Бархатный голос памяти

Аида Олегова
                1
    Недавно опять звонил Леонид.
    После долгого перерыва.
     И они опять дооолго разговаривали...
     Он был ласков и внимателен, он расспрашивал обо всем,  выслушивал и не перебивал. И даже задавал уточняющие вопросы. 
      Он,  между прочим,  внимательно выслушал и о том,  как хорошо,  с ее точки зрения,  было в 90-е годы,  когда  стали,  наконец,  говорить Правду.
       Этого никто  не может слышать.  Все вдруг взвиваются,  начинают яростно спорить, возражать,  приводить свои доводы,  примеры из жизни. Даже кричать на нее.
      А вот Леонид не только выслушал,  но даже одобрительно хмыкнул,  а потом сказал,  что в целом он с ней абсолютно согласен... Он сказал,  что тоже думает также, но его никто не хочет понять...
     И что да,  главное в жизни - Правда.
     Он заботливо расспрашивал о ее здоровье и сетовал на то,  как   невнимательны в нашей стране к пожилым людям. А голос  его  -  такой бархатный,  обволакивающий, как масляная пленка...
      И иногда такой знакомый...
      Они бы еще поговорили,  но пришла Аглая,  соцработник,  из тех,  кто,  чуть что, начинают громко возмущаться и кипеть.
      Она , в общем  хорошая,  эта Глаша,  но совсем-совсем простая женщина. Вся такая житейская,  плотская,  даже плотски-утробная.
      Честная  - это да,  сдачу всегда отдает до копейки.  Не слушая возражений , кладет на стол мятую десятку и захватанные кругляшки мелочи.
       Из-за нее-то все и началось,  вернее,  закончилось,  тогда -  с Леонидом.               
                2
       Тогда,  почти год назад,  был жуткий стресс.
       Надо было делать операцию на правом глазу  -   снимать катаракту.
       За три года до этого прооперировала левый глаз,  и как было неохота снова затевать эту возню!
       А без этого никак. Чтение всегда было  главным интересом в ее жизни и в прошлые годы,  когда помимо зоркости,  еще и красота была у этих глаз. А уж сейчас,  когда и на улицу порой нет сил выйти,  любимое занятие   -   чтение газет,  особенно тех,  где есть хотя бы немного правды.
       Газеты не просто прочитывались. Из них вырезалось самое ценное для нее  -  статьи о политике,  об истории,  интервью с людьми,  которым она доверяла.
       Папки с вырезками бухли,  заполняли пространство,  но и,  странным образом, внушали спокойствие,  заполняясь умными мыслями умных современников.
       Ну и куча книг была накуплена,  многие еще лежали непрочитанными. Ну как же не купить еще одну книгу о ее любимой Великой Марине - лучшем Поэте двадцатого столетия,  по определению еще одного ее любимца,  Иосифа Бродского!  Или  про своих любимых полководцев Брусилове и Скобелеве,  так незаслуженно забытых и оттесненных в памяти народной,  разными выскочками,  которым везде памятники!
        Вообщем,  чтобы жить,  а не прозябать в невежестве,  нужны были не просто глаза,  а глаза,  способные еще доставлять радость.
       Надо было выбирать больницу,  врача. Аглая по Интернету читала отзывы. Все хвалили некого офтальмолога Черепова,  но к нему - очередь.
       И все эти варианты,  платно и уже скоро или бесплатно,  запасясь терпением неизвестно насколько. 
       Целый месяц они с Аглаей сдавали всяческие анализы и собирали справки. Возвращалась уже без сил,  даром,  что на соцтакси. Ломило спину,  кружилась голова... Ей казалось,  конца края этому не видно...
       И кралось уже опасение,  доживу  ли до следующей осени? И понимание необходимости регулярного целеустремленного действия,  боролось с чувством такого же регулярного физического протеста...
        Вот такое у нее было состояние в те чудесные сентябрьские дни.
        И вот тут-то возник Леонид. Вернее,  его мягкий,  теплый голос в телефонной трубке.
        Он знал,  он как волшебник знал  Все о ее состоянии, о ее беспокойстве.
        Он говорил , что ее должны лечить бесплатно и немедленно. Что за ее заслуги перед Родиной,  почти 55 лет работы,  ей должны выделить средства из Специального Фонда.  Вернуть деньги за прошлую операцию. Что соцработники и врачи это знают и ничего не делают. Что она заслужила другого к себе отношения.
        И много всего приятного  и правильного.
