О полной жизни. Записки сумасшедшего

Владислав Свещинский
Не знаю, как у тебя, а у меня в последнее время сильно самооценка повысилась. Потому, что живу полной жизнью, то есть телевизор смотрю каждый Божий день от рассвета до заката. Держу руку на пульсе у жизни. Она, правда, свою руку у меня на горле держит. Можно сказать даже, стиснула. Но это – так, к слову.

А насчет полной жизни, одну историю имею.

Одно время - много лет назад – был на местном консервном заводе главный инженер. Не важно, какой заводик, пусть даже свечной, как у известного отца Федора в классическом еврейском романе из русской жизни. Все равно, главный инженер – лицо номенклатурное. Так и тут было. Всячески проверенный, даже грамотный. Передовик и все такое. Были грешки на личном фронте, но раскаивался неоднократно. План всегда выполняли они, жили спокойно, беды не ждали. А она – беда, то есть – когда не ждешь, тогда и нате вам. Сошел с ума главный инженер, как-будто молния в него ударила - перестал газету «Правда» выписывать. Он, инженер, никакой не диссидент, и вообще политикой не интересовался сроду. И даже денег ему жалко не было на подписку. Просто спятил внезапно и все тут.

Бились с ним и так, и эдак. Хотели уж снимать с должности, а у него внезапно рубильник сработал. Встали мозги на место. Почти. Почему почти? Потому что он проникся чересчур. А, может, напугался задним числом. Кто теперь разберет… Жил он в трехкомнатной квартире с лоджией. Санузел совмещенный. Все для радости. Так он ни много, ни мало, шесть комплектов «Правды» выписал. Чтобы в каждом помещении читать можно было. Причем никакой издевки или там еще чего. Забирает из ящика и раскладывает. Забирает и раскладывает. В курсе событий хотел быть. Руку на пульсе держать.

Конечно, сняли его с должности. Да еще строгача влепили с занесением. Чтоб не глумился над светлым. А я считаю, правильно влепили. Если ты сбрендил, это еще не беда. Это с каждым может случиться. Но тогда обей стены, пол и потолок губчатой резиной и сиди на попе ровно, жди, пока покормят. Времена сложные были: кругом враги, тут надо единым фронтом стоять, а не хиханьки разводить с хаханьками.

Сейчас-то полегче стало: врагов меньше. В правительстве разве что, в думе в этой. В Америке еще. Да – самое главное! - в поликлинике нашей районной: вот, где змеи подколодные. Газет я нынче вовсе не выписываю. С туалетной бумагой дефицита нет – это раз. А второе – цинк в буковках. Для кожи вредно. Я телевизор смотрю.

Слушай, что там показывают! Столько родных лиц, даже страшно. Сперва-то не признаю, а как рот откроют: ну, точно – наш человек. Одному удивляюсь, как их повыпускали-то? Вот, что непонятно. А, может, сбежали? Ты как думаешь? Вытворяют такое, что не придумаешь. То рубль у них падает, то цена на нефть. То вдруг соберутся и давай кричать, мол, территория наша испокон. Какая? Хоть какая. Какую вспомнят из географии, про ту и кричат. С каких таких «испокон», тоже не говорят. Но кричат, аж слюна с клыков капает. Один договорился: отдыхать, говорит, там хорошо. Там, дескать, еще предки его отдыхали. И что ты думаешь: оттяпали по быстрому у соседней державы кусок территории. Как заздрасьте. У соседей смута поднялась. Они, соседи-то, тоже нашего разлива. То есть, в правительстве том кто сбежал, а кто и сразу медосмотр не прошел. Смута страшенная пошла. А наши завсегда в чужом костре картошку испечь норовят. Натурально к мировой войне дело идет. Я от телевизора уже отлипнуть не могу. Переругались все в мировом масштабе, и у меня на душе беспокойно.

А в подъезде у нас тоже агент живет фашистский. Клавка из пятнадцатой. Она недаром откуда-то из тех мест. Не то с Одессы, не то с Херсона. Пол мыть подрядилась, деньги берет немалые, а мыть – не моет. Ну, кто она после этого? Я, как телевизор посмотрю, прям, видеть Клавку эту не могу. Так и хочется ей российский флаг вставить в организм. Чую, враг в наших рядах. Наплевано, бычков накидано, только, что не гадим уже в подъезде, а ей хоть бы хны. Сказал бы нехорошее слово, да общая утонченность не позволяет.

Жизнь у нас полная, но не совсем та, о которой мечтали. Это примерно, как у дачников: полное ведро дерьма коровьего. Вроде хорошо: полное ведро. Вроде, как и хвастать нечем: хоть и коровье, но ведь не молоко и не йогурт. Только и надежда вся – на телевизор. Главное, не пропустить, услышать, кто еще из нашей братвы где отдыхал. Или предки его. Какую страну следующую потрошить решат. Я так думаю, Финляндию. Сам Бог велел: во-первых, испокон веков российская территория, с древнецарских времен. Во-вторых, красиво там. Хорошо, где нас нет. Я, было дело, в командировке там почти год прожил. Ответственно заявляю, надо прирезать кусочек. Стоит того. А еще, я тебе скажу, лучше, Турцию пригородить к нам. У них столица и то по-русски называется: Царьград. И Олег-князь там безобразил в доисторические времена. Турков всех в Сибирь - дело привычно, правительство с думой - в Турцию. Навсегда. Кстати, турков можно оставить, где есть - пускай узнают, каково это с нашим правительством в одной стране сожительствовать. А у нас тут без них, без всех жизнь пойдет: не жизнь - малина! Голова-то варит у меня еще, не жалуюсь.

Ну, заболтался я с тобой, бежать надо. Новости сейчас будут, может, скажут чего. Доллар там у них, евро. Рубль не стоит. Нам-то с тобой хорошо: ни долларов, ни евро. Рублей и то нет. Да не это главное. А что главное? Ты телевизор смотри почаще, там все скажут. Полной жизнью жить надо, старичок…