услышите всех, о ком так коротко вспомнили.