        Она рассказала про это подруге Асе,  сестре из Москвы и Аглае - самым близким людям. Но подруга Ася,  с которой проработали  столько лет,  сестра,  регулярно звонившая из Москвы,  ну и Аглая,  разумеется, так вот,  они все совсем не поняли ее радости. Как всегда,  впрочем.
        Они страшно всполошились,  стали говорить несусветное,  что Леонид - мошенник, стали совать ей под нос газетные стати про разных плутов и проходимцев,  которые грабят и обманывают бедных доверчивых пенсионеров.
        А как насчет того,  что ведь правда,  есть Фонды помощи,  просто мы про них не знаем,  что могут ведь возвращать инвалидам деньги за лечение?!
        В конце концов, как насчет того, что такой умница как Леонид,  потратил на нее почти час своего времени - какой же это мошенник?!
        Нет, там была стена непонимания...
        Конечно, она первая перестала с ними спорить.
        Разве поймут они, что задушевный голос Леонида, напомнил ей одновременно и голос любимого профессора истории, и голос отца, и голос мужа, давно умершего... Он был намного старше, восхищался ею, читал стихи... Ее Гуру, ее Божество...
        После звонка Леонида, ей снились первые свидания с мужем. Все было ярко, как на картине Шагала. Он стоял, а она летала, опираясь на его руку. И это было так чудесно, что словами не передать!
         Вообщем, их беседы продолжались.
                3
         Откуда появились эти три круглые нарядные баночки,  сплошь усеянные голубыми яркими глазками,  она не помнила. Но глазки эти были похожи на глаза ее мужа и, почему-то ей так казалось, Леонида.
         Назывались они "Ясный глаз", и в этих баночках было спасение от ее проблем и решил их, конечно же,  Леонид.
         Он сказал, во-первых, что в ее возрасте операций на глазах уже не делают. Но это не страшно, ведь недавно произошло великое открытие, появилось замечательное лекарство, которое, если принимать его регулярно! убивает катаракту начисто.
        Это, во-вторых.
         У нее на  листочке так и было записано.
         Первое, операции делать нельзя!
         Второе, есть чудо-лекарство!
        Вот такие прекрасные новости сообщил ей Леонид. Кончены теперь все эти дурацкие хлопоты - операция не нужна!
       Леонид представлялся ей Георгием Победоносцем на лихом коне. Стремительно  и метко он пронзает копьем злое круглое белое чудище, заслоняющее свет - Катаракту!  Яснее и добрее становится мир, освещенный Солнцем.
         Так она представляла все, любуясь этими баночками...
         А быстро спрятать эти баночки,  хотя бы в стол - не догадалась...
         Решила поделиться великой радостью, дура!
         И вот явилась Аглая. Стала тут же допытываться, кто принес эти баночки. Ну, не помнила она, так обрадовалась, что не запомнила, кто доставил радость.   
         Ну хоть мужчина или женщина,  домогалась Аглая. Нет, мужчина, женщин не заходило точно. И вроде,  совсем молодой,  и одет неприметно, в темненькое с капюшоном. Очень вежливый, это точно. Но связан ли он был с этими баночками - не факт. Может, просто, из ЖЭКа...
         Радостное известие, что теперь не надо хлопотать с этими больницами, почему то Аглаю совсем не обрадовало. Хотя все эти хлопоты отнимали много времени, в первую очередь,  у самой Глаши.
       Больше всего ее интересовало, сколько заплачено за эти баночки.  А когда обнаружилось, что от ее, скажем прямо, неплохой блокадной пенсии, осталось только две тысячные бумажки, Аглая - вот ведь базарная баба! - подняла неистовый крик.
         Стала требовать телефон Леонида.  Пыталась дозвониться до него, слава Богу, не смогла, пообещала, что заявит в милицию... Доводы, что денег-то ушло меньше, чем платная операция ( и намного меньше!),  Аглаю не усмирили.
         Она заявила, что кое-кто кормит мошенников и жуликов и кормит сытно! Назвала лекарство вшивыми пилюлями. В общем, раскричалась и расстроилась до слез.
         В результате обе пили валерианку.
                4
         Больше двадцати тысяч - коту под хвост! Аглая так была взвинчена, что ничего не замечала вокруг. И, главное, самое главное, ничего не хочет слышать наша бабуля,  уже как малый ребенок стала! Нет, хуже малого ребенка! На ребенка-то можно воздействовать... Получается, что все хлопоты с операцией - тоже коту под хвост!?
           Ну что, что предпринять!?
                5
         Вечером было много звонков.
         Видимо, Аглая наябедничала сестре в Москву.  Та орала в трубку, что она теряет не только зрение, но и последний ум. Что, чем читать дурацкие статьи о политике, пусть посмотрит "Человек и закон", там все время твердят о таких жуликах,  как ее Леонид, и тем не менее, находятся такие лохи и лопухи,  как она.
         Что, слава Богу, хоть не убили!.. уже радость.
         Потом звонила подруга Ася и тоже приводила примеры про цыганок, гипноз и наивных соседок. Слезно просила перестать общаться с Леонидом...      
         Вообщем, испортили настроение всерьез и надолго.
         И хорошо, что вечером позвонил Леонид.
        Ласково спросил, почему у нее такой грустный голос и стал подробно объяснять, как принимать эти таблетки и чем запивать. По утрам - коричневую, в обед - зеленую, на ужин - голубую, и уже через десять дней она почувствует значительное улучшение не только зрения, но и всего организма.
        Но уже от самого этого голоса и заботы она почувствовала себя лучше! Даже представила, будто муж звонит из командировки.
       Она не стала жаловаться Леониду на сестру, подругу, Аглаю, как хотела сперва.
        Зачем портить настроение хорошему человеку?
        В тот вечер она быстро успокоилась, сестра и Аглая, напротив, еще долго бесились, а подруга Ася вспоминала, какой Она была еще совсем недавно, как с Ней было интересно!
        Сколько спектаклей они посмотрели, сколько интересных мест посетили! Незабываемые "Пять вечеров" с Шарко и Копеляном в БДТ, музей Волошина в Коктебеле, Ясную Поляну, Пушгоры, концерты в филармонии, выставки... 
        Отстаивали сквер возле "Площади Мужества". Во время блокады туда привозили умерших, а после захотели построить супермаркет...  И отстояли-таки!
      Боролись за парки, за скверы, против застройки Центра, участвовали в митингах...
      А сейчас вот мир сузился до размеров некоего плутоватого Леонида. Эх, подруга!..
         А подруга  стала теперь хитрее. Она никому не говорила про звонки Леонида, добросовестно принимала круглые таблетки из баночек и уже прикупила вторую порцию.
        Их принес молодой человек, одетый во все темненькое с капюшоном, очень вежливый. Она отдала ему взамен бумажки из стопки в шкафу, сколько он просил. И он быстро ушел. А она тоже поторопилась спрятать эти баночки подальше в шкаф, от Аглаи.
         И ей уже казалось, что видеть она стала получше, вчера, например, всю
газету прочитала целиком без помех! Помогают таблетки-то...
                6
         А потом приехала из Москвы сестра.
        За короткий срок она успела сделать кучу полезных дел. Организовала ремонт на кухне. Купила новый телевизор с огромным экраном и повесила его на стену. Сменила все абажуры и электропроводку.  Заменила ванну на душ.
        Вообщем, сама она никогда бы с этим не справилась.
         А как стало хорошо, удобно, чисто!
         Но как раз в тот момент, когда она пребывала под душем, вдруг раздался негодующий крик, сопровождаемый даже и нецензурной бранью.
        Оказывается, позвонил Леонид. И сразу, уверенный, что говорит с ней, начал проникновенно спрашивать о здоровье и предлагать новое лекарство.
         Проникновенно, это для нее. А сестра, рассказывая о Леониде, противно гримасничала, растягивая гласные, присюсюкивала и причмокивала:
      - А как там нааааши глааазыньки поживаааают? А у меня для них есть уникаааааальнейшая новииинка!.. Как узнал, так сразу приобрел для ваааас, для своей любимой подруженьки...
       В исполнении сестры Леонид представлялся не чутким другом, а мерзким липким паяцем, думающим только о наживе.
        - Я как это услышала, так сразу его обматерила с ног до головы! Лекарство новое говоришь, гад!? Засунь это лекарство себе в ***...! Думаешь, все дураки?! Ну я тебе удружу ***! Он трубку бросил, *** от ужаса, а я не дура, сразу тебе определитель номера поставила,  как приехала и быыыыстро перезвонила. Не берет трубку, гад!
       Она представила оторопь Леонида когда вместо россыпи благодарностей, он услышал звездопад брани. Он,видимо, от неожиданности, не сразу бросил трубку, надеялся, бедняжка, что не туда попал...
      А когда бросил трубку, прыткая сестра еще и показала, что знает его номер.
       Сестра, между прочим, финансовый директор крупной московской фирмы, слов на ветер не бросала.
        Она обнаружила яркие баночки, отнесла их в лабораторию. Выяснилось, что это просто витаминки для детей, безобидные и совсем недорогие.
        Она понесла заявление в полицию, в прокуратуру. Никакого Леонида по указанному телефону, конечно же, не нашли.
       Хоть за это спасибо.
        А главное, сестра быстро устроила ее на платную операцию к тому самому Черепову.
       Можно сказать, ничего страшного не произошло. Грех жаловаться на жизнь, видеть стала лучше, опять начала много читать.
       Вот только перед Леонидом неудобно...
       После этого всего он исчез.
       Еще бы, такой стресс для интеллигентного человека! И неправда, что он мошенник. Не бывают мошенники с такими ласковыми голосами, не разговаривают часами со старыми бабками... Это просто его самого обманули с этим лекарством, подсунули детские витаминки, а он хотел как лучше, думал вылечить ее...
       И не знает ни о чем,бедный...
       Так что еще какое-то время, ей не хватало Леонида.
               
                7
       Успокоились сестра, Аглая, подруга Ася. Они все, конечно, неплохие. Даже очень.
      Но подруга Ася последнее время говорит только о своих болезнях и о своей собаке.  Подроообно...
       С сестрой Татьяной они всегда были разными и с разными ценностями. 
       Аглая, мать троих детей, вечно куда-то спешит...
       И вот однажды утром, как раз по телевизору выступал ее любимец, писатель Б. ,  из тех,  кто не врет, вдруг - звонок!
       Она взяла трубку, и ее вмиг обдало теплом.
       - Сколько лет, сколько зим, дорогая Такая-то Таковна! Думаю, дай, позвоню, дай, узнаю о здоровье!? Вы...одни?
       - Оооо! Неужели?.. Леонид! Одна, одна как перст!..
       - Ну и имя помните! Ах какая у вас память, дорогая Такая-то Таковна! А я тут был в отъезде... целый год почти... Посылали на стажировку в США,  во Всемирный Центр здоровья. Читал лекции в нескольких университетах, получил звание профессора Гарвардского  университета и вошел в десятку лучших лекторов Гарварда, похвастаюсь перед вами.. . Так что, можете меня поздравить!.. Ну рассказывайте, как у вас? Что нового, дорогая Такая-то Таковна?
       Целый час проговорила она с Леонидом.
       Рассказала и про операцию, и про новую книгу К., и про политику.
       И про то, что чувствует она себя  весьма неплохо для своих лет, только вот память сдает.
       И Леонид так внимательно слушал и лишь иногда мягко подтверждал, что да, вот и он точно также думает и про наши 90-е и про поруганную Правду наших дней. И про то, как скучал он, будучи на чужбине, по их задушевным разговорам. Ведь не любят они там, в Америке, эти наши чисто-русские длинные разговоры по душам...
       А под конец он вдруг вспомнил, что есть у него прекрасное лекарство Исцелин. Обостряет память," будете помнить все, даже слишком!"...
       -Неужели, Леонид, неужели такое возможно?
       -Да-да, дорогая Такая-то Таковна! Наука открыла! Не стоим на месте!      Мощнейший удар по Альцгеймеру!..
     Так опять в ее жизни появился Леонид.
                8
     Он довольно часто звонит ей, обычно утром, когда она еще одна.
     Они разговаривают обо всем.
     Память? Лучше она не становится. Хорошо помнится детство, далекое прошлое, стихи Цветаевой, Блока, свидания с будущим мужем, все такое. А вот что было вчера или даже сегодня днем? Она не помнит этого, как не помнят сны.
      Но одно она помнит прекрасно.
      Никто, никто не должен знать о Леониде, о таком счастливом его возвращении в ее жизнь, о его внимании.
      И о его голосе, нежном, бархатном, участливом.
      И как хорошо ей от этого голоса, от этого ожидания звонка...
      А чтобы он не исчезал, надо только соблюдать нехитрые правила.
      Иногда давать деньги из пачечки в шкафу вежливому молодому человеку в темненькой курточке с капюшоном.
      И быстро-быстро прятать в шкаф нежно-сиреневые баночки. Вниз, в самый угол. И накрывать салфеткой.
     Чтоб не увидела Аглая.
      Чтобы никто не увидел